Кулич пасхальный


Оценить:
10.04.12

Если вы собираетесь готовить кулич в первый раз, воспользуйтесь нашим рецептом. Куличи по этому рецепту получаются на ура, а пошаговая инструкция понятна даже начинающим хозяйкам. Светлого вам праздника.

 

 

Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

  • для опары:
  • дрожжи прессованные — 50 г.
  • молоко — 2 стакана
  • мука — 0,5 кг.
  • сахарный песок — 1-2 ст.л.
  • теплая вода — 40-50 мл.
  • для теста:
  • яйца — 6 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарный песок — 2-2,5 стакана
  • масло сливочное — 125 г.
  • экстракт ванильный — по вкусу
  • изюм светлый — 100 г.
  • курага — 60 г.
  • вяленый лимон — 60 г.
  • орехи (фундук, арахис, кедровые) — 150 г.
  • сахарная пудра — 50 г.
  • мука — примерно 0,5 кг

Способ приготовления:

Дрожжи раскрошить и положить в стакан.
ШАГ 1.

Дрожжи раскрошить и положить в стакан.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 2.

Всыпать сахарный песок.
Влить теплой воды.
ШАГ 3.

Влить теплой воды.
Дать постоять, подойти.
ШАГ 4.

Дать постоять, подойти.
Молоко подогреть слегка и налить в большую кастрюлю.
ШАГ 5.

Молоко подогреть слегка и налить в большую кастрюлю.
Добавить подошедшие дрожжи.
ШАГ 6.

Добавить подошедшие дрожжи.
Муку просеять и всыпать в кастрюлю.
ШАГ 7.

Муку просеять и всыпать в кастрюлю.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить.
ШАГ 8.

Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить.
Желтки отделить от белков.
ШАГ 9.

Желтки отделить от белков.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 10.

Всыпать сахарный песок.
Добавить ваниль и хорошенько взбить.
ШАГ 11.

Добавить ваниль и хорошенько взбить.
В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.
ШАГ 12.

В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.
Перед тем как продолжить замес теста на кулич, посмотрим нашу опару. Она должна увеличиться в 3-4 раза.
ШАГ 13.

Перед тем как продолжить замес теста на кулич, посмотрим нашу опару. Она должна увеличиться в 3-4 раза.
Как только это произошло вливаем в опару растопленное сливочное масло.
ШАГ 14.

Как только это произошло вливаем в опару растопленное сливочное масло.
Выкладываем желтки с сахаром.
ШАГ 15.

Выкладываем желтки с сахаром.
Добавляем взбитые белки.
ШАГ 16.

Добавляем взбитые белки.
Аккуратно все перемешать с помощью миксера.
ШАГ 17.

Аккуратно все перемешать с помощью миксера.
Добавить оставшуюся просеянную муку, замесить тесто.
ШАГ 18.

Добавить оставшуюся просеянную муку, замесить тесто.
Снова накрыть крышкой с полотенцем и оставить подходить.
ШАГ 19.

Снова накрыть крышкой с полотенцем и оставить подходить.
Когда тесто поднимется почти до краев кастрюли, положить в него изюм, нарезанные курагу и лимоны.
ШАГ 20.

Когда тесто поднимется почти до краев кастрюли, положить в него изюм, нарезанные курагу и лимоны.
Орехи измельчить и положить в кастрюлю.
ШАГ 21.

Орехи измельчить и положить в кастрюлю.
Все перемешать так, чтобы цукаты и орехи равномерно распределились по всему тесту.
ШАГ 22.

Все перемешать так, чтобы цукаты и орехи равномерно распределились по всему тесту.
Распределить тесто по формочкам, наполняя их на 1/2 высоты. Оставить подойти на 3/4 высоты.
ШАГ 23.

Распределить тесто по формочкам, наполняя их на 1/2 высоты. Оставить подойти на 3/4 высоты.
Смазать куличи взбитым яйцом.
ШАГ 24.

Смазать куличи взбитым яйцом.
Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки (это примерно 20-30 минут).
ШАГ 25.

Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки (это примерно 20-30 минут).
Затем либо уменьшить температуру до 160 градусов, либо закрыть куличи фольгой или пергаментом и запекать около часа до готовности. На готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Проткните кулич и если шпажка сухая - кулич готов.
ШАГ 26.

Затем либо уменьшить температуру до 160 градусов, либо закрыть куличи фольгой или пергаментом и запекать около часа до готовности. На готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Проткните кулич и если шпажка сухая - кулич готов.
Остудить куличи, украсить по своему вкусу.
ШАГ 27.

Остудить куличи, украсить по своему вкусу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана





Отзывы
 
Лариса  16.04.2017
Спасибо за рецепт, очень доступно описан, это важно для начинающих. Только один вопрос - если дрожжи сухие, какое количество? Заранее спасибо.
наталья  15.04.2017
Рецепт не для куличей, а для бисквитов. Куличи в духовке упали, получились плоские. Ставлю минус
Светлана  14.04.2017
Спасибо
Доброжелатель  12.04.2017
Умница
Оксана Ельнова  27.04.2016
Наташа, смотрите по производителям. Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей. Т. е. таких нужно 2 пачки. Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. Соответственно достаточно будет 1 пачки.
 Все отзывы (19)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться