Гуава


11121
19.02.12

Гуава,  гвайяба, гуайява (латинское название "Psidium guajava") – ценное плодовое растение семейства миртовых, достигающее в пору зрелости высоты 6-9 метров, имеет обычно форму, напоминающую что-то среднее между бугристым светло-желтым яблоком и грушей. Самая распространенная разновидность гуавы обладает чрезвычайно характерным тропическим ароматом, сильным, очень навязчивым.

Гуаву ботаники называют как деревом, так и кустарником – возможно, это зависит от региона её произрастания. Для кустарника это растение довольно высокое – иногда может вырастать до 20 метров, а плоды обычно бывают размером с яблоко. Её даже называют тропическим яблоком.
Происходит гуава из Южной Америки, предположительно из Перу, откуда в XVI в. ее вывезли испанские колонизаторы и затем распространили в другие тропические колонии, в том числе в Индию, Вьетнам, Непал, Шри Ланку и Тайланд, где ей дали имя «фаранг» (иностранец). В общем растёт гуава только там, где тёплый климат – в тропиках и субтропиках.

Гуава бывает зеленой, желтой, и с розовыми бочками. По форме она может быть как грушевидной, так и овальной, мякоть ее имеет кремовый цвет, но может быть и красной, а количество семечек колеблется от пятисот с лишком до нуля. Основными производителями гуавы являются Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет, но рецепты, использующие этот фрукт, встречаются в самых разных кухнях мира – в йеменской, например.

Гуава  содержит рекордное количество витамина С – в среднем 240 мг на 100 г. Содержание этого витамина может варьироваться в самых широких пределах, от 30 до 1000 мг, в зависимости от вида. Исследования подтверждают, что благодаря содержанию витамина С, гуава ощутимо увеличивает усвоение железа из других продуктов. В плодах гуавы с красной мякотью содержится немало бета-каротина, а витамина Р в плодах гуавы во много раз больше, чем в цитрусовых.

Известно, что кожура незрелых плодов гуавы способна снижать уровень глюкозы в крови, а это значит, что, возможно, потребление плода вместе с кожурой способно хотя бы частично компенсировать сахар, входящий в состав гуавы. Экстракт гуавы способен подавлять рост бактерий в полости рта и предотвращать формирование зубного налета, а из семечек гуавы был выделен пептид Pg-AMP1, способный подавлять рост грам-негативных бактерий. Экстракт гуавы показал свою эффективность против множества микроорганизмов, в том числе L. monocytogenes JCM 7676 (0.1 mg/mL), S. aureus JCM 2151 (0.1 mg/mL), S. aureus JCM 2179 (0.1 mg/mL) и V. parahaemolyticus IFO 12711 (0.1 mg/mL), а также умеренную активность против Alcaligenes faecalis IFO 12669, Aeromonas hydrophila NFRI 8282 (4.0 mg/mL) и A. hydrophila NFRI 8283 (4.0 mg/mL).

Плоды гуавы содержат существенное количество мощных антиоксидантов, причем в кожуре их в десять раз больше, чем в мякоти. Исследования отмечают противоопухолевые, антиаллергические, антигенотоксические, спазмолитические, противовоспалительные и болеутоляющие свойства веществ, входящих в состав гуавы, и подтверждают, что она защищает печень и эффективна в борьбе против дизентерии, диареи, детского ротавирусного энтерита, диабета и некоторых сердечных заболеваний.Полезны так же кора и листья дерева гуавы. Известно, что настой из листьев снимает воспаления на коже и способствует быстрому заживлению открытых ран.

Применение в кулинарии

Плоды гуавы содержат в большом количестве пектин, который обладает желирующими свойствами. Кондитерская промышленность активно использует пектин гуавы в кондитерском производстве.
Спелую гуаву добавляют в овощные и фруктовые салаты. Из гуавы готовят соусы и гарниры к мясу или рыбе. Гуава отлично сочетается с острыми специями, солью и одновременно с медом и сахаром, особенно тростниковым.  Так, например, индийцы очень часто перекусывают гуавой, порезанной на кусочки и посыпанной кайенским или черным перцем и солью. Гуава хорошо сочетается с ароматным, красным луком, с душистым чесноком, кинзой, перцем чили, сладкими перцами и помидорами.  Из сушеной гуавы готовят растительный сыр, который экспортируют многие страны Латинской Америки, из замороженной  соусы и чатни. Что характерно - высушенная или замороженная гуава не теряет своих полезных свойств, лишь частично витамин С.

Как употреблять гуаву?

Незрелую гуаву есть невозможно, она очень кислая и содержит эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в спелых плодах, а также оксалаты, крайне нежелательные для тех, кто склонен к образованию камней в почках. Индийское исследование, посвященное биохимии этого плода на разных стадиях спелости, показало, что по мере созревания количество хлорофилла в гуаве падает, а количество каротиноидов возрастает, что целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина становится меньше, а пектина – больше.  Мякоть спелой гуавы обладает розовым оттенком, по консистенции очень мягкая, нежная, вкус мякоти сладкий. Зрелые плоды съедают полностью, вместе с кожурой, как яблоко. Кожура  улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление и работу сердца. У некоторых видов гуавы съедобны и косточки, хотя они твёрдые. В Таиланде к этому фрукту особое отношение и едят там гуаву только зелёной.

Покупка и хранение

Спелая гуава способна заглушить даже запах табака в накуренной комнате. Именно поэтому ее лучше держать в хорошо закрытом пластиковом пакете, защищающем окружающих от навязчивого запаха.
Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить в лучшем случае несколько дней, а при температуре 7-10`С - 2-3 недели.  Так же плоды гуавы можно замораживать.

Иногда в магазинах можно встретить не естественно ярко-зеленую гуаву. Такие плоды выварены в сахарном сиропе и обработаны красителями. Ничего полезного в них нет!

 

Фото: © Depositphotos.com/@ irabel8
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться