Закваска для хлеба


50825
16.02.12

Питательный, вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. Закваска - это кислое, то есть перебродившее тесто. Легенда гласит, что изобретение закваски произошло в незапамятные времена совершенно случайно, когда по недосмотру тесто перекисло. С тех пор такой продукт используют сознательно. Добавляя в тесто немного закваски, мы вносим в него бактерии, которые вызывают подъем тестовой массы. Можно купить готовую закваску в виде экстракта, жидкого или порошкообразного. Однако при регулярном выпекании хлеба выгоднее самим изготовлять закваску. Это совсем несложно, тем более, что приготовить ее нужно только для первой выпечки, а для всех последующих просто оставлять последний раз немного теста и использовать его в качестве закваски. Получается как бы "perpetuum mobile".

Закваска для хлебаПервый этап приготовления закваски для хлеба


200 г пшеничной хлебопекарной муки
20 г хорошего меда
150 мл теплой воды



Если у вас мед засахарился, разведите его в воде. (Если вы его разводите, то берите жидкость из общего количества).



В миску всыпьте муку, влейте воду и положите мед.



Всю массу хорошенько перемешайте, чтобы у вас получилось мягкое тесто.



Закройте миску пищевой пленкой. оставьте миску в теплом месте на 36-48 часов, пока тесто не станет рыхлым и не начнет издавать алкогольный запах.

Второй этап приготовления закваски для хлеба - подкормка

300 г пшеничной хлебопекарной муки
150 г теплой воды



Влейте воду, перемешайте.



Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пленкой и оставьте на 24 часа в том же теплом месте.

Третий этап приготовления закваски для хлеба

Отделите 200 г сделанного вами теста. Из остального можно приготовить сухую закваску или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день испечь хлеб.

200 г готового ранее теста
400 г пшеничной хлебопекарной муки
200 г теплой воды



Влить воду.



Всыпать муку.



Замесить крутое тесто. Опять накрыть миску пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

Четвертый этап приготовления закваски для хлеба



Поставить миску с закваской в нижнее отделение холодильника на 2-4 дня.

Готовая закваска выглядит так: сверху тонкая сероватая корочка, а внутри - цвет сливочного масла, много мелких пузырьков, напоминающие пчелиные соты, довольно липкая, а на вкус должна быть приятная кислинка.
 


Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

елена  24.09.2014 в 16:35
благодарю за нюансы
Олька  27.10.2012 в 10:02
А потом опять - 200 г на новую закваску, а из остального теста печь? Просто с заквасками пока не дружу, а очень хочется попробовать...
Оксана-Кулина  28.06.2012 в 13:45
Хранится закваска в холодильнике.
Любовь  05.04.2012 в 10:42
Я солидарна Ларисе ,понятная полезная информация,спасибо
Лариса  22.02.2012 в 13:52
Очень полезная и понятная информация, но как же хранить эту закваску?



 Версия для печати








Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться