Питательный, вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. Закваска - это кислое, то есть перебродившее тесто. Легенда гласит, что изобретение закваски произошло в незапамятные времена совершенно случайно, когда по недосмотру тесто перекисло. С тех пор такой продукт используют сознательно. Добавляя в тесто немного закваски, мы вносим в него бактерии, которые вызывают подъем тестовой массы. Можно купить готовую закваску в виде экстракта, жидкого или порошкообразного. Однако при регулярном выпекании хлеба выгоднее самим изготовлять закваску. Это совсем несложно, тем более, что приготовить ее нужно только для первой выпечки, а для всех последующих просто оставлять последний раз немного теста и использовать его в качестве закваски. Получается как бы "perpetuum mobile".
Количество порций: 1 Время приготовления: более 2 дней Способ приготовления: смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Назначение: полуфабрикат Тип блюда: Выпечка Доступность: доступный
пшеничная хлебопекарная мука — 200 г. + 300 г. + 400 г.
мед — 20 г.
теплая вода — 150 мл. + 150 мл. + 200 мл.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Первый этап приготовления закваски для хлеба
200 г пшеничной хлебопекарной муки
20 г хорошего меда
150 мл теплой воды
Если у вас мед засахарился, разведите его в воде. (Если вы его разводите, то берите жидкость из общего количества).
ШАГ 2.
В миску всыпьте муку, влейте воду и положите мед.
ШАГ 3.
Всю массу хорошенько перемешайте, чтобы у вас получилось мягкое тесто.
ШАГ 4.
Закройте миску пищевой пленкой. оставьте миску в теплом месте на 36-48 часов, пока тесто не станет рыхлым и не начнет издавать алкогольный запах.
ШАГ 5.
Второй этап приготовления закваски для хлеба - подкормка
300 г пшеничной хлебопекарной муки
150 г теплой воды
Влейте воду.
ШАГ 6.
Перемешайте.
ШАГ 7.
Добавьте муку, перемешайте.
ШАГ 8.
Накройте миску пленкой и оставьте на 24 часа в том же теплом месте.
ШАГ 9.
Третий этап приготовления закваски для хлеба
Отделите 200 г сделанного вами теста. Из остального можно приготовить сухую закваску или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день испечь хлеб.
200 г готового ранее теста
400 г пшеничной хлебопекарной муки
200 г теплой воды
Влить воду.
ШАГ 10.
Всыпать муку.
ШАГ 11.
Замесить крутое тесто. Опять накрыть миску пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.
ШАГ 12.
Четвертый этап приготовления закваски для хлеба
Поставить миску с закваской в нижнее отделение холодильника на 2-4 дня.
Готовая закваска выглядит так: сверху тонкая сероватая корочка, а внутри - цвет сливочного масла, много мелких пузырьков, напоминающие пчелиные соты, довольно липкая, а на вкус должна быть приятная кислинка.
Олька27.10.2012 в 10:02 А потом опять - 200 г на новую закваску, а из остального теста печь? Просто с заквасками пока не дружу, а очень хочется попробовать...
Ответить
Оксана-Кулина28.06.2012 в 13:45 Хранится закваска в холодильнике.
Ответить
Любовь05.04.2012 в 10:42 Я солидарна Ларисе ,понятная полезная информация,спасибо
Ответить
Лариса22.02.2012 в 13:52 Очень полезная и понятная информация, но как же хранить эту закваску?