Французский багет
offline
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес
Сложность: для подготовленных
Кухня: Французская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес
Сложность: для подготовленных
Кухня: Французская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для опары:
- дрожжи прессованные — 10 г.
- теплая вода — 350 мл.
- пшеничная хлебопекарная мука — 300 г.
- обойная ржаная мука — 50 г.
- для теста:
- опара
- пшеничная хлебопекарная мука — 1,3 кг.
- теплая вода — примерно 700 мл.
- дрожжи прессованные — 20 г.
- соль
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Размешайте дрожжи в воде.
Размешайте дрожжи в воде.
ШАГ 2.
Смешайте всю муку.
Смешайте всю муку.
ШАГ 3.
Влейте воду в муку, перемешайте скребком. Закройте миску пищевой пленкой, закрепите резинкой. Оставьте на 4-5 часов.
Влейте воду в муку, перемешайте скребком. Закройте миску пищевой пленкой, закрепите резинкой. Оставьте на 4-5 часов.
ШАГ 4.
Дрожжи залейте небольшим количеством воды и дайте им постоять. Выложите опару в кастрюлю, влейте дрожжи.
Дрожжи залейте небольшим количеством воды и дайте им постоять. Выложите опару в кастрюлю, влейте дрожжи.
ШАГ 5.
Добавьте воду.
Добавьте воду.
ШАГ 6.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Всыпьте муку и замесите тесто.
ШАГ 7.
Выложите его на рабочую поверхность. Тесто посолите.
Выложите его на рабочую поверхность. Тесто посолите.
ШАГ 8.
Месите в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Месите в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
ШАГ 9.
Поместите его в емкость, подпыленную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 1/2 часа.
Поместите его в емкость, подпыленную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 1/2 часа.
ШАГ 10.
Слегка подпылите рабочий стол мукой, выложите тесто и разделите его на одинаковые куски.
Слегка подпылите рабочий стол мукой, выложите тесто и разделите его на одинаковые куски.
ШАГ 11.
Каждый кусок руками раскатайте в прямоугольник.
Каждый кусок руками раскатайте в прямоугольник.
ШАГ 12.
Заверните одну сторону к центру.
Заверните одну сторону к центру.
ШАГ 14.
Сложите тесто пополам.
Сложите тесто пополам.
ШАГ 15.
Начиная двигаться с правого края, подхватите тесто с краю указательным и большим пальцами левой руки.
Начиная двигаться с правого края, подхватите тесто с краю указательным и большим пальцами левой руки.
ШАГ 16.
Слегка подкрутите тесто и прижмите его большим пальцем. Продвигайтесь таким образом по всему батону.
Слегка подкрутите тесто и прижмите его большим пальцем. Продвигайтесь таким образом по всему батону.
ШАГ 17.
Затем хорошенько защемите шов.
Затем хорошенько защемите шов.
ШАГ 18.
Возьмите противень, застелите его тканью или бумагой для выпечки. Выложите сформированные батоны, как показано на фото. Накройте батоны тканью и оставьте расстояться.
Возьмите противень, застелите его тканью или бумагой для выпечки. Выложите сформированные батоны, как показано на фото. Накройте батоны тканью и оставьте расстояться.
ШАГ 19.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Переверните противень дном и поставьте его в духовку нагреваться.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Переверните противень дном и поставьте его в духовку нагреваться.
ШАГ 20.
На багетах сверху сделать надрезы острым ножом.
На багетах сверху сделать надрезы острым ножом.
ШАГ 21.
Откройте дверцу духовки и сбрызните ее из пульверизатора.
Откройте дверцу духовки и сбрызните ее из пульверизатора.
ШАГ 22.
Выложите батоны на противень, сбрызните еще раз духовку водой. Выпекайте 10-15 минут, пока багеты не станут со всех сторон равномерно золотисто-коричневого цвета.
Выложите батоны на противень, сбрызните еще раз духовку водой. Выпекайте 10-15 минут, пока багеты не станут со всех сторон равномерно золотисто-коричневого цвета.
ШАГ 28.
Вытащить готовый хлеб и остудить.
Вытащить готовый хлеб и остудить.
ШАГ 29.
Нарезать хлеб и подать к столу.
Нарезать хлеб и подать к столу.
Читайте также