Амаретто
25.04.12
Амаретто – итальянский ликер. Слово "amaretto" с итальянского означает "слегка горьковатый", что обуславливает горький привкус амаретто , однако, горечь достаточно приятная.
Оригинал ликера амаретто, Amaretto di Saronno, происходит из района Саронно в Италии. Первый амаретто появился в 1500-х, и он, несомненно выдержал проверку временем - теперь настоящий амаретто называется Disaronno Originale Amaretto.
Ликер "Амаретто – сладкий, не сильно густой напиток, обладает насыщенным шоколадным цветом и ярким миндальным вкусом. Изготавливается из ядер абрикосовых косточек, настоянных на коньяке с добавлением целой комбинации трав, состав которой производители держат в тайне.
Ликер обладает крепостью 28%. Итальянцы его используют в качестве дежистива после ужина для лучшего пищеварения.
Обязательным атрибутом и визитной карточкой настоящего «Амаретто» является бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, что недалеко от Венеции, чтобы можно было даже в темноте определить, какой напиток содержится в бутылке.
Ликер Амаретто насчитывает не один десяток видов.
- Disaronno Amaretto Originale
- Amaretto Di Saronno
- Amaretto San Giorgio
- Amaretto San Lorenzo
- Amaretto San Marco
- Amaretto Paganini
- Amaretto Grande Genova
- Amaretto Di Piza
- Amaretto Del Castele
- Amaretto Di Verona
- Amaretto Florence
У каждого благородного спиртного напитка есть своя история. Так вот история появления ликера Амаретто столь красива и романтична, что по праву может называться легендой. В давние-давние времена, а точнее в начале 15 века в маленькой итальянской деревушке Саронно Бернардино Луини жил художник по имени Бернардино. Однажды Луини было заказано написать фреску на тему " Мадонна чудеса в Саронно ". Готовясь приступить к росписи собора в городе Саронно, на севере Италии, Луини был поражен красотой жены местного трактирщика. И именно с неё он написал свое знаменитое творение.
В благодарность, женщина преподнесла художнику, керамическую бутылку с напитком на основе миндаля. В дальнейшем, когда ликер начал производится в промышленных масштабах, эта красивая легенда была избрана для представления торгового бренда.
Первый ликер Амарето Дисаронно, изготовленный в промышленных масштабах, приготовил в начале двадцатого века Доменико Рейна, открывший небольшое производство и магазин для продажи этого ликера.
Как и с чем пьют ликер Амаретто?
1. Ликёр добавляют к кофе, горячему шоколаду и другим безалкогольным напиткам.
2. Смешивают с колой, это приводит ко вкусу похожему на Cherry Cola.
3. Употребляют в качестве самостоятельного напитка (со льдом);
4. В сочетании с апельсиновым соком и колотым льдом получают по-летнему освежающий напиток.
5. Комбинируют с другими спиртными напитками.
6. В кулинарии ликер добавляется в выпечку, мороженое, десерты и фруктовые салаты для придания пикантной миндальной нотки.
Предлагаем вам рецепт миндальных бискотти с Амаретто - вкусно и очень аромтано! Для его приготовления нам потребуется:
миндаль (очищенный, обжаренный) 3/4 стакана, мука пшеничная 2 стакана, сахар около 1 стакана, пекарский порошок 1 ч. л., яйца 3 штуки,
ванилин по вкусу, ликер Амаретто 1/4 стакана, цедра 1 апельсина.
Орехи измельчите до довольно крупных кусочков. Муку просеять, добавить пекарский порошок, сахар, соль и орехи. В другой посуде взбивайте яйца с ванилином, ликером (вливайте тонкой струйкой) и апельсиновой цедрой в течение 1 минуты. Добавьте эту смесь в муку. Вымесите тесто, разделите на 2 части, сформуйте из каждой вытянутые батоны, уложите на смазанный маслом и припудренной мукой противень. Выпекать при 180С примерно 50 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовые батоны переложите на решетку, дайте остыть, после чего нарежьте на 15-16 кусочков под углом 45 градусов. Ломтики уложите на противень и запекайте при 170С примерно 20-25 минут, перевернув один раз. Готовые бискотти переложите в контейнер с плотной крышкой.
Наиболее распространенный вид Амаретто Дисаронно импортируется в более чем 160 стран. Ликер несложно отличить от других аналогов – прямоугольная бутылка из рельефного стекла, массивная черная квадратная завинчивающаяся пробка и этикетка в виде развернутого свитка. Бутылка хорошего Амаретто стоит не дешево. Низкая цена должна насторожить.
Амаретто в домашних условиях
Если вдруг появится желание приготовить ликер «Амаретто» в домашних условиях, важно учесть, что ядра абрикосовых косточек содержат в своем составе ядовитое вещество – синильную кислоту. Поэтому несоблюдение правильной пропорции при изготовлении ликера в домашних условиях может привести к серьезному отравлению.
Ингредиенты рассчитаны на 750 мл бутылку
- 1 стакан воды
- 1 стакан белого сахара
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 стакан хорошей водки или коньяка
- 2 ст. л миндального экстракта
- 2 ч. л ванильного экстракта
Способ приготовления: Смешать воду, сахар и коричневый сахар в кастрюле. Нагреть на среднем огне, помешивая, до кипения, пока сахар не растворится. Снять с огня и дать смеси остыть в течение 10-15 минут. Влить водку или коньяк, миндальный и ванильный экстракт. Перемешать, настаивать в плотно закупоренной бутылке 3-4 недели.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
а вы ссылочку дайте. я специально просидела,но так и не нашла инет магазина где такое есть. кстати,такого ликер у нас тоже не продается. На счет "дальше своего носа не видят",не все живут в крупных городах и в центре,есть люди живут на окраине в деревнях,где инет только появился.
Рецепт хороший, просто есть люди, которые дальше своего носа ничего не видят. Есть интернет и есть почта, в чем проблема? Нашли в интернете, заказали, получили, оплатили.
Может тогда не заморачиваться, и купить готовый или просто сделать без экстракта.
у нас нет магазинов типа АШАН ,МЕТРО,т.к. городок маленький.так что анатолий прав,"туповат" рецепт, только для жителей больших городов.
Эти экстракты продаются в магазинах, на рынках и в больших торговых сетях, типа АШАН или МЕТРО