Диета "Весна"
11.04.12
В начале весны необходимо изменить свои зимние привычки питания и перейти на меню, с богатым содержанием витаминов. Витамины являются необходимыми компонентами пищи, без поступления которых невозможно гармоничное функционирование организма. За долгую зиму организм истощается, а запасы витаминов, накопленные в летне-осенний период практически себя исчерпали.
Весной, учитывая климатические, социальные и другие факторы (курение, алкоголизм, однообразное питание), авитаминоз проявляется особенно сильно. Желательно включение в свой рацион овощи, фрукты, ягоды, любую зелень, орехи, кисло-молочные продукты и обязательно злаки, особенно рис.
Врач танской эпохи Сунь Сымяо, которого сравнивали с Царем Исцеления (старшим из бодхисатв, исцеляющих болезни) говорил: "В весенние дни следует избегать "кислого", но нужно увеличить количество "сладкого" для того, чтобы укрепить "ци" селезенки". Для защиты и подкрепления селезенки и желудка следует больше есть продуктов "сладкого" типа, например: клейкий рис.
Важно принимать витаминный комплекс. Прием витаминов и минералов в комплексе с разработанным весенним меню способствует их лучшему усвоению.
За зиму, как правило, возникают проблемы в весе. По статистике - процент людей, страдающих избыточным весом, постепенно растет, а весной вполне можно плавно перевести свой организм на легкий и полезный рацион и через некоторое время организм сам перестроится на нужный тип питания.
Итак, несколько общих правил.
В весеннем меню важно отдавать предпочтение растительной пище, богатой клетчаткой (регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск развития болезней сердца более чем на 10%). Это яблоки, морковь, свекла, кабачки, салаты, различные виды капусты, особенно молодая белокочанная. Овощи и фрукты лучше всего покупать в день привоза (можно информацию уточнить в магазине). В данном случае есть гарантия, что продукты не залежались и в них действительно будет хоть какая-то польза. И, конечно, о свежести скажет товарный вид: глянцевая кожица, упругие плоды, ярко-выраженный характерный аромат, на томатах и огурцах – плодоножки.
Ранней весной необходимо подкреплять организм высокобелковыми продуктами, такими, как рыба, говядина. Также весной необходимы продукты с высоким содержанием витамина "Е": зеленая кочанная капуста, цветная капуста.
Весной можно полакомиться ананасами, которые содержат витамины С и каротин, органические кислоты и пектиновые вещества (также ананас сжигает лишний жир в организме). Так же можно покупать клубнику. Некоторые находят ее вкус слишком нейтральным, однако даже такая гигантская клубника содержит витамины.
Домашний творог и сметана обязательно должны входить в весеннее меню. Их можно смешивать с фруктами, заправлять салаты. Творог лучше съедать, не подвергая тепловой обработке.
Сбалансированная весенняя диета поможет избавиться от лишних килограмм и одновременно насытить организм витаминами.
Диета "Весна"
Завтрак:
125 г маложирного творога, 2-3 крекера или 1 тост, столовая ложка меда, чай или чашка натурального кофе без сахара.
Ланч:
1-2 фрукта и зеленые овощи (болгарский перец, огурцы, брокколи, белокочанная молодая капуста, зеленый горошек).
Обед:
250 мл супа без жира (окрошка, борщ, щи, грибной, крупяной или свекольник). Постная говядина, телятина или куриное филе без кожи на пару или сваренное в небольшом количестве воды. Гарнир - 3 столовые ложки зеленого горошка и свежие овощи.
Ланч:
1-2 крекера или тост, тушеные овощи с минимальным количеством растительного масла, 100 г домашнего, маложирного творога.
Ужин:
1-2 фрукта, 1 диетический йогурт или 1% сметана. Фрукты можно заменить горстью орехов.
Правило: за 10 минут до еды выпивать 200 мл не газированной минеральной воды, ягодный морс без сахара или травяной чай. Супы, мясо и тушеные овощи щедро посыпать зеленью перед подачей. Исключить острые специи.
Перед сном 1 стакана маложирного кефира или обезжиренного молока
Фото: © Depositphotos.com/@ choreograph
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Зелени достаточно, читайте внимательно! цитирую:Супы, мясо и тушеные овощи щедро посыпать зеленью перед подачей.