Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Выбираем кухонный нож - памятка покупателю


696
18.04.12

Кухонные ножи также разнообразны, как и продукты. Ножи отличаются размерами, формой, длиной лезвия, заточкой, материалом и формой лезвия и рукоятки. Несмотря на то, что каждый нож обычно предназначен для определённых целей,  все же некоторые ножи вполне универсальны, их можно использовать для многих продуктов.

Виды кухонных ножей

Нож для чистки овощей, фруктов и корнеплодов имеет короткое лезвие прямой или вогнутой формы. Таким ножом легко снимать кожуру, вырезать сердцевину, разрезать плоды на несколько частей.

Филейный нож самый длинный и узкий. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно только если лезвие ножа длинное. Узкое лезвие нужно для того, чтобы продукт не прилипал к поверхности и не сминался.

Хлебный нож. Некоторые сорта хлеба имеют прочную корку и рыхлый мякиш. При нарезании такой хлеб сминается и приобретает неэстетичный вид. Нож для хлеба имеет длинное лезвие с волнистой режущей кромкой, поэтому хлебную корку он ломает, а мякиш режет как обычный нож.

Нож для томатов похож на хлебный нож, но меньшего размера. Его лезвие тоже волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины.

Нож для мягкого сыра имеет изогнутое лезвие. Ножом для резки мягкого сыра ломтики отрезаются одним движением сверху вниз.

Нож для твердых сортов сыра имеет форму лопаточки с прорезью, что позволяет нарезать очень тонкие ломтики.

Поварской нож - самый большой и массивный. Он имеет широкое лезвие со слегка закругленной режущей кромкой. С его помощью чистят, режут и нарубают крупные овощи, грибы, фрукты и др.

Нож для мяса имеет характерную изогнутую форму с расширяющимся к острию лезвием. Такая форма позволяет концентрировать усилие в определенном месте лезвия, это позволяет без особого труда разрезать даже очень жесткое и жилистое мясо.

Нож для холодного стола или нож для нарезки  используется для аккуратной нарезки продуктов,  имеет длинное лезвие, на котором могут быть попеременно расположены углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу.

Ножи следует покупать только в специализированных магазинах или отделах. Первое, на что нужно обратить внимание - это качество изготовления ножей. Все детали высококачественного ножа должны быть тщательно пригнаны друг другу, без перекосов и щелей. Не должно быть никаких непредусмотренных технологией выступов, неровностей или зазоров. Если рукоятка крепится к лезвию заклепками, то не должно быть никаких сколов и трещин вокруг заклепок. Хороший нож должен выглядеть красиво и быть удобным. Специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на характер нанесения логотипов и клейм на поверхности ножа.

Нож должен быть обязательно перед продажей заточен до рабочей остроты. Если это не так, то от покупки нужно отказаться. Следует избегать покупать ножи без указания фирмы и страны-изготовителя. Добросовестные производители гордятся своей фирмой и своей страной. Поэтому в клейме ножа такой фирмы обязательно будут указаны страна-изготовитель, логотип и символ компании.

Хранение и использование кухонных ножей

Ножи нужно держать отдельно от посторонних предметов. Если ножи продавались в специальной подставке, там их и следует хранить.  Каждый нож предназначен для резки определенного продукта, потому что все они обладают разной текстурой и плотностью. Для рубки костей в набор могут входить специальные тесаки.

Нож необходимо регулярно подтачивать. Ножи, в зависимости от твердости стали и качества изготовления, требуют заточки от одного раза в месяц до одного раза в полгода.

Недопустимо резать на твердой поверхности, от этого нож быстро тупится. Следует приобрести несколько деревянных досок.

На ножах не нужно экономить. Если сложно определиться с выбором, как вариант можно приобрести один дорогой, но качественный набор, куда входят шесть или восемь основных видов ножей, плюс тесак для мяса на кости и ножницы для рыбы. Это существенно облегчит задачу с выбором всех ножей и избавит от многих проблем на кухне.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться