Итальянский кулич


Оценить:
13.04.12

Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Итальянская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Итальянский кулич

Ингредиенты:

  • для опары:
  • мука — 150 г.
  • теплое молоко — 240 мл.
  • дрожжи сухие — 25 г или 75 г свежих
  • для теста:
  • сахарный песок — 120 г.
  • масло сливочное — 100 г.
  • яйца — 2 шт.
  • желтки яиц — 1 шт.
  • мука — 2 стакана
  • цедра лимона
  • изюм — 100 г.
  • цукаты — 100 г.
  • яичные белки — 1 шт.
  • вода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать.
ШАГ 1.

В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать.
Муку просеять.
ШАГ 2.

Муку просеять.
В миску вылить теплое молоко и дрожжи.
ШАГ 3.

В миску вылить теплое молоко и дрожжи.
Всыпать муку.
ШАГ 4.

Всыпать муку.
Массу перемешать.
ШАГ 5.

Массу перемешать.
Закрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
ШАГ 6.

Закрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Готовая опара выглядит так.
ШАГ 7.

Готовая опара выглядит так.
Всыпаем в опару сахарный песок.
ШАГ 8.

Всыпаем в опару сахарный песок.
Добавляем растопленное сливочное масло.
ШАГ 9.

Добавляем растопленное сливочное масло.
Вбить яйца и желток.
ШАГ 10.

Вбить яйца и желток.
Положить тертую цедру лимона.
ШАГ 11.

Положить тертую цедру лимона.
Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам - оно готово.
ШАГ 12.

Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам - оно готово.
Затем добавляем изюм и цукаты.
ШАГ 13.

Затем добавляем изюм и цукаты.
Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Обминать тесто 2 раза.
ШАГ 14.

Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Обминать тесто 2 раза.
Выложить тесто в подготовленные формы и накрыть салфеткой. Оставьте подниматься. Смазать куличи смесью воды и белка.
ШАГ 15.

Выложить тесто в подготовленные формы и накрыть салфеткой. Оставьте подниматься. Смазать куличи смесью воды и белка.
Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку.
ШАГ 16.

Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку.
Если поверхность начнет подгорать, закрыть ее бумагой для выпечки. Выпекать около часа или чуть больше. Готовность кулича проверить с помощью шпажки.
ШАГ 17.

Если поверхность начнет подгорать, закрыть ее бумагой для выпечки. Выпекать около часа или чуть больше. Готовность кулича проверить с помощью шпажки.
Готовый кулич охладить, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. Украсить.
ШАГ 18.

Готовый кулич охладить, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. Украсить.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана







Отзывы
 
Мария  16.04.2017
Готовила кулич первый раз в жизни, получилось 3 шт, муки много не добавляла, тк не люблю сухое тесто. Вкусно получилось, но изюм и цукаты действительно не удобно добавлять в готовое тесто. Спасибо за рецепт, обратила внимание из-за названия.
Елена Седова  14.04.2017
Потрясный рецепт, второй год по нему готовлю.
Марина  01.05.2016
Очень хочеться ,чтоб получилось..
Сали  29.04.2016
2 стаканов муки явно недостаточно,чтобы тесто не прилипало к рукам(пришлось сделать 4.мерным стаканом получился 1 кг муки).А цукаты и изюм лучше добавлять в тесто,когда оно в жидком виде.Отпишусь,что получилось
михаил  11.04.2015
Сделал все по вашему рецепту, формочки должны быть средними что-б хватило на 8 порций, а так мне хватило на 4 маленьких и 2 больших
 Все отзывы (12)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться