Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Идем покупать электрочайник


1245
20.03.12

Сегодня трудно представить современную кухню без электрического чайника. Его наличие существенно упрощает жизнь, экономит время, согревая воду за считанные минуты. На газовой плите чайник объемом в 2 литра закипит спустя 10 минут. В электрическом же чайник е мощностью, скажем в 2000 Вт, этот же объем воды закипит спустя 3,5 минуты. Разница очевидна.

Немного истории

Первый электрический чайник появился в 1891 году, его выпустила американская фирма Carpenter Electric. Вода в нем доводилась до кипения за 12 минут, поскольку нагревательный элемент находился не прямо в воде, как у современных электрических чайников, а был смонтирован в отдельном блоке. В 1922 г. фирмой Swan был выпущен чайник, в котором нагревательный элемент был надежно запаян в металлическую трубку и погружен прямо в воду. И, наконец, в 1956 г. появился чайник с биметаллическим контроллером, который автоматически отключал ток при закипании воды и не позволял включиться пустому чайнику.

Современные электрические чайники являются бытовыми электрическими водонагревателями, представляющими собой емкость, как правило, изготовленную из жаропрочного и ударопрочного материала, и имеющую открытый или закрытый нагревательный  элемент.
Трубчатые электронагреватели открытого типа (ТЭНы) устанавливают внутри чайника у днища. Они достаточно эффективно нагревают воду, но быстрее выходят из строя, чем закрытые в связи с осаждением накипи.

Закрытые нагревательные элементы скрыты от глаз и не соприкасаются с водой. Это может быть электрическая спираль внутри выступа на внутренней стенке чайника, либо дисковый нагреватель под днищем. Нагреватель под днищем быстрее вскипятит воду и наиболее безопасен. Накипи в таком чайнике образуется меньше, мыть его легче, и включать его можно с малым количеством воды. Электрические чайники бывают пластмассовые, стальные, алюминиевые, стеклянные или комбинированные.

Из пластмасс изготавливают корпуса чайников любой формы, цветов и оттенков. Пластмассовый чайник легко вписывается в интерьер кухни благодаря цветовому решению. Многие находят, что пластмассовые чайники самые привлекательные по внешнему виду и к тому же достаточно легкие. Единственный недостаток – в процессе эксплуатации пластмасса изнашивается и стареет, теряет привлекательность.
Главные преимущества чайников из нержавеющей стали в прочности, долговечности и гигиеничности. Они быстрее нагреваются (быстрее можно вскипятить воду), но и быстрее остывают. За такими чайниками легко ухаживать.

Стеклянные чайники экологически чистые и очень привлекательные по внешнему виду. Недостатком является то, что с чайником следует очень аккуратно обращаться. Если в доме есть дети или пожилые люди – от покупки подобного чайника лучше отказаться.
Чайники из алюминиевых сплавов по потребительским показателям близки к чайникам из нержавеющей стали. Чтобы нельзя было обжечься, ручки и держатели крышек таких чайников, как правило, изготавливают из пластмассы.

Объем и мощность

На рынке представлены чайники объемом от 1 до 3,2 л. Минимальный объем воды, который можно заливать для кипячения, составляет от 150 до 400 мл. в зависимости от конструкции чайника. Чтобы вскипятить минимальный объем воды, достаточно нескольких секунд и совсем незначительного количества электроэнергии. Этот показатель самый низкий у металлических чайников, хуже у стеклянных, еще хуже у пластмассовых с нагревательным элементом открытого типа.

Для семьи из 3х человек оптимальным будет чайник объемом в 1.5-1.7 л. С объемом чайника его мощность также будет расти. На современном рынке представлены модели чайников с мощностью от 650 до 3100 Вт. Самые маломощные – маленькие дорожные чайники с объемом меньше литра. Мощность приборов среднего объема колеблется в пределах от 1500 до 2500 Вт. Но есть и более мощные приборы (3000 Вт) при объеме 1,6 – 2,0 литра. На что же влияет эта характеристика? На скорость закипания воды в первую очередь. Чем больше мощность, тем, соответственно, быстрее нагревается вода.

Дополнительные функции

Вращение чайника на 360 градусов. В таких моделях контакт чайника с подставкой обеспечивается не сбоку, а посередине. Эти чайники наиболее удобны в обращении, потому что легко поворачиваются на подставке в нужную сторону.
Функция автоматического подогрева. Пригодится тем, кто нуждается в том, чтобы вода в чайнике всегда была горячей.
Система фиксации крышки. Не позволяет крышке открываться, когда кипяток льется в чашку, что предотвращает возможность ожога.
Защита от работы без воды. Функция, которая не позволит чайнику включиться, если в нем не будет воды.
Звуковой сигнал. Он подскажет, что вода в чайнике закипела.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться