Капучино


831
12.04.12

Капучино или капуччино (итал. Cappuccino) - кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Слово «капучино» по произношению звучит как «маленькая чашка», а название напитка по некоторым сведениям произошло от монашеского ордена капуцинов из-за большого сходного цвета капучино и их ряс. Капучино давно вышел за пределы Италии и быстро  распространился по всему миру благодаря своему волшебному вкусу.

Легенда о капучино

По наиболее распространенной легенде, капучино придумали монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. В средние века черный кофе был под запретом у католической церкви и считался дьявольским напитком, так как придавал бодрость духа, возбуждал и вызывал привыкание. Не зря говорили, что настоящий кофе должен быть горячим, как сам ад. Поэтому капуцины стали добавлять в черный кофе немного козьего молока, что придавало кофе мягкость и сладость, и тем самым снимало с этого напитка некий грех. К тому же, как и все аскеты, монахи были лишены многих земных радостей, поэтому удовольствие от кофе с молоком было для них небольшой разрешенной отрадой. Капуцины заметили, что при вливании молока получается вкусная пена. Чтобы получать больше пены, напиток начали взбивать, однако пена получалась нестойкая. Кто-то придумал взбивать в пышную пену сливки. Но кофе - горячий, а сливки - холодные (чтобы лучше взбивались). Поэтому напиток получался теплым. Монахи же стали нагревать взбитые сливки при помощи пара, а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками.
Чуть позже усовершенствовал технологию взбивания сливок механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он придумал и изготовил первый агрегат для приготовления капучино, состоящий из двух частей: в первой нагревалась вода, превращаясь в пар, и по трубочке попадала во второе отделение, где и происходил процесс превращения сливок в густую пену.
Сегодня все кофемашины с приспособлением для изготовления капучино работают именно по этому принципу.

Современный напиток – инструкция к применению.


Настоящий капучино готовится на основе идеального эспрессо (одна треть) с добавлением натурального горячего молока (тоже треть) и еще на треть из взбитой густой молочной пены (ее называют foam).
Эспрессо залить в предварительно прогретую чашку для капучино объемом 120 мл.

Влить холодное свежее молоко (4-5`С) в питчер (молочник) на порцию, учитывая, что при вспенивании оно увеличится в объеме почти в два раза.
Открыть паровой кран - сбросить скопившийся в пароотводной трубке конденсат.

Погрузить пароотводную трубку кофе-машины в молоко на глубину 1-1,5 см от поверхности.

Открыть паровой кран, расположив пароотводную трубку таким образом, чтобы создалось вихревое движение молока в питчере - воронка.
В процессе вспенивания контролировать увеличивающийся объем молока, во избежание образования крупных пузырей держать сопло пароотводной трубки ниже уровня молока в питчере, изменяя положения питчера по высоте.

Строго контролировать температуру вспенивания молока подушечками пальцев, максимально плюс 75`С.

После завершения процесса вспенивания закрыть паровой кран. Только после этого пароотводную трубку извлечь из питчера.

Протереть пароотвод слегка влажной полотняной салфеткой, удалив остатки молока с его поверхности. На 2-3 секунды открыть паровой кран, выбив из него скопившиеся остатки молока. Протереть насухо пароотвод.

Взять питчер и интенсивным круговым движением кисти продолжать перемешивать вспененное молоко до образования однородной гладкой консистенции. При наличии крупных пузырьков слегка постучать дном питчера по поверхности рабочего стола.

Влить вспененное горячее молоко правильной ровной консистенции в эспрессо, слегка покачивая питчер.

Весь процесс с начала и до окончания приготовления капучино не должен превышать 1-1,5 минуты. Обогащают вкус капучино сиропы, мед, шоколад, специи (наиболее популярны корица, ваниль, мускатный орех, кардамон и имбирь).
Капучино пьют неспешна, чувствуя в каждом глотке бархатную негу напитка. Пенку со дна чашки едят кофейной ложечкой.
В любой другой стране капучино можно пить в любое время суток, но  итальянцы пьют напиток на завтрак. Заказать в Италии чашечку капучино после обеда и ужина - признак плохого вкуса.

Капучино в домашних  условиях

Перед тем как приготовить капучино в домашних условиях, необходимо запастись нужными ингредиентами. Для этого потребуется отличного качества молотый кофе, фильтрованная вода, сливки, молотая корица и сахар.

Ингредиенты:

  • кофе "Арабика премиум" 2 ст. л. (молотого) на чашку
  • фильтрованная вода
  • сливки
  • молотая корица
  • сахар


Способ приготовления:



Измельчить кофе в кофемолка.



Затем сварить кофе или приготовить его в специальных чашечках. Для этого в каждую чашку выкладываем по 2 ст. л. молотого кофе, заливаем кипятком.



Накрываем крышкой и ждем когда будет готово кофе.



В это время прогреть сливки на плите.



После чего с помощью мощного миксера взбить разогретую смесь до получения пенки. Готовую пенку следует переложить в заранее приготовленный кофе с помощью столовой ложки.



Посыпать готовый капучино корицей, добавить сахар по вкусу и наслаждаться ароматным, воздушным и восхитительным капучино.
 


 

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться