17 марта - День святого Патрика


872
15.03.12

У американцев ирландского происхождения сохранилась давняя традиция отмечать один из любимейших праздников Ирландии - День святого Патрика. День небесного покровителя их страны ирландцы отмечают 17 марта. Если вы попадете в этот день в Ирландию, то не удивляйтесь, если увидите все в зеленом цвете: в пабах вам нальют зеленого пива, на улицах угостят зелеными пончиками, да и сами люди выглядят словно лепреконы - зеленые волосы, бороды и одежда того же цвета.

О самом Патрике известно очень мало, хотя до наших дней дошли фрагменты его литературных произведений, рассказывающих о жизни и деятельности святого. Из этих фрагментов можно узнать, что святой Патрик был католическим епископом, он обратил в христианство тысячи ирландцев и, по преданию, совершил много чудес. После смерти в 461 г. Патрика причислили к лику святых.

Никого образ этого святого не оставляет равнодушным вот уже более полутора тысяч лет. Он принес христианскую веру в Ирландию, и набожные, верующие люди с радостью в сердце отмечают этот праздник. Но и для остальных это лишний повод повеселиться, выпить пива и устроить праздничный парад.

В качестве символа триединства Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа при обращении ирландцев в христианство Патрик использовал трилистник клевера. И теперь в день 17 марта трилистником украшаются дома, квартиры, школы и другие государственные учреждения. Люди в этот день одеваются во все зеленое, пьют ирландское пиво и угощаются национальными блюдами ирландской кухни.

Вплоть до середины XX в. День святого Патрика был просто религиозным, тихим и семейным праздником, не имевшим такого размаха, как в других странах. Он приходился на время Великого Поста, и религиозные ирландцы не позволяли себе выпить даже кружки пива в этот день. Все пивные и пабы до 1970 г. были закрыты. Семьи ирландцев с утра ходили в церковь, и только со второй половины дня люди ели мясо, пили и веселились.

После того как День святого Патрика получил всемирную известность, правительство Ирландии стало проводить политику поддержки Дня святого Патрика, и он стал одним из главных государственных праздников. Только с 1995 г. началось привлечение туристов в Ирландию и популяризация этой страны в мире.

Ежегодно в Дублине проходит грандиозный фестиваль с парадами, концертами, всевозможными шоу и красочными фейерверками. Он отмечается несколько дней и приковывает внимание миллионов гостей и жителей страны. Парады также стали проводиться в тридцати городах Ирландии, а в мелких населенных пунктах графств страны проходят небольшие, но очень душевные и веселые празднества.

В настоящее время миллионы людей по всей планете 17 марта прикалывают к груди трилистник, ощущают себя хмельным и веселым гномом Лепреконом и чувствуют себя в этот день настоящими ирландцами.

В этот день, ласково называемый "Paddy's Day" ("Пэдди" - первоначальное прозвище ирландцев, приехавших в Америку), на всей планете очень много значат улыбки, открытое доброе сердце, дурманящий запах весны. Ведь все это наполняет радостью сердца людей на ближайшие дни, а также заряжает положительной энергией на весь год.

Америка же широко отмечает этот праздник. В разных городах разных штатов можно встретить праздничные зеленые процессии. Девочки одеты в ярко-зеленые платьица, мальчики - в изумрудных костюмах. Даже пожарную машину выкрашивают ради такого случая в зеленый цвет, и она спокойно стоит позади зеленого автомобиля, на котором поедут гранд-маршал л парада и местная королева красоты, которая должна быть обязательно ирландского происхождения.

Во всех магазинах продают поздравительные открытки ко Дню святого Патрика, в булочных прилавки набиты печеньем в форме трилистника, покрытым сахаром зеленого цвета. А в пивных ирландских пабах продается зеленое пиво.

На сегодняшний день праздник отмечается красочными парадами, уличными представлениями, карнавалами, шествиями и обязательной кружкой зеленого "гиннеса" (сорт пива) в пивных. Праздник посвящен не только святому Патрику, но и всем отзывчивым, веселым и добрым ирландцам, которые до сих пор покоряют сердца людей по всему миру. Все в этот день напоминает об Ирландии: люди танцуют ирландский riverdance в кругу друзей, носят высокие шляпы, как у мифологических существ - леприконов, и неизменный трилистник, вид которого греет душу всем ирландцам, находящимся вдали от дома. Традиционные шляпы и трубки пошли от гнома-башмачника Леприкона.

По легенде, ему принадлежит чугунок с золотом, спрятанный у подножия радуги, поэтому золотой цвет так же популярен в День святого Патрика, как и зеленый. Пиво льется рекой, ведь Патрик является еще и покровителем всех пивоваров.

Кроме всего прочего, за столом поются ирландские песни, повсюду раздаются звуки-волынок и барабанов. Можно также услышать исполнение мелодии на редком инструменте - сказочной арфе. В этот день американские города буквально утопают в море цветов, разноцветных конфетти и добрых улыбках. Повсеместно люди превращаются в ирландцев, говоря друг другу: "Поцелуй меня я ирландец!". И главными на этом весеннем фестивале являются улыбки и от крытые сердца, в которых нет места для грусти и печали.

Зеленый цвет не только царствует в этот день в одежде людей и украшения: зданий, в Чикаго существует обычай ежегодно красить реку, текущую через город. Чтобы деревья и река стали одного цвета, в воду добавляют около 40 килограммов зеленого пищевого красителя, который растворяется в реке и позволяет ей быть несколько часов изумрудного цвета.

Каждому человеку в этот день положено выпить стакан пива. При этом предание предписывает: прежде чем осушить бокал, в него следует кинуть трилистник. Соблюсти этот обычай - значит получить процветание и удачу на целый год.

14 марта при поддержке посольства Ирландии в Москве открылась ежегодная Неделя ирландской культуры (Международный фестиваль "День св. Патрика в России 2012"). Традицию праздновать в Москве 17 марта принято датировать 1992 годом, когда по проспекту Калинина впервые в истории России прошлись люди в зеленом одеянии и с пивом в руках.
В этом году 20-летний юбилей пришествия св. Патрика в Москву будет отмечаться не только традиционным шествием по Новому Арбату и обильным возлиянием, но и широкой культурной программой, в которой значатся Международный гала-фестиваль "День святого Патрика 2012", который пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Брянске и Петрозаводске, а также Фестиваль ирландского кино в московском кинотеатре "Художественный".

Рецепты ирландских блюд к Дню св. Патрика

Ирландский хлеб (каравай)

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки
  • 1/2 ч. ложки смеси специй
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки мелкого сахарного песка
  • 1 1/4 стакана теплого молока
  • 2/3 стакана теплой воды
  • 2 ст. ложки размягченного масла
  • 1 1/3 стакана кишмиша
  • 1/3 стакана коринки (темный изюм без косточек)
  • 1/3 стакана мелко нарезанной цедры лимона и апельсина
  • молоко для глазировки теста


Способ приготовления: Просеять в глубокую миску муку, смесь специй, соль. Всыпать дрожжи и мелкий сахарный песок. Сделать в середине улубление и влить в него теплые молоко и воду. Тщательно перемешать все до образования вязкого теста. Выложить тесто на присыпанную мукой доску и месить, пока не начнет отставать от рук. Положить тесто в чистую посуду, накрыть прозрачной крышкой (пластиковой) и оставить в тепле на 1 ч, до увеличения объема вдвое. Снова выложить тесто на подпиленную мукой доску и месить, постепенно добавляя кишмиш, коринку и цедру. Заправленное сухими ингредиентами тесто опять положить в посуду, накрыть крышкой и оставить еще на 30 мин. Круглую форму для выпечки (диаметром 22 см) щедро смазать маслом. Выложить в нее тесто, накрыть и поставить в теплое место на 45 мин, чтобы поднялось до краев формы. Сбрызнуть поверхность теста молоком и поместить форму в духовку, нагретую до 200 °С. Выпекать хлеб 15 мин, затем накрыть его фольгой, уменьшить нагрев до 180 °С и выпекать еще около 45 мин. Готовый хлеб станет золотистым, а под корочкой образуется пустота. Вынуть хлеб из духовки, немного остудить, переложить на решетку и дать остыть окончательно.

Айриш стью (ирландское рагу)

Ингредиенты:

  • 600 г бараньей грудинки, нарезанной кусками по 50 г
  • 500 г картофеля, нарезанного кубиками
  • 3 луковицы, нарезанные кубиками
  • 1/2 ч. ложка сушеного (или свежего) тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
  • свежемолотый черный перец, соль


Способ приготовления: Подготовленную баранью грудинку положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить половину лука, лавровый лист и тимьян. Влить горячую воду, чтобы она только покрыла содержимое кастрюли. Тушить мясо при слабом нагреве, под крышкой, около 40 мин. Положить в кастрюлю картофель, оставшийся лук, при необходимости подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить 30-40 мин при слабом нагреве, периодически встряхивая кастрюлю (не мешать!). За 5-10 мин до конца приготовления всыпать рубленую зелень петрушки. Подавать кушанье в той же посуде, в которой оно готовилось.
Традиционно ирландское рагу готовится из кусочков бараньей (или телячьей) грудинки или лопатки, тушенных с луком (репчатым, луком-пореем), овощами (картофелем, пряными кореньями, капустой) и специями. Но его готовят и из смеси разных видов мяса, включая курятину, потроха, колбасные изделия и т. п. Главное, чтобы оно было хорошо приправлено специями.

Ирландское рагу в горшочке

Ингредиенты:

  • 700-800 г бараньей грудинки или лопатки
  • 500 г картофеля рассыпчатых сортов
  • 4 луковицы, нарезанные полукольцами
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • молотый черный перец, соль


Способ приготовления: Баранину вымыть, удалить сухожилия и срезать излишний жир. Обсушить мясо салфеткой, нарезать небольшими ломтиками толщиной около 1 см. Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной чуть меньше 1 см. На дно глиняного горшочка выложить треть подготовленных ломтиков картофеля. Поверх картофеля разложить половину ломтиков баранины, засыпать половиной нарезанного лука. Посолить, поперчить, посыпать У2 ч. ложки тимьяна. Разложить еще одну треть ломтиков картофеля, слой оставшегося мяса и лука. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном, накрыть оставшимися ломтиками картофеля. Влить 1 стакан горячего бульона, плотно закрыть горшочек крышкой. Если крышка неплотно закрывает посуду, сначала закрыть содержимое фольгой, закрепив ее по краю. Тушить рагу в духовке, нагретой до 180 °С. Примерно через 40 мин проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости добавить горячий бульон. Вновь плотно закрыть посуду крышкой и тушить мясо до готовности немногим более 1 ч. Подавать к столу в том же горшочке. Посыпать рагу рубленой зеленью петрушки.

Картофельные лепешки с беконом

Ингредиенты:

  • 600-700 г картофеля, натертого на крупной терке
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 ч. ложки молотого тмина
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г соленого бекона, нарезанного ломтиками
  • соль


Способ приготовления: Замесить тесто из муки с солью и молока. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Затем его тщательно отжать, добавить в тесто и перемешать. На сковороде разогреть сливочное масло и поджарить на нем картофельные лепешки до золотистого цвета. Ломтики бекона обжарить до хрустящей корочки и подавать вместе с готовыми лепешками.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля, нарезанного кубиками
  • 100 г мякоти баранины, нарезанной небольшими кусочками
  • примерно 2 стакана крепкого мясного бульона
  • 1/2 стакана муки
  • 2 ст. ложки маргарина
  • 1 яйцо
  • молотый черный перец, соль


Способ приготовления: Из муки, маргарина, яйца и соли замесить тесто и оставить на 30 мин при комнатной температуре. Картофель смешать с бараниной, выложить в неглубокую сковороду или на противень с высокими бортами. Залить мясным бульоном так, чтобы только покрыть картофель. Поперчить по вкусу. Тесто раскатать в пласт и закрыть им картофель (вместо крышки). Запекать в нежаркой духовке, при 160 °С, чуть более 1 ч, до образования золотистой корочки. Подавать в той же посуде, в которой кушанье запекалось.
 


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться