Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Шоколадотерапия на Kulina.ru


1931
15.02.12

В феврале, так хочется взбодриться и зарядиться хорошим настроением. Поэтому мы предлагаем пройти курс шоколадотерапии. Шоколад - лучшее лакомство и подарок в День св. Валентина, ведь в нем содержится натуральный "наркотик любви - триптофан. С его помощью мозг вырабатывает сеторонин. Именно повышенное содержание серотонина дает ощущение эйфории и даже экстаза. В шоколаде содержится вещество, которое повышает в организме уровень гормонов счастья – эндорфинов. Также, шоколад помогает расслабиться. Как показали исследования, вещества, содержащиеся в шоколаде, активируют те же области мозга, что и марихуана. Кроме этого, как нам кажется, плиточка любимого шоколадного лакомства или кусок шоколадного торта сможет поднять настроение в эти серые зимние денечки.

И, наконец, шоколад способствует долголетию. По мнению ученых из Британии, сладкоежки живут примерно на год дольше, чем те, кто запрещает себе есть сладкое. Также, среди пациентов, перенесших инфаркт, смертность была ниже, если они ели шоколад.

Интересное высказывание Брийа-Саварена приводит в своей книге А. Дюма: "Здесь действительно уместно, - пишет он, поговорить о свойствах амбрового шоколада, в коих я удостоверился путем многочисленных экспериментов, о результатах которых я готов с гордостью поведать моим читателям.
Итак, пусть каждый человек, слишком много отпивший из кубка наслаждений, или проводящий за работой значительную часть времени, которое он должен отдавать сну, или любой умный человек, который вдруг почувствует себя временно поглупевшим, или человек, для которого воздух вдруг станет слишком сырым, время - долгим, а окружающий воздух - мало пригодным для дыхания, или любой человек, одержимый навязчивой идеей, мешающей ему свободно мыслить - пусть каждый из этих людей выпьет пол-литра шоколада, добавив в него амбру из расчета 60-70 г амбры на полкило шоколада, и с ним произойдет чудо."

Чтобы и с вами произошло такое чудо, ешьте больше шоколада, готовьте шоколадные блюда вместе с нами. Шоколадных вам минут!

Шоколадная ром-баба

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада
  • 100 г белого шоколада
  • 100 мл крепкого кофе
  • 200 мл горячего молока
  • 10 г желатина
  • 8 яичных желтков
  • 450 мл сливок
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 50 г миндаля


Способ приготовления: Желатин замочить в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания. Растворить темный шоколад в кофе, а белый - в половине нормы молока. Распустить в каждой смеси по половине нормы замоченного желатина. Взбить в пену желтки и сахарную пудру с оставшимся молоком на водяной бане. Разделить смесь на две части, соединить одну половину с темной, а другую - со светлой массой и поставить в холодильник на 15 минут. Взбить сливки. Перемешать по половине нормы ели вок с охлажденными массами. Сполоснуть холодной водой форму для ром-бабы, наполнить ее темной массой, посыпать миндальной крошкой и наполнить светлой массой. Придать вилкой мраморную окраску. Охлаждать 4 часа. При подаче опустить форму с муссом в горячую воду на несколько секунд и выложить мусс на тарелку.

Гнезда из шоколада

Ингредиенты:

  • 100 г молочного шоколада
  • 125 г темного шоколада
  • 25 г масла
  • 100 г кукурузных хлопьев
  • маленькие шоколадные яйца
  • для украшения


Способ приготовления:
Шоколад разломать на кусочки, выложить в мисочку, поставить на водяную баню и растопить вместе со сливочным маслом. Помешивать лопаточкой, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 минут. Постелить бумагу для выпечки на противень. Покрошить в пиалу хлопья и залить шоколадом. Хорошо перемешать. Ложкой переложить на бумагу небольшое количество смеси и сформировать гнездышко. Повторить необходимое количество раз и оставить застыть (но не убирать в холодильник). Когда гнездышки застынут, украсить их в центре маленькими шоколадными яйцами.

Шоколадный чизкейк

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 г шоколадного печенья
  • 150 г сливочного масла


для начинки

  • 900 г сливочного сыра
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • шоколад 200 г
  • сметана жирностью 20 – 30% 200 г


для глазури:

  • шоколад 100 г
  • сливки 60 мл


Способ приготовления: Сливочное масло растопить на водяной бане. Печенье измельчить в крошку. Соединить масло с печеньем, размешать массу и выложить в разъемную форму (диаметр формы 20 – 22см). Равномерно разровнять, утрамбовать и поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Затем форму с основой вытащить и дать полностью остыть.
Для начинки сыр взбить с сахаром в однородную массу. Выкладываем по одному яйца, после каждого тщательно размешивая начинку. Добавить сметану, растопленный на водяной бане шоколад. Массу аккуратн оперемешиваем и выкладываем получившийся крем на основу. Отправляем в духовку разогретую до 160 градусов. Под противень необходимо поставить емкость с водой. Выпекать около часа. Чтобы определить пропекся ли чизкейк, постучите ложкой по бортику формы, должна подрагивать только серединка – это верный признак готовности. Если чизкейк готов - оставляем его остывать в духовке. Затем охлаждаем при комнатной температуре. Для приготовления глазури необходимо сливки довести до кипения, положить кусочки шоколада и дать ему расстаять. Залить торт глазурью, слегка остудить глазурь и убрать в холодильник на час. Готовый торт нарезать на порционные куски и подать к столу.

Шоколадные маффины

Ингредиенты:

  • мука 370 г
  • сахарный песок 65г
  • разрыхлитель 1 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • молоко 225 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло (растопленное) 75 г
  • ванильный сахар 1 пачка
  • шоколад (горький) 50 г
  • изюм 30 г


Способ приготовления:
Муку, соль, разрыхлитель просеять в одну мисочку, смешать с сахарным песком. В другой посуде смешать молоко с растопленным сливочным маслом и яйцом. Аккуратно влить жидкую основу в мучную, перемешать. Добавить кусочки шоколада и изюм. Форму смазать маслом, выложить тесто на 3/4 формочек. Смазать яйцом и выпекать в духовке при 180 градусов около 25-30 минут.

"Шоколадный поцелуй" с марципаном

Ингредиенты:

(на 10 штук)

для теста:

  • 125 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 5 капель миндального ароматизатора
  • 150 г муки
  • 25 г крахмала
  • 20 г порошка какао
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г маленьких шоколадных кружочков
  • 2 ст. л. абрикосового конфитюра
  • 100 г марципановой массы
  • 50 г молочной шоколадной глазури
  • противень с углублениями для сдобных булочек
  • бумажные формочки (диаметр 8 см)


Способ приготовления: Перемешать масло, сахар, ванильный сахар, ароматизатор и яйца. Смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель и перемешать с яичной массой. Добавить шоколадные кружочки. Выложить тесто в углубления, смазанные жиром. Выпекать 20 минут при 175 градусах. Остудить на решетке. Разрезать пирожные по горизонтали. Смазать поверхность среза конфитюром. Раскатать марципановую массу и вырезать из нее кружочки диаметром, равным диаметру пирожных. Сложить половинки пирожных, вложив в середину каждого по марципановому кружочку. Разложить пирожные по формочкам. Расплавить глазурь и украсить пирожные.

Шоколадно-апельсиновое фондю

Ингредиенты:

(на 6 порций)

  • 200 г шоколада, наломанного на кусочки
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 150 мл густых сливок
  • 1 ст. л. ликера
  • 225 г клубники
  • 1 ананас, нарезанный небольшими дольками
  • 2 киви, нарезанных кусочками
  • 225 г вишни


Способ приготовления: Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю.

Шоколадное сердце

Ингредиенты:

  • 200 г масла
  • 200 г горького шоколада
  • 100 г сахара
  • 1 1/2 столовой ложки ванильного сахара
  • 4 яйца
  • форма для выпечки (сердце)


Способ приготовления: Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновой печи 1 минуту. Охладить и вмешать яичные желтки. Одновременно взбить яичные белки с сахаром и ванильным сахаром. Аккуратно перемешать шоколадную смесь с взбитыми белками и вылить все в форму в виде сердца, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в духовке со средним жаром (160 градусов) в течение 25 минут. Затем выключить духовку и оставить остывать прямо в духовке. Сервировать со взбитыми сливками и украсить клубникой или малиной.

Шоколадные капкейки

Ингредиенты:

 

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 100 мл молока
  • 5 ст. ложки какао
  • 2 яйца
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 200-250 г муки


для крема:

 

  • 5 ст. ложек сметаны
  • 4 ст. л. какао
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла


Способ приготовления: В кастрюле смешать сливочное масло, сахар, молоко и какао, довести до кипения, но не кипятить. Дать массе остыть, после примешать яйца, муку, разрыхлитель и замесить тесто. Формочки из силикона наполнить тестом примерно на 2/3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.
Для приготовления крема смешать в кастрюльке сметану, какао, сахар и сливочное масло. Довести до кипения и убрать с огня. Остывшим кремом покрыть капкейки. Можно дополнительно украсить капкейки орехами, цветной посыпкой и т.д.

Мюссэ из темного шоколада

Ингредиенты:

 

  • горький шоколад 200 г
  • яйцо (желтки) 5 шт.
  • ванильный сахар 1/2 ст. л.
  • крепкое кофе 1 ст. л.
  • жирные сливки 120 мл
  • крепкий ликер, коньяк, ром 1 ст. л.


Способ приготовления: Шоколад растопить на водяной бане. Желтки взбить, постепенно добавить в них растопленный шоколад. Взбить сливки с ванильным сахаром. Вмешать в шоколадную массу, добавить алкоголь. Поставить на холод.

Шоколадный пирог с яблоками

Ингредиенты:

 

  • мука 175 г
  • сахар 150 г
  • яблоко 350 г
  • масло сливочное (или маргарин) 175 г
  • яйцо 3 шт.
  • какао-порошок 1 ст. л. (с верхом)
  • разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • корица 1 ч. л.


для глазури:
 

  • 100 г горького шоколада
  • 100 мл сливок


Способ приготовления: Маргарин хорошо взбить и, продолжая взбивать, добавить сахар, яйца (по одному) и какао. Яблоки очистить и нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. Добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Соединить шоколадную и яблочную смеси, выложить в форму, застеленную промасленным пергаментом, и поставить в духовку при 200° на 40-50 мин. Готовый пирог вынуть из формы, дать остыть, покрыть глазурью. По желанию можно украсить кокосовой стружкой или пластинками миндаля.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться