Панкейки (Pancakes), или американские блинчики - это одно из самых распространённых блюд Соединенных штатов и Канады. Небольшие круглые пышные блинчики, обильно политые сиропом, входят в состав практически любого завтрака. В переводе означает просто – пирожное в сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное).
История возникновения первых панкейков мало кому известна, до нас дошел лишь тот факт, что первые блинчики в Америке появились благодаря мигрантами из Шотландии.
Сегодня американские IHOP-Restaurant, широко известный всем McDonalds и многие другие бистро, кафе и общепитовские заведения обязательно имеют в своем меню панкейки с разнообразными добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т.д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, медом и др. Добавки могут замешиваться в тесто или подаваться с готовыми капкейками.
Панкейки пекут на небольшой сковороде. По форме они должны быть круглыми, без оплывших краев, по толщине не менее 0,5 см. Иногда для пышности в тесто для панкейков добавляют йогурт. Панкейки складывают стопкой, подают по 2-3 штуки на порцию. Обычно панкейки поливают кленовым сиропом или предлагают размягченное, слегка взбитое масло.
Сковорода для панкейков может быть обычной, в которой блинчик вручную, с помощью лопатки переворачивается на другую сторону. А есть сковороды, представляющие собой две половинки, которые плотно соединяются друг с другом. Принцип следующий. Нижняя сковорода смазывается маслом, в нее наливается тесто и тут же накрывается верхней сковородой. Помогают это сделать длинные ручки. Через минуту сковорода переворачивается с нижней на верхнюю и, жарится таким образом другая сторона панкейков.
Приготовить американские панкейки не сложно, важно соблюдать несколько правил и все получится.
Количество порций: 6 Время приготовления: 30 минут Способ приготовления: жарка, замес Сложность: для начинающих Кухня: Американская кухня, Авторская кухня Повод: праздничный стол, детский праздник, масленица, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Выпечка
Разбить три яйца в большой кувшин или миску, добавить к яйцам молоко и хорошо взбить миксером или большим венчиком. Добавить в смесь сухие ингредиенты. Муку, сахарную пудру, порошок для выпечки. Все ингредиенты тщательно взбить миксером на малой скорости.
Оставить тесто примерно на 1 час, это нужно для того, чтобы произошла реакция разрыхления и обогащения теста воздухом.
Перед выпечкой тесто еще раз перемешать. На этом этапе можно добавить в тесто шоколад, ягоды, мелко порезанные фрукты или ничего не добавляя приступить к выпеканию.
Немного нагреть большую сковороду или сковороду для жарки блинчиков, на среднем огне. Кусок холодного масла наколоть вилкой, смазать маслом поверхность для жарки - эту процедуру проделать один раз в начале жарки, больше смазывать поверхность не надо. Теперь сильно нагреть сковороду и выкладывать ложкой круглые блинчики (обычно 3-х ложек достаточно). Обжарить с одной стороны до румяной корочки и появления пузырьков, перевернуть и обжарить другой стороны до румяной корочки. Сложить получившиеся блинчики в подогретые тарелки по 2-3 на каждую и полить кленовым или шоколадным сиропом.
Настя01.10.2017 в 11:18 Извините, а я где нужно оставлять тесто на час, нужно ли его чем-то закрывать и если я поставлю его в холодильник, то оно не испортится?
Ольга30.07.2015 в 21:28 сделали с дочкой блинчики пл рецепту, но в половину, и час не стали ждать, но все равно очень вкусно, если учесть что мука была второго сорта! спасибо за рецепт)