Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Попкорн. Как приготовить попкорн в домашних условиях


593
20.03.12

Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся соленым или сладким (карамельным, клубничным и др).
В 1885 году Чарльз Криторз (Charles Cretors) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей. Целые зерна, запакованные в бумажные, герметичные пакеты, которые достаточно положить в СВЧ и включить на полную мощность.

В Северной Америке и Европе попкорн является традиционным лакомством в кинотеатрах, продается там, начиная с 1912 года и по сегодняшний день.
Последнее время эксперты Британии в области питания обеспокоены тем, что посетителей кинотеатров кормят просто «лошадиными» дозами так называемой «мусорной» еды. Ведь один большой пакет попкорна по калорийности почти заменяет собой весь суточный рацион питания взрослого человека. Но чувство насыщения после приема этой порции проходит очень быстро. Эксперты подсчитали, что в одной большой порции соленого попкорна содержится 1 779 калорий. Агентство Британии по пищевым стандартам полагает, что на пакетах с попкорном, пластиковых стаканах с газировкой и мороженым должны содержаться предупреждения о высокой калорийности, которые имеются на любых других продуктах питания фабричного производства.

Что же представляет собой попкорн?

Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200`C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 литра пара. Обычно вода вскипает уже при 100`C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200`C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем, однако мгновенно охлаждается и застывает.
Попкорн, как и его исходный материал, очень богат балластными веществами. Он поддерживает пищеварение и содержит витамин B1 и B2, а также калий. Если не злоупотреблять попкорном, он может принести пользу организму.

Современное производство попкорна

Оборудование для попкорна производят такие страны как США, Китай, Европа и Россия. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.
Стоимость аппарата для приготовления воздушной кукурузы колеблется от $400 до $1,7 тыс. в зависимости от страны-производителя. Цена тележки для таких машин составляет от $300 до $1 тыс. Тележка для производства попкорна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.
Основное сырье для попкорна: кукуруза и растительное масло, специи, карамель, другие вкусовые добавки.
Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, практически невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Небольшая её горсть даёт большую миску попкорна.
В профессиональных кругах сорта называют: "средняя бабочка" (увеличение объема в 43 раза), "большая бабочка" (увеличивается в 42 раза), карамель (увеличивается в 36-38 раз, используется для сладкого и карамельного попкорна).
Растительное масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое, преимущественно кокосовое, причем, желтое кокосовое масло используют для соленого попкорна, белое - для сладкого. Для упаковки попкорна используют бумажные пакеты, конусы, стаканы различных размеров.

Попкорн в домашних условиях

Приготовление на плите

В кастрюлю вместимостью 2-3 литра насыпать зерна кукурузы так, чтобы они только покрывали дно, высыпать в чашку и запомнить количество, т.к. процесс повторится с новой порцией. Итак. В кастрюлю налить 1/3 часть от объема зерна растительное масло, нагреть его, всыпать отмеренную порцию зерна. Кастрюлю накрыть крышкой, слегка потрясти. Это необходимо для того, чтобы все зёрна покрылись тонким слоем растительного масла. Когда процесс раскрытия зёрен начнётся (особенно увлекательно это наблюдать через стеклянную крышку), выключать плиту (если плита электрическая – кастрюлю просто отодвинуть на другую конфорку). Через минуту открыть кастрюль – первая порция попкорна готова. Кукурузу высыпать в глубокую тарелку, процесс при необходимости повторить с новыми зернами.

Приготовление в СВЧ

Взять стеклянную посуду с крышкой. Насыпать попкорн одним слоем, добавить немного растительного или растопленного сливочного масла, перемешать. Накрыть крышкой и поставить в СВЧ печь на 100% мощности. Для 800 Вт достаточно 4 минут. Как только хлопки стали совсем редкие – попкорн готов. Нераскрывшиеся зерна выбросить.

Соль и приправы добавляются в попкорн по вкусу. Соль можно применять любую – морскую, йодированную или обычную мелкую Экстра. Хорошо попкорн сочетается с острыми и ароматными пряностями: растертый тмин, чесночная пудра, сырный порошок, чили. Острый и пряный попкорн предпочитают взрослые, дети же предпочитают сладкий. Для этого попкорн, пока он еще горячий, посыпают ванильной сахарной пудрой.
Родиной попкорна считают Америку. Когда впервые был приготовлен попкорн - точно неизвестно, но совершенно определённо коренные жители западного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним в 1492 году. Доподлинно известно только одно -  попкорн имел там религиозное значение. По форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли будущее (аналогично гаданию на расплавленном свинце у римлян). При раскопках были  найдены взорванные кукурузные зёрна возрастом 4000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться