Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Актуально. Покупаем блинницу


1944
19.02.12

Ещё не так давно, в XX веке, процедура приготовления блинов была долгой и довольно утомительной. В природе существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму.

Приготовление блинов - особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать.

Традиционно блины пекут на чугунной тяжёлой сковороде или сковороде с антипригарным покрытием. Зз такими сковородами требуется особый уход, не готовить на них другую пищу, не мыть холодной водой, по возможности не использовать моющие средства, не царапать и т.д.
Сегодня на смену сковородам пришли электрические блинницы, у которых не мало достоинств:

  • за один подход можно испечь от 2 до 8 блинов
  • блины отлично прожариваются и не пригорают, благодаря встроенным режимам для каждого вида теста
  • блины прожариваются равномерно, имеют идеальную круглую форму
  • процесс полностью безопасен, блины испечь смогут даже дети,  для них это будет увлекательным занятием
  • за блинницей легко ухаживать – достаточно после работы протереть влажной салфеткой.

Прародительницей блинницы можно считать нагреваемую медную поверхность, которая появилась на кухнях в двадцатые годы прошлого века. Она была достаточно функциональной и послужила примером для создания более совершенных устройств. Современные блинницы бывают двух видов - бытовые и профессиональные. Профессиональные похожи на плитки с большими конфорками, на которые непосредственно наливается приготовленное тесто и распределяется специальным приспособлением. Мощность таких устройств достигает двух тысяч ватт. Бытовая блинница предназначена для приготовления блинов в домашних условиях. В свою очередь блинница для дома делится на погружную и классическую.

Погружная блинница имеет конструкцию выгнутой сковороды с ручкой. Внутри сковороды находится нагревательный элемент. Принцип работы блинницы заключается в следующем. Нагретую выпуклую часть сковороды погружают (окунают) в тесто, а затем блинницу переворачивают и ожидают 20-30 секунд. При желании, блин переворачивают и поджаривают его с другой стороны. Назначение блинницы этого вида состоит в выпекании очень тонких блинов, но в ней нельзя приготовить сразу несколько штук, как в классической блиннице.

Технические характеристики блинниц второго вида позволяют одновременно приготовить от 4 до 6 блинов. Классические блинницы напоминают электроплитку. Корпус у этой кухонной техники плоский, оснащённый двумя ручками из термостойкого пластика, который защищает от ожогов и позволяет переносить блинницу. Сверху расположена металлическая пластина с антипригарным покрытием. В ней сделаны круглые углубления, предназначенные для приготовления блинов, а под ней располагается ТЭН. Блинница оснащена термостатом, благодаря которому поддерживается оптимальная температура.

Антипригарное покрытие классической блинницы позволяет выпекать блины либо с незначительным количеством масла, либо вовсе без него. Принцип работы блинниц довольно прост. Сначала плитка разогревается, затем тесто половником, входящим в комплект к кухонной технике, выливается в углубления. Пропёкшийся с одной стороны блин переворачивается и допекается с обратной стороны. Как правило, в комплекте к блиннице идёт несколько лопаток для переворачивания, что позволяет привлечь к выпеканию блинов сразу несколько человек.

Для быстрого приготовления блинов сразу с двух сторон существуют блинницы, работающие по принципу вафельницы. На ровную поверхность наливается тесто и сверху придавливается второй частью блинницы. Через 20-30 секунд блин готов. В таком устройстве блины пекутся очень быстро, но у подобной блинницы есть и недостатки. Края блинов получаются неровными, а если налить теста больше, чем следует, то оно выльется из блинницы.

Выбирая блинницу для дома, следует учесть количество человек в семье, а так же подумать, где хранить блинницу. Так, например, прибор на 6 конфорок поможет испечь сразу много блинов, но у него есть недостаток – он крупногабаритный и нужно будет найти подходящее место для хранения.
Мощность всех блинниц примерно одинакова и составляет 1-1.3 кВт, но не все обладают антипригарным покрытием, а оно существенно облегчает работу по уходу за прибором: достаточно после выпечки блинов протереть теплую поверхность чуть влажной кухонной салфеткой.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться