Варенец


548
18.04.12

Варенец - старинный кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю. Известно, что А.С. Пушкин очень любил варенец. В воспоминаниях В. А. Нащокиной – жены ближайшего друга Пушкина П.В. Нащокина, можно прочесть следующее: "Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта".

В старину варенец  традиционно готовили из топленого молока, которое томили в русской печи. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру в хорошо истомившееся в теплой печи молоко добавляли закваски и на утро варенец был готов к употреблению.
Но так же, как сегодня в современной кулинарии мы находим различные вариации в приготовлении того или иного блюда, так и в старину варенец умудряли готовить диковинно.

Варенец с серебряной монетой

"На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или чайную серебряную ложечку, поставить в теплое место на четыре дня, потом взять жидких сливок и на три бутылки их положить почти полстакана этой серебряной закваски, поставить сливки в теплую печь и как можно чаще мешать.
Через четыре часа варенец должен быть готов: тогда переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить студить на лед; подавать с сахаром и мелко натолченными и просеянными ржаными сухарями. Серебряную закваску можно сохранять на льду недели две"

Варенец или "греческое молоко"

«Четыре бутылки цельного молока влить в широкую кринку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками.
Потом отставить, остудить немного, положить половину или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.

Сегодня, благодаря современным технологиям приготовление этого продукта изменилось. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.

В этом продукте сохранены все полезные свойства молока, но в отличие от остальных он лучше усваивается, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует выработку витамина С. В варенце есть кальций и витамин D. Люди старше 35 лет ежегодно теряют 1% кальция костной ткани. Если выпивать 1 стакан варенца каждый вечер, можно укрепить костную ткань.
Варенец активизирует выделение ферментов в пищеварительном тракте. Улучшается переваривание пищи. Молочная кислота помогает работе почек, желудка и кишечного тракта, кроме того, усиливает аппетит. Белок в варенце способствует укреплению мышечной ткани, в том числе и сердечной.

Какой варенец лучше?

На рынке продукт варенец представлен различными производителями. Какой варенец вкуснее можно определить только попробовав продукт.
Варенец не должен быть светло-белого цвета. Следует помнить, что данный продукт  готовится из топленого молока, поэтому допустим желтоватый или кремовый оттенок продукта.

На упаковке обязательно должно быть указано правильное наименование продукта – «Варенец», пищевая и энергетическая ценность, в которой четко регламентирован белок он не должен быть ниже чем 2,6%. В составе должны быть указаны только молоко и закваска, и никаких консервантов и красителей. Варенец должен быть «живым», то есть содержание молочнокислых бактерий на конец срока действия должно быть не меньше, чем 1 на 10 в 7 степени. И последнее. Срок годности варенца не превышает 14 суток.
Открытую упаковку с продуктом следует хранить не более суток в холодильнике. Наиболее оптимальный вариант – перелить варенец в стеклянную бутылку и плотно ее закрыть.

Варенец употребляют аналогично кефиру – небольшими глотками, согрев напиток до комнатной температуры. Варенец из цельного деревенского молока может быть намного гуще магазинного, такой продукт нужно есть ложкой.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться