Пирог с тыквой с цукатами
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 1 1/3 стакана
- тыква очищенная — 250 г.
- сахарный песок — 1 1/2 стакана
- масло сливочное — 100 г.
- яйца — 6 шт.
- цукаты — 100 г.
- сок и цедра 1 лимона
- цедра и сок 1 апельсина
- джем или варенье — 1/2 стакана
- корица молотая
- панировочные сухари — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- соль
Способ приготовления:
Просеять на разделочную доску горкой 1 стакан муки, сделать углубление в центре и положить кусочки сливочного масла. Всыпать сахарный песок (1/4 стакана) и соль, аккуратно перемешать пальцами. Затем порубить все ножом в рыхлую крошку. Вымешивать тесто до однородной массы (но не слишком долго, чтобы не растаяло масло). Скатать в шар, завернуть в фольгу и поместить на 1-2 ч в холодильник. Тыкву отварить в подсоленной воде до мягкости и нарезать маленькими кусочками. Смазать круглую разъемную форму растительным маслом. Тесто раскатать в лепешку, уложить в форму и наколоть вилкой много раз. Выпекать песочный корж в предварительно разогретой до 180 °С духовке примерно 10 мин, до золотистого цвета. Выложить на решетку. В миске смешать 1/3 стакана муки, 3/4 стакана тертых ядер миндаля и измельченные цукаты. Желтки растереть в большой миске с сахарным песком (1/4 стакана), всыпать молотую корицу, тертую цедру апельсина и лимона, посолить. Белки взбить в пену, постепенно всыпая сахарный песок (1/2 стакана), и ввести в желтковую массу. Всыпать туда же муку с миндалем, кусочки тыквы и аккуратно перемешать. Разъемную форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее ровным слоем приготовленную тыквенно-яичную массу. Выпекать тыквенный корж в духовке, нагретой до 200 °С, около 30 мин, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и оставить на 10-15 мин при комнатной температуре. Песочный корж тщательно промазать джемом (1/4 стакана), сверху положить слегка охлажденный тыквенный корж. В небольшой посуде смешать 1/4 стакана сахарного песка с цитрусовыми соками. Вскипятить при слабом нагреве и поварить примерно 3 мин, помешивая. Снять посуду с плиты и оставить на 10 мин для остывания приготовленной пропитки. Пирог сверху равномерно смазать цитрусовой пропиткой, оставшимся джемом и оставить на 4-5 ч. При подаче посыпать пирог сахарной пудрой и оставшимся тертым миндалем.
Читайте также
- Песочный пирог с черноплодной рябиной
- Пирог из кабачков с помидорами по-гречески
- Пирог из слоеного теста с крапивой, помидорами и сыром
- Праздничный пирог с капустой "Сердце"
- Брусничный пай с розмарином
- Пирог с сыром и зеленью
- Пирог с зеленым луком
- Ачма
- Дрожжевой пирог с говядиной и картофелем
- Рулет из слоеного теста с мясной начинкой