Покупаем мясорубку


17161
12.04.12

Мясорубка является бытовым прибором, который незаменим на кухне каждого человека, особенного готовящего и игнорирующего полуфабрикаты. Как обходились наши предки без этого устройства непонятно. Первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн.А через некоторое время подобную конструкцию преподнес своей жене австрийский изобретатель Петер Миттерхофер.

Раньше для измельчения мяса существовал специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Хозяйка многократно, качая его из стороны в сторону, проходилась по куску мяса, тем самым измельчая его. Но фарш при этом получался грубый. Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Современные производители выпускают все больше и больше различных приборов для существенного облегчения процесса приготовления, к коим относятся и мясорубки.

Мясорубки механические

Современные механические мясорубки ничем не отличаются от экземпляров прошлого века. Мясорубки все так же крепятся к столу, имеют неглубокую входную горловину и работают посредством физической силы. Справиться с такой помощницей может далеко не каждая хозяйка, да и столешница от ручной мясорубки порой сильно деформируется, а нож быстро тупится, правда это решается очень легко – достаточно заточить нож в домашних условиях, приобретя специальный абразивный брусок.

Но есть в ручных мясорубках и преимущества. Стоят такие мясорубки недорого, не затрачивают электроэнергию, занимают меньше места на кухне.

Механические мясорубки изготавливают из алюминия, чугуна или луженого чугуна. Преимущество имеют алюминиевые мясорубки, они легче по весу. К мясорубкам прилагается широкий пластиковый лоток, благодаря которому одновременная загрузка продуктов для переработки значительно увеличилась.

Мясорубки электрические

Условно электрические мясорубки делятся на 3 вида.

Обычная – надежная и простая конструкция, используется для перемалывания мясных продуктов. По сути, это тоже самое, что и механическая, но с электродвигателем.  В комплекте к ней идет минимум приспособлений: решетка и насадка для колбасы. По мощности, могут быть и откровенно слабыми и сверхмощными. Очевидные достоинства подобной мясорубки - простота устройства и обслуживания, способность справляться с любыми объемами мяса.

Универсальная мясорубка - для тех, кому требуется расширенный функционал, по сносной цене. Комплектация включает не только мясные насадки, но и целый набор для переработки овощей (нарезка, терка, сок). Как правило, подобные устройства довольно мощные, но на большие объемы переработки не рассчитаны.

Комбайн – большинство кухонных комбайнов включают и функцию мясорубки. Но, мясорубки в них имеют куттерную конструкцию (помол выполняется ножем-крыльчаткой), который перерабатывает мясо в пюреобразное состояние, что не всегда хорошо.

Выбирая электрическую мясорубку, следует вооружится некоторыми знаниями.

Мощность. Мясорубка с заявленной мощностью 1500 - 1600 Ватт способна переработать около 2-х кг мяса в минуту, соответственно, чем ниже мощность, тем меньше фарша можно приготовить за один прием. Если необходимо переработать много мяса – следует выбирать мощные производительные модели.

Нож, шнек (спиралевидный конус) и решетки – вот основные составляющие любой мясорубки. Они должны быть выполнены из качественного металла. Пластик просто не справится с теми нагрузками, которые предстоят вашей помощнице. Особенно внимательно отнеситесь к ножу. Хорошо зарекомендовали себя мясорубки с самозатачивающимся ножом или лезвием, выполненным из высококачественной стали, которая не требует заточки. Еще более удобными считаются кованые ножи, они долговечны и всегда остры.

Реверс. Очень полезная функция. Если случайно попадет кость, в умной машине сработает предохранитель или блокировочная система и мотор не перегреется. Работу мясорубки следует остановить, нажать кнопку «реверс», обратное вращение шнека вытолкнет застрявшую кость в сторону горловины.

Оснащение. У хорошей мясорубки все детали точно подогнаны друг к другу, а ее устойчивость обеспечивают прорезиненные ножки. Шнур должен быть минимум 1-1,5 м, чтобы вы могли без проблем дотянуть его до ближайшей розетки. Удобно, когда в корпусе предусмотрен ящичек для насадок и специальное отверстие в корпусе для компактного хранения провода.

Корпус мясорубки и лоток для подачи продуктов могут быть из пластика. Однако все же лучше, если они из металла. Он долговечен и не изменяет цвет от контакта с различными продуктами. Лоток в этом случае можно мыть и в посудомоечной машине. Хорошо также, если в корпусе найдется место для перфорированных дисков, которых обычно несколько (с разными по диаметру отверстиями). Специальный отсек для них – дополнительное удобство.

Мясорубка-универсал. Такие мясорубки имеют в наличие насадки для колбас, печенья и мясных полых трубочек. Есть также насадки для печенья, спагетти и формочки для котлет, которые помогают получать из готового фарша мясные шарики одинаковой формы.

Цена. Говоря о цене, обычно подразумевают соотношение цена/качество. Определившись с необходимой мощностью и функциональным наполнением, можно целенаправленно выделить ценовой ряд устройств различных производителей, среди которых стоит выбирать. Тут все решают особенности, присущие каждому конкретному изделию.
Обычно цена варьируется от 1,5 и доходит до 10 тысяч рублей.



 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Кристина  08.07.2012 в 23:45
Купила мясорубку Кенвуд модель 510. пользуюсь уже больше года и ни как не могу понять когда она сломается.Муж говорит ,что я ее "насилую",и что с таким использованием она поломается,но все норал.У меня не всегда хватает терпения резать маленькие кусочки там где есть жилы,но мясорубка справляется.вещь очень мощная,легко моется,даже дети иногда помогают для них это как игра!Так что если у кого стоит вопрос с покупкой мясорубки-Я рекомендую Кенвуд!Мясорубка очень хорошая!



 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться