Итальянский кулич
14
offline
13.04.12
offline

Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Итальянская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Итальянская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для опары:
- мука — 150 г.
- теплое молоко — 240 мл.
- дрожжи сухие — 25 г или 75 г свежих
- для теста:
- сахарный песок — 120 г.
- масло сливочное — 100 г.
- яйца — 2 шт.
- желтки яиц — 1 шт.
- мука — 2 стакана
- цедра лимона
- изюм — 100 г.
- цукаты — 100 г.
- яичные белки — 1 шт.
- вода — 1 ч. л.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать.
В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать.

ШАГ 2.
Муку просеять.
Муку просеять.

ШАГ 3.
В миску вылить теплое молоко и дрожжи.
В миску вылить теплое молоко и дрожжи.

ШАГ 4.
Всыпать муку.
Всыпать муку.

ШАГ 5.
Массу перемешать.
Массу перемешать.

ШАГ 6.
Закрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
Закрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.

ШАГ 7.
Готовая опара выглядит так.
Готовая опара выглядит так.

ШАГ 8.
Всыпаем в опару сахарный песок.
Всыпаем в опару сахарный песок.

ШАГ 9.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Добавляем растопленное сливочное масло.

ШАГ 10.
Вбить яйца и желток.
Вбить яйца и желток.

ШАГ 11.
Положить тертую цедру лимона.
Положить тертую цедру лимона.

ШАГ 12.
Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам - оно готово.
Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам - оно готово.

ШАГ 13.
Затем добавляем изюм и цукаты.
Затем добавляем изюм и цукаты.

ШАГ 14.
Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Обминать тесто 2 раза.
Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Обминать тесто 2 раза.

ШАГ 15.
Выложить тесто в подготовленные формы и накрыть салфеткой. Оставьте подниматься. Смазать куличи смесью воды и белка.
Выложить тесто в подготовленные формы и накрыть салфеткой. Оставьте подниматься. Смазать куличи смесью воды и белка.

ШАГ 16.
Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку.
Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку.

ШАГ 17.
Если поверхность начнет подгорать, закрыть ее бумагой для выпечки. Выпекать около часа или чуть больше. Готовность кулича проверить с помощью шпажки.
Если поверхность начнет подгорать, закрыть ее бумагой для выпечки. Выпекать около часа или чуть больше. Готовность кулича проверить с помощью шпажки.

ШАГ 18.
Готовый кулич охладить, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. Украсить.
Готовый кулич охладить, посыпать сахарной пудрой или залить глазурью. Украсить.
Отзывы

Делаю двойную порцию, но далеко не 4 стакана ушло, а, наверное, все 10 и пеку не на 200,что бы не горел верх, а на 180.напишу, что получится...
Ответить

Готовила кулич первый раз в жизни, получилось 3 шт, муки много не добавляла, тк не люблю сухое тесто. Вкусно получилось, но изюм и цукаты действительно не удобно добавлять в готовое тесто. Спасибо за рецепт, обратила внимание из-за названия.

2 стаканов муки явно недостаточно,чтобы тесто не прилипало к рукам(пришлось сделать 4.мерным стаканом получился 1 кг муки).А цукаты и изюм лучше добавлять в тесто,когда оно в жидком виде.Отпишусь,что получилось
Читайте также