Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Безграничный мир скотча как на ладони


421
11.04.12

Из-за многообразия шотландского виски, представленного в магазинах и винных бутиках, начинает казаться, что между ними нет никакой разницы. Выбирать "тот самый" скотч, рассматривая самые разные его образцы часами, невозможно, не обладая базовыми знаниями. И, как бы удивительно вам это ни показалось, но выбор виски стоит начать с изучения бутылки, а именно – этикетки.

Ежедневно мы видим сотни этикеток на самых разных предметах и продуктах, но часто обращаем внимание лишь на оформление, не замечая деталей. А ведь какой долгий путь прошла этикетка, прежде чем стала самым главным носителем информации, так необходимой современному покупателю!

Ученые считают, что первые прообразы современных этикеток появились более трех тысяч лет назад. Один из них дошел до наших дней – это датированный XIV веком до нашей эры точный перечень компонентов, входящих в состав древнеегипетского напитка. Он был привязан к горлышку сосуда, обнаруженного в гробнице знаменитого фараона Тутанхамона. Эта своеобразная бирка была выполнена из кусочков папируса, кожи и пергамента. Такие кусочки не наклеивали, а привязывали к горлышку или ручке сосуда.

Безусловно, большое влияние на развитие этикетки оказало появление бумаги. В Европе она постепенно перешла из разряда предметов роскоши в разряд традиционных материалов для упаковки различных изделий. Это произошло из-за роста объемов производства бумаги и удобства нанесения на нее большого количества информации. Самая старая из дошедших до нас бумажных этикеток датируется предположительно концом XVII века. Ее подписал гусиным пером лично знаменитый популяризатор игристого вина французский монах Пьер Периньон (Pierre Perignon). Этот листок бумаги был привязан бечевкой к горлышку стеклянной бутылки.

Пионерами в производстве этикеток всегда были виноделы и винокуры, которые внедряли все самые инновационные на тот момент технологии. Так, уже в 1796 году, после изобретения литографии, выполненные вручную винные ярлыки сменили печатные – их можно было изготовлять массовыми тиражами. В то время они были однотонными и имели строго прямоугольную или овальную форму, а их оформление состояло преимущественно из надписей. Однако уже к концу XIX века появились первые многоцветные образцы. Это стало серьезным прорывом, и производители сразу взяли технологию на вооружение для привлечения большего количества покупателей. В это время в оформлении появляются орнаменты, гербы, виньетки и пейзажи, а для их разработки привлекают профессиональных художников и дизайнеров. В XX веке к созданию этикеток приложили руку такие признанные мастера, как Сальвадор Дали (Salvador Dali), Марк Шагал (Marc Chagall), Пабло Пикассо (Pablo Picasso) и Энди Уорхол (Andy Warholl).

Что касается современной этикетки, то она несет в себе не только эстетическую составляющую, которую, безусловно, не следует недооценивать, но и информационную. Сегодня, просто взглянув на бутылку виски, мы можем узнать очень много о ее содержимом: страну и регион производства, производителя, тип виски, время и способ выдержки, крепость и многое другое. Опытным ценителям скотча этого будет достаточно, чтобы угадать букет ароматов и вкус напитка с 80-процентной точностью. Конечно, такие навыки приобретаются в ходе многочисленных дегустаций и мастер-классов, однако и начинающий поклонник виски может достаточно быстро научиться считывать с этикетки максимум информации. Убедиться в этом можно на примере самого сложного односолодового шотландского виски The Balvenie DoubleWood 12 Years Old.

Четыре слова в первой строке этикетки содержат поразительное количество информации. Начнем с самого очевидного – слово "Whisky". Оно говорит, что перед нами ароматный крепкий алкогольный напиток, который получают из зерна с использованием технологий соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках. Опытный любитель сразу обратит внимание на слово "Scotch" и поймет, что перед ним именно шотландский виски, ведь в США, Канаде и Ирландии виски имеет в своем названии букву "е" и называется "Whiskey".

Слово "Malt" (солод) открывает секрет исходного сырья спирта – чистый ячменный солод, который придает The Balvenie сладкие и душистые нотки. Винокуры в Шотландии предпочитают использовать шотландский ячмень, хотя закон этого не требует. А на винокурне Balvenie есть даже собственная ферма площадью в тысячу акров, где выращивается существенная доля ячменя, используемого для производства The Balvenie. Это принципиальная особенность винокурни, на которой бережно хранят традиции производства односолодового шотландского виски.
Фраза "Single Malt" гарантирует, что это односолодовый скотч, произведенный одной винокурней. В нашем случае это Balvenie Distillery, которая расположена неподалеку от сердца шотландского винокурения – города Даффтаун (Dufftown). На этикетках других сортов виски, например, на The Balvenie 15 Years Old, можно увидеть словосочетание "Single Barrel". Оно используется для обозначения солодового виски, взятого из одной бочки. Скотч этой категории обычно бывает бочковой крепости (cask strength). При этом на этикетке указывается номер бочки, дата ее наполнения и розлива напитка по бутылкам.

Если на этикетке вы встретите надпись "Pure Malt" или "Vatted Malt", то знайте, что перед вами солодовый виски, а точнее – смесь нескольких сортов, произведенных разными винокурнями. Вкус такого продукта в разных пропорциях сочетает стили разных производителей.
Если для получения спирта использовался не только ячменный солод, но и несоложеное зерно других культур, например, ржи, пшеницы или кукурузы, то на этикетке вы увидите надпись "Blended whisky", то есть купажированный, полученный путем смешивания солодовых версий с зерновыми. В свою очередь чистый зерновой виски (Grain whisky) практически не представлен на рынке: он используется в основном для производства купажированного виски, не отличается особым ароматом и практически не пользуется спросом.
Что касается американского виски, то чаще всего речь идет о бурбоне ("Bourbon"). При производстве такого напитка используется специальная технология, а в качестве сырья берут не только зерно, но и кукурузу.
Сердцем этикетки является название виски, которое обычно совпадает с названием винокурни, по крайней мере в том случае, если мы имеем дело с односолодовым скотчем. В нашем случае это "The Balvenie" – уникальная линейка односолодового виски, созданная мастером одноименной винокурни Дэвидом Стюартом (David Stewart). Каждая версия отличается богатым, необычайно мягким вкусом с медовыми нотками.

Знатоки виски, опираясь лишь на название винокурни, могут рассказать о ее месторасположении и о так называемом "стиле винокурни", который отражается во вкусе. Зачастую на бутылке указан и регион производства. По стилю производства виски и географическому принципу Шотландия разделена на четыре условных региона, в каждом из которых производят скотч, отличный от остальных. Так, винокурни, расположенные на западных и северных шотландских островах, производят в основном солоноватый виски с дымно-торфяным ароматом (на этикетке вы прочтете названия островов: "Sky", "Jura", "Mall", "Orkney").  Айла, большой остров на западе, хранит в стиле виски еще более насыщенные ароматы дыма и торфа с нотками морских водорослей и йода. На этикетке его выдаст надпись "Islay". Скотч, рожденный в регионе Лоулэнд ("Lowland"), обычно характеризуется элегантными легкими и сухими нотками, являющимися результатом трехкратной перегонки.
Например, на бутылке The Balvenie указано графство "Banffshire", находящееся в регионе Спейсайд ("Speyside") Шотландского нагорья. Этот регион славится своими фруктовыми, сладкими и сложными ароматами и бесспорно считается изюминкой скотча из региона Хайлэнд ("Highland"). Находящаяся в этой Мекке виски винокурня Balvenie является единственной винокурней в Шотландии, на которой выращивают свой собственный ячмень, используют солодовни токового типа и держат в штате своих бондарей и медников, ежедневно следящих за состоянием бочек и перегонных кубов.
Артикль "The" указывает на то, что скотч был бутилирован (разлит по бутылкам) самой винокурней под строгим контролем мастера.

На нашем образце можно увидеть надпись "DoubleWood". Это характеризует сорт виски и говорит о том, что он был выдержан в двух типах бочек. В данном случае – в бочках из-под бурбона и испанского хереса. Разные бочки совершенно по-разному влияют на цвет, вкус и аромат виски. Например, "американский дуб", в котором прежде выдерживался бурбон, придал скотчу нотки ванили и специй, а также золотисто-коричневый цвет. В свою очередь "европейский дуб", в котором выдерживался херес, сделал вкус скотча более полнотелым, а цвет – более темным.
На этикетке отражена и информация о выдержке виски. На возраст напитка указывает цифра 12 (лет выдержки), обозначенная крупным шрифтом. В случае если перед нами был бы "Blended whisky", число обозначало бы срок выдержки самого младшего спирта, входящего в его состав.
Этикетка также содержит сведения о крепости и объеме бутылки. Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, информацию же об объеме бутылки можно найти в нижнем левом углу. Большинство версий имеет крепость 40 и более градусов. Разливается напиток традиционно в сосуды емкостью 700–1000 миллилитров, часто она выражается в сантилитрах (cl).
Описанные выше подсказки обязательно помогу вам в изучении безграничного мира вкусов и ароматов скотча. На всем пути познания этого прекрасного напитка вы обязательно соприкоснетесь с историей, традициями и бесценными навыками винокуров. Желаю вам неповторимого наслаждения и удивительных открытий во время дегустаций!

Автор статьи: Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор самого рукотворного односолодового шотландского виски The Balvenie в России
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться