Оленина. Рецепты с олениной
Оленина (мясо полярного оленя) по своим исключительным питательным характеристикам относится к постной, здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус полярной дичи делают из оленины (мяса дикого северного оленя) экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес.
Северный олень из-за распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Зимой основной корм - лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом - листья и побеги растений, ягоды, грибы. Вот почему оленина является уникальным продуктом! Это мясо занимает одно из первых мест по биологической ценности и вкусовым качествам среди других мясных продуктов.
Представители коренных народностей Крайнего севера России используют оленину как основной продукт в рационе питания. В исключительных погодных условиях сурового Крайнего Севера оленина практически единственный продукт, который по своим питательным свойствам гарантирует человеческому организму достаточный набор белков, жиров, минеральных веществ и витаминов, необходимых для активной жизнедеятельности человека.
Продукты из мяса оленя являются деликатесом не только в России, но и за рубежом. Особенно они любимы в Скандинавских странах, где традиционно пользуются высоким спросом. Основными покупателями и потребителями оленины являются так же Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция, Финляндия.
Оленина обладает уникальными качествами доказанными самой историей. Достаточно вспомнить о первопроходцах Крайнего севера, которые в течение многих дней питались исключительно мясом дикого северного оленя.
Энергетическая ценность оленьего мяса ниже других известных видов мяса, что подтверждает его диетические свойства. По питательным характеристикам оленина может быть отнесена к постной, здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический деликатес.
Содержание жиров в оленине достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность. В среднем в 100 граммах жареной оленины содержится около 160 калорий. Для сравнения, в такой же порции блюда, приготовленного из мяса лося содержится 133-155 калорий, из северного оленя – 162 калории, из говяжьей вырезки – 235 калорий.
Мясо оленя является источником следующих полезных питательных веществ: витамин В3 (ниацин) (5.7мг), калий (330мг), фосфор (201мг), железо (2.92мг), селен (10 мг) и цинк (4.2мг).
Оленина – прекрасное диетическое мясо для тех, кто придерживается диеты или не хочет набирать лишний вес. Оленина способствует улучшению работы сердца и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение. Молодую оленину можно рекомендовать детям. Регулярное употребление мяса эффективно предотвращает накопления в организме тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена.
Мясо оленя, как и мясо домашнего скота, рубится на разные части и употребляется для разных блюд. Вырезка - это самая нежная и деликатесная часть туши. Из этой части мяса получается не только отменно карпаччо, но и много других блюд. Корейка - это мясо на рёбрышках из спинной части, она отлично подходит для гриля и барбекю. Филей - это кусок спинной части туши, у которого удаляют все кости. Подходит для запекания и тушения. Окорок - это кусок задней части туши, которое преимущественно идет на варку или тушение. Для приготовления всех блюд предпочтительнее использовать мясо молодого оленя.
Тонкий вкус мяса оленя удовлетворит самого даже самого предвзятого гурмана, а в сочетании с кислыми ягодами Севера, грибами и сливками блюда из оленины превращаются в потрясающие творения. Правильно подобранное сочетание специй придает продуктам из оленины изысканность. Из мяса оленя готовят барбекю, жаркое, антрекот и рагу. Из ребрышек варят суп и борщ, из мяса высшего сорта делают котлетный фарш, начинку для блинчиков и даже колбаски.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бутерброды
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: тушение маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: маринование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка маринование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Шулюм с голубями
- Оленина, запеченная в духовке с шампиньонами
- Фаршированные перепела с соусом из слив
- Фаршированная цесарка, запеченная в духовке
- Перепела, запеченные в духовке с картофелем
- Фазан. Рецепты из фазана
- Рулеты из оленины с абрикосами и капустой
- Фазан, запеченный в духовке с овощами
- Заливное из перепелов по-старорусски
- Кролик, тушеный в молоке с шампиньонами