Березовый сок


736
18.04.12

"Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы.
На белых стволах появляется сок,
То плачут берёзы, то плачут берёзы.
Как часто пьянея от светлого дня
Я брёл наугад по весенним протокам.
И родина щедро поила меня
Берёзовым соком, берёзовым соком".
ВИА "Песняры"

Раньше, бывало, зайдешь в березовую рощу, а там из гибких стволов торчат трубочки и весят баночки, в которых переливаясь в солнечных лучах блестит березовый сок. Мы с мальчишками и девчонками, когда приезжали в деревню, бегали и пили этот сок - радости нашей не было предела. Да и помнится мне, в магазинчике, что раньше был в Москве, около Церкви иконы Божией Матери "Нечаянная радость", что на Шереметьевской улице, березовый сок весной продавался наряду с лимонадом и квасом. Сейчас, многие дети, живущие в больших городах, и не слышали о таком чуде природы, как березовый сок. 



Берёзовый сок - пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в середине ХХ века и с успехом используется по сегодняшний день. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 8 литров сока, очень крупное дерево может дать свыше 10 литров.
Во избежание гибели деревьев предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.
Вопреки определению сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском или затыкают мхом. После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней.

Березовый сок является настоящим кладезем витаминов.. Несмотря на содержание более 2% сахара, на вкус свежий березовый сок почти не сладкий, он больше похож на чистую родниковую воду. Полезные биологические соединения, минералы и соли растворяются в соке и образуют универсальное лекарство. В состав сока входят соли глюкозы, растительные гормоны, железо, калия, кальция. А также дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, фитонциды.

Березовый сок рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью движение сока  замедляется Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах.

После сбора сока встает задача – как его сохранить?


Законсервировать березовый сок можно  в домашних условиях. Добавив в кастрюлю с соком сахар и лимонную кислоту, все нагревают до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процеживают через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разливают в бутылки. Укупоренные бутыли желательно выдерживать для дополнительной стерилизации в горячей воде при температуре 90` С в течение 15 минут.

Так же можно приготовить из сока березовый квас, который хранится долгое время, не теряя своих свойств. Понадобится 5 литров берёзового сока и 30 грамм ячменя. Берёзовый сок сливают в небольшой бочонок, ставят в тёмное прохладное место. Через 3 дня, когда сок чуть закиснет, добавляют поджаренные на противне ячменные зёрна, дают постоять ещё сутки, процеживают. Квас разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном, темном месте.

Для детей из березового сока можно приготовить лимонад. Понадобится сок березовый 1/2 л, сахарный песок – 2 чайные ложки, изюм 1 чайная ложка, лимонная цедра Сок разливают по бутылкам, кладут  в каждую сахар, изюм и цедру, плотно закупоривают, и хранят в холоде.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться