Фриттата. Секреты приготовления итальянского омлета


7628
25.04.12

Фриттата (итал. frittata)  - итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, зелени, мяса и др. Несмотря на то, что фриттата – простое провинциальное блюдо на скорую руку, любят и готовят его не только провинциалы. Во всей Италии множество ресторанов, где можно попробовать это блюдо и подают его там изысканно.

Способ приготовления фриттаты прост – яйца смешивают с начинкой, поджаривают на сковороде и доводят до готовности в духовом шкафу.
Многие блюда часто сравнивают, или задаются вопросом – на что оно похоже? Так вот фриттата - это разновидность открытого омлета.

Итальянцы называют процесс приготовления фриттаты - епашепе, что означает "очень медленно", яйца вперемешку с начинкой постепенно пропекаются, в конечном результате смесь остается влажной и бесформенной, если ее попытаться перевернуть на другую сторону. Именно поэтому  фриттату не переворачивают, а слегка запекают ее под грилем или используют конвекцию, чтобы верхняя часть запеклась немного. Подают готовое блюдо сразу же, сняв с плиты и разрезав острым ножом на сегменты,  иначе блюдо продолжает запекаться, теряя свою нежность и пышность. Если фриттату готовят порционно, то подают в той же посуде.

Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием пасты, сваренной до состояния "аль денте". Во время приготовления, взаимодействуя с жидкими компонентами и  подвергаясь термической обработке – паста становится мягкой. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан.

Во фриттату никогда не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Взять, например, помидоры. Плоды томатов сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать на доске, ничем не накрывая, 30 минут, и только после этого использовать для приготовления фриттаты.

Фриттату допустимо готовить с продуктами, не подвергающимися предварительно тепловой обработке, с одним условием. Продукты эти должны обладать свойством быстро приготавливаться. К ним относятся морепродукты, рыба, креветки, курица, индейка,  почти все овощи, некоторые виды грибов, зелень.

Перед началом приготовления фриттаты включают гриль или конвекцию в духовом шкафу и включают плиту (огонь или мощность слабая). Взбитые яйца заливают на дно смазанной маслом сковороды, затем добавляют начинку. Когда нижний слой фриттаты  поджарится, сковороду ставят в духовой шкаф.

Это интересно!

В ресторане нью-йоркского отеля во французском стиле "Ле Паркер Меридьен" подают фриттату из шести куриных яиц на одну порцию с щедрой горкой севрюжьей икры и зеленым луком, а запекают ее предварительно с мясом лобстера. Выглядит это блюдо впечатляюще, да и стоит не дешево. По некоторым данным одна только севрюжья икра  обладает стоимостью  650$.


Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться