Мокко


4647
29.02.12

Мокко - кофе (Mocha или Mokka) один из самых древнейших сортов, с которым впервые массово познакомились люди. На основе его было выведено много современных сортов, но Йеменский Мокко очень сложно найти за пределами Йемена. Лучший из современных сортов Мокко (Yemen Mokha) выращивают в Йемене. Привкус у йеменского Мокко очень разнообразный и зависит от той плантации, где он произрастает.

Yemen Mokha бывает:

  • древесным
  • цветочным
  • сырным
  • карамельным
  • грибным
  • ореховым
  • фруктовым
  • шоколадным


Так же мокко -  разновидность кофе с молоком. Классический мокко состоит из трети эспрессо (натуральный кофе), двух третей молока, дополнительно в него входит пара ингредиентов -  шоколад, в основном, в виде сладкого какао-порошка или  шоколадный сироп, а также горький или молочный шоколад.

Мокко подают с белоснежной, воздушной сливочной пеной, которая крепко держится на поверхности. Обычно пена бывает посыпана корицей или какао порошком.

Существует ещё один вариант - белый кофе мокко, с тёмным либо белым шоколадным сиропом. Иногда "заядлые" гурманы смешивают эти сиропы - получается своеобразная "зебра". Получившийся забавный напиток называют Tuxedo Мокко".

История мокко

Мокко (Моха) - это небольшой йеменский порт на Красном море, так впоследствии и стали называть нынешний легендарный мокко, который производили в Аравии. Около 700 года до н.э., купцы из Южной Аравии посетили восточноафриканский берег первый раз. Мокко, ещё с незапамятных времен, до раннего халифата был стоянкой торгового флота и верфью и назывался в то время Ал-Муджа.
В 1532 году Йемен был захвачен турками. Это государство было включено в состав Османской империи, и долгое время испытывала на себе гнёт турков. Предания, которые записали, аж в далёком 1763 году, ассоциируют "рассвет" Мохи с шейхом, которого звали Шадди, по слухам, именно его посетила "удачная" мысль заняться расширением посадок кофейных деревьев. Это новшество в торговли принесло успех Мохи, и небольшой населенный пункт мигом превратился в процветающий торговый город. В Европе, его называли Мокко, что в последствии и стало названием сорта кофе. Моха был окружён горами, и в связи с тем, что они были сплошь и рядом покрыты кофейными плантациями, которые были в виде террас на склонах, эти горы тоже стали называть "кофейными".
Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

Горячий напиток Мокко

Ингредиенты:
(на 6 порций)

  • молоко 1,5 л
  • эспрессо 600 мл
  • ванильный сахар 6-8 ст.л.
  • горький шоколад 150 г
  • взбитые сливки 200 мл.
  • сахарная пудра 2 ч. л.
  • корица, мускатный орех


Приготовление: Молоко разделить пополам. Одну половину нагреть, растопить в ней шоколад, не кипятить, вторую смешать с сахаром. Заварить крепкий эсперессо или сварить натуральный кофе в турке и процедить его. Соединить все в большом блендере, взбить на полной мощности, разлить в бокалы. Взбить сливки с сахарной пудрой, с помощью кондитерского шприца выдавить на кофе, посыпать мускатным орехом, корицей и сразу подать. Подается мокко горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, но при этом бодрящий эффект является не таким выраженным благодаря наличию в напитке молока.

Кофе Мокко


Ингредиенты на 1 чашку напитка:

  • кофе мокко молотый 2 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль


Приготовление:
Кофейные зерна высыпать на абсолютно чистую, без посторонних запахов сковороду и, непрерывно помешивая, слегка поджарить. Кофейные зерна остудить, смолоть в кофемолке. После мелкого помола смешать кофе с сахаром, залить холодной водой в турке (джезве) и выдержать несколько минут. Затем поставить на очень слабый огонь и подождать, пока на поверхности кофе не образуется густая кремовая шапка пены. Снять с огня и снова поставить на плиту. Так повторить 2-3 раза. Положить в турку маленький кусочек льда для того, чтобы моментально осела гуща, добавить 2-3 крупинки соли, после чего перелить кофе в чашку и подать.

 

 

Фото: © Depositphotos.com/@ yekophotostudio
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться