Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Французский багет



offline
19.02.12
Дома можно и нужно печь хлеб. Свой хлеб отличается от покупного - он и ароматнее, и красивее и намного полезнее. Сегодня печем французский багет!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес
Сложность: для подготовленных
Кухня: Французская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Французский багет

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для опары:
  • дрожжи прессованные — 10 г.
  • теплая вода — 350 мл.
  • пшеничная хлебопекарная мука — 300 г.
  • обойная ржаная мука — 50 г.
  • для теста:
  • опара
  • пшеничная хлебопекарная мука — 1,3 кг.
  • теплая вода — примерно 700 мл.
  • дрожжи прессованные — 20 г.
  • соль


Способ приготовления:

Размешайте дрожжи в воде.
ШАГ 1.

Размешайте дрожжи в воде.
Смешайте всю муку.
ШАГ 2.

Смешайте всю муку.
Влейте воду в муку, перемешайте скребком. Закройте миску пищевой пленкой, закрепите резинкой. Оставьте на 4-5 часов.
ШАГ 3.

Влейте воду в муку, перемешайте скребком. Закройте миску пищевой пленкой, закрепите резинкой. Оставьте на 4-5 часов.
Дрожжи залейте небольшим количеством воды и дайте им постоять. Выложите опару в кастрюлю, влейте дрожжи.
ШАГ 4.

Дрожжи залейте небольшим количеством воды и дайте им постоять. Выложите опару в кастрюлю, влейте дрожжи.
Добавьте воду.
ШАГ 5.

Добавьте воду.
Всыпьте муку и замесите тесто.
ШАГ 6.

Всыпьте муку и замесите тесто.
Выложите его на рабочую поверхность. Тесто посолите.
ШАГ 7.

Выложите его на рабочую поверхность. Тесто посолите.
Месите в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
ШАГ 8.

Месите в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Поместите его в емкость, подпыленную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 1/2 часа.
ШАГ 9.

Поместите его в емкость, подпыленную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 1/2 часа.
Слегка подпылите рабочий стол мукой, выложите тесто и разделите его на одинаковые куски.
ШАГ 10.

Слегка подпылите рабочий стол мукой, выложите тесто и разделите его на одинаковые куски.
Каждый кусок руками раскатайте в прямоугольник.
ШАГ 11.

Каждый кусок руками раскатайте в прямоугольник.
Заверните одну сторону к центру.
ШАГ 12.

Заверните одну сторону к центру.
Сложите тесто пополам.
ШАГ 14.

Сложите тесто пополам.
Начиная двигаться с правого края, подхватите тесто с краю указательным и большим пальцами левой руки.
ШАГ 15.

Начиная двигаться с правого края, подхватите тесто с краю указательным и большим пальцами левой руки.
Слегка подкрутите тесто и прижмите его большим пальцем. Продвигайтесь таким образом по всему батону.
ШАГ 16.

Слегка подкрутите тесто и прижмите его большим пальцем. Продвигайтесь таким образом по всему батону.
Затем хорошенько защемите шов.
ШАГ 17.

Затем хорошенько защемите шов.
Возьмите противень, застелите его тканью или бумагой для выпечки. Выложите сформированные батоны, как показано на фото. Накройте батоны тканью и оставьте расстояться.
ШАГ 18.

Возьмите противень, застелите его тканью или бумагой для выпечки. Выложите сформированные батоны, как показано на фото. Накройте батоны тканью и оставьте расстояться.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Переверните противень дном и поставьте его в духовку нагреваться.
ШАГ 19.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Переверните противень дном и поставьте его в духовку нагреваться.
На багетах сверху сделать надрезы острым ножом.
ШАГ 20.

На багетах сверху сделать надрезы острым ножом.
Откройте дверцу духовки и сбрызните ее из пульверизатора.
ШАГ 21.

Откройте дверцу духовки и сбрызните ее из пульверизатора.
Выложите батоны на противень, сбрызните еще раз духовку водой. Выпекайте 10-15 минут, пока багеты не станут со всех сторон равномерно золотисто-коричневого цвета.
ШАГ 22.

Выложите батоны на противень, сбрызните еще раз духовку водой. Выпекайте 10-15 минут, пока багеты не станут со всех сторон равномерно золотисто-коричневого цвета.
Вытащить готовый хлеб и остудить.
ШАГ 28.

Вытащить готовый хлеб и остудить.
Нарезать хлеб и подать к столу.
ШАГ 29.

Нарезать хлеб и подать к столу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться