Casu Marzu


4881
12.04.12

Современная Италия производит более 400 видов сыра, и практически все они уникальны, поскольку на вкус и структуру сыра оказывает влияние не только рецептура производства, но и такие важные параметры как сырье, которым питаются животные, дающие молоко для сыра, климат, при котором созревают сыры и т.д. Каждый сорт итальянского сыра уникален, особенно сыры из овечьего молока: пармезан, моцарелла и др.. Лишь один сыр - Casu Marzu, речь о котором пойдет дальше – выделяется из всего этого великолепия своей странной особенностью – сыр едят практически гнилым (в переводе с сардинского casu marzu означает "гнилой сыр"). На первый взгляд это кажется невероятным и ужасным, однако сыр считают даже деликатесом. Итак, обо всем по порядку. 

В Италии этот традиционный деликатес делают на Сардинии уже много столетий. Созревающие головки сыра выносят из прохладных подвалов на поверхность, чтобы позволить сырным мухам отложить в них яйца. Вылупившиеся из яиц белые личинки едят сыр, и благодаря их пищеварительным ферментам консистенция сыра становится совсем мягкой и кремообразной. Фактически, сырная плоть с помощью личинок превращается в перегной.

Casu Marzu - голова овечьего сыра, вдоль и поперек изъеденная кишащими личинками, истекающая нестерпимо пахучей жидкостью, которая названа "Слеза". В общем -  настоящее блюдо для экстрималов.

Употребляя сыр - можно обжечь слизистую рта и пищевод. Длина личинок достигает до 8 мм. И когда их беспокоят, они прыгают на расстояние до 15 см. Живые организмы  могут попасть в глаза. Кроме того, личинки могут не пройти процесс переваривания и вызвать рвоту, головокружения, потерю сознания и даже внутренние кровотечения.

Тем не менее некоторые гурманы предпочитают есть этот сыр с личинками. Некоторые утверждают, что именно живые личинки очень полезны для организма.

Касу марцу - официально запрещенный в Италии деликатес, так как содержит токсичные отходы жизнедеятельности. Однако мудрые сардинцы считают, что если личинки в сыре еще не умерли от излишней плотности населения, то он вполне пригоден в пищу.
В номере Уолл-стрит Джорнал от 23 августа 2000 года журналист Ярослав Трофимов описывает этот сыр как "тягучее и острое месиво, которое обжигает язык и влияет на другие части тела".

Сюзан Геррманн Лумис описывает потребление сыра в журнале "Bon Appetit" - 2002 год: "Он… взял кусочек pane carasau, традиционного сардинского хлеба, быстро ополоснул его водой для размягчения, и взял большую стеклянную банку, стоявшую на краю стола. Затем он открыл её, зачерпнул хлебом горку чего-то похожего на густые сливки, и сложил кусок вдвое.  Когда он закончил, я поинтересовалась, что это было за блюдо. Он встал и показал мне — внутри банки был сыр пекорино, в котором копошились маленькие, белые червячки. Хотя я и слышала об этом лакомстве раньше, это был первый раз, когда я увидела это вживую. Его друг … сказал: "Это formaggio marcio (дословный перевод — "гнилой сыр"), сыр с червями. Деликатес. Это самый прекрасный подарок, который вы можете преподнести сардинскому пастуху"

Как едят сыр?

Как ни странно звучит, но продукт этот самодостаточный. Едят его, нарезая бесформенными кусками и выкладывая на тарелку. Подают с сырной вилкой. Или просто зачерпывают ложкой и середины сырной головки. Некоторые предпочитают сыр с кусочками черствого хлеба.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Бармалеюшка  15.04.2012 в 19:10
Я бы не советовал есть такое тем, кто не является коренным жителем Сардинии. Это как копальхем у народов Севера (мясо, закапываемое для хранения в болотистую почву). Европеец, поевший копальхема, имеет большие шансы отправиться к праотцам из-за отравления трупным ядом, а коренные жители едят его за обе щеки, потому как с детства привыкли. Так что от сырка с червяками лучше воздержаться!



 Версия для печати








Рецепты шашлыков на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться