Дома можно и нужно печь хлеб. Свой хлеб отличается от покупного - он и ароматнее, и красивее и намного полезнее. Сегодня печем французский багет!
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: запекание, в духовке, замес Сложность: для подготовленных Кухня: Французская кухня, Авторская кухня Повод: праздничный стол, рождество, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
Влейте воду в муку, перемешайте скребком. Закройте миску пищевой пленкой, закрепите резинкой. Оставьте на 4-5 часов.
ШАГ 4.
Дрожжи залейте небольшим количеством воды и дайте им постоять. Выложите опару в кастрюлю, влейте дрожжи.
ШАГ 5.
Добавьте воду.
ШАГ 6.
Всыпьте муку и замесите тесто.
ШАГ 7.
Выложите его на рабочую поверхность. Тесто посолите.
ШАГ 8.
Месите в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
ШАГ 9.
Поместите его в емкость, подпыленную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 1/2 часа.
ШАГ 10.
Слегка подпылите рабочий стол мукой, выложите тесто и разделите его на одинаковые куски.
ШАГ 11.
Каждый кусок руками раскатайте в прямоугольник.
ШАГ 12.
Заверните одну сторону к центру.
ШАГ 14.
Сложите тесто пополам.
ШАГ 15.
Начиная двигаться с правого края, подхватите тесто с краю указательным и большим пальцами левой руки.
ШАГ 16.
Слегка подкрутите тесто и прижмите его большим пальцем. Продвигайтесь таким образом по всему батону.
ШАГ 17.
Затем хорошенько защемите шов.
ШАГ 18.
Возьмите противень, застелите его тканью или бумагой для выпечки. Выложите сформированные батоны, как показано на фото. Накройте батоны тканью и оставьте расстояться.
ШАГ 19.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Переверните противень дном и поставьте его в духовку нагреваться.
ШАГ 20.
На багетах сверху сделать надрезы острым ножом.
ШАГ 21.
Откройте дверцу духовки и сбрызните ее из пульверизатора.
ШАГ 22.
Выложите батоны на противень, сбрызните еще раз духовку водой. Выпекайте 10-15 минут, пока багеты не станут со всех сторон равномерно золотисто-коричневого цвета.