Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Закваска для хлеба


5

offline
16.02.12
Питательный, вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. Закваска - это кислое, то есть перебродившее тесто. Легенда гласит, что изобретение закваски произошло в незапамятные времена совершенно случайно, когда по недосмотру тесто перекисло. С тех пор такой продукт используют сознательно. Добавляя в тесто немного закваски, мы вносим в него бактерии, которые вызывают подъем тестовой массы. Можно купить готовую закваску в виде экстракта, жидкого или порошкообразного. Однако при регулярном выпекании хлеба выгоднее самим изготовлять закваску. Это совсем несложно, тем более, что приготовить ее нужно только для первой выпечки, а для всех последующих просто оставлять последний раз немного теста и использовать его в качестве закваски. Получается как бы "perpetuum mobile".
Количество порций: 1
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Назначение: полуфабрикат
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Закваска для хлеба

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • пшеничная хлебопекарная мука — 200 г. + 300 г. + 400 г.
  • мед — 20 г.
  • теплая вода — 150 мл. + 150 мл. + 200 мл.


Способ приготовления:

Первый этап приготовления закваски для хлеба

200 г пшеничной хлебопекарной муки

20 г хорошего меда

150 мл теплой воды

Если у вас мед засахарился, разведите его в воде. (Если вы его разводите, то берите жидкость из общего количества).
ШАГ 1.

Первый этап приготовления закваски для хлеба

200 г пшеничной хлебопекарной муки
20 г хорошего меда
150 мл теплой воды


Если у вас мед засахарился, разведите его в воде. (Если вы его разводите, то берите жидкость из общего количества).
В миску всыпьте муку, влейте воду и положите мед.
ШАГ 2.

В миску всыпьте муку, влейте воду и положите мед.
Всю массу хорошенько перемешайте, чтобы у вас получилось мягкое тесто.
ШАГ 3.

Всю массу хорошенько перемешайте, чтобы у вас получилось мягкое тесто.
Закройте миску пищевой пленкой. оставьте миску в теплом месте на 36-48 часов, пока тесто не станет рыхлым и не начнет издавать алкогольный запах.
ШАГ 4.

Закройте миску пищевой пленкой. оставьте миску в теплом месте на 36-48 часов, пока тесто не станет рыхлым и не начнет издавать алкогольный запах.
Второй этап приготовления закваски для хлеба - подкормка



300 г пшеничной хлебопекарной муки

150 г теплой воды

Влейте воду.
ШАГ 5.

Второй этап приготовления закваски для хлеба - подкормка

300 г пшеничной хлебопекарной муки
150 г теплой воды

Влейте воду.
Перемешайте.
ШАГ 6.

Перемешайте.
Добавьте муку, перемешайте.
ШАГ 7.

Добавьте муку, перемешайте.
Накройте миску пленкой и оставьте на 24 часа в том же теплом месте.
ШАГ 8.

Накройте миску пленкой и оставьте на 24 часа в том же теплом месте.
Третий этап приготовления закваски для хлеба



Отделите 200 г сделанного вами теста. Из остального можно приготовить сухую закваску или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день испечь хлеб.



200 г готового ранее теста

400 г пшеничной хлебопекарной муки

200 г теплой воды

Влить воду.
ШАГ 9.

Третий этап приготовления закваски для хлеба

Отделите 200 г сделанного вами теста. Из остального можно приготовить сухую закваску или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день испечь хлеб.

200 г готового ранее теста
400 г пшеничной хлебопекарной муки
200 г теплой воды

Влить воду.
Всыпать муку.
ШАГ 10.

Всыпать муку.
Замесить крутое тесто. Опять накрыть миску пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.
ШАГ 11.

Замесить крутое тесто. Опять накрыть миску пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.
Четвертый этап приготовления закваски для хлеба

Поставить миску с закваской в нижнее отделение холодильника на 2-4 дня.



Готовая закваска выглядит так: сверху тонкая сероватая корочка, а внутри - цвет сливочного масла, много мелких пузырьков, напоминающие пчелиные соты, довольно липкая, а на вкус должна быть приятная кислинка.
ШАГ 12.

Четвертый этап приготовления закваски для хлеба

Поставить миску с закваской в нижнее отделение холодильника на 2-4 дня.

Готовая закваска выглядит так: сверху тонкая сероватая корочка, а внутри - цвет сливочного масла, много мелких пузырьков, напоминающие пчелиные соты, довольно липкая, а на вкус должна быть приятная кислинка.

      Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:

      елена  24.09.2014 в 16:35
      благодарю за нюансы
      Ответить
      Олька  27.10.2012 в 10:02
      А потом опять - 200 г на новую закваску, а из остального теста печь? Просто с заквасками пока не дружу, а очень хочется попробовать...
      Ответить
      Оксана-Кулина  28.06.2012 в 13:45
      Хранится закваска в холодильнике.
      Ответить
      Любовь  05.04.2012 в 10:42
      Я солидарна Ларисе ,понятная полезная информация,спасибо
      Ответить
      Лариса  22.02.2012 в 13:52
      Очень полезная и понятная информация, но как же хранить эту закваску?
      Ответить







       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться