Хала. Готовим халу. Рецепт халы с фото


86882
08.02.12

Хала  - еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия: "И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши".

Когда еврейский народ пришел в Страну Израиля, одной из первых жертв, которую евреи должны были приносить, было пожертвование для ко-г'аним (священников),  обслуживающих Иерусалимский Храм, порции теста - "первой и лучшей". Эта пожертвованная пища и звалась хала, и от этого слова произошло название субботнего хлеба. Со времен разрушения Храма мы не можем приносить эту жертву, этот дар ког'анин. Но в память об этом и в ожидании грядущего возрождения Третьего Храма, мы и сейчас выполняем заповедь отделения халы. Г'афрашат хала (отделение халы) - одна из трех заповедей, данных исключительно еврейской женщине. Как аке-рет г'абаит (хозяйка дома), женщина не только физически кормит семью, но, соблюдая эту заповедь, выполняет и духовную миссию. Г'афрашат хала воплощает идею, что вся наша пища действительно исходит из рук Бога. Мы не можем использовать тесто, пока не отделили халу, и точно так же из всех наших средств к существованию всегда следует уделить из "первого и лучшего" для добровольного милосердного дара. Соблюдая заповедь отделения халы, как говорят наши мудрецы, мы "сделаем благословенным свой дом". Женщина, от которой столько зависит в формировании системы ценностей и взглядов ее семьи, несет благословение своему дому,  выполняя  эту заповедь,  укрепляет веру всех,  кто ее окружает.  Заповедь  отделения   халы   символизирует   внутреннюю суть кашрута, выражая возвышение физического и земного начал до царства святости. Еврейские женщины традиционно сами пекут халы в канун субботы, дорожа возможностью исполнить эту заповедь. Перед отделением халы многие женщины кладут несколько монет в пушку (благотворительную кружку), предназначенную нуждающимся евреям, в особенности - изучающим Тору в Израиле.

Правила отделения халы

В отношении отделения халы существует три возможности: отделять халу с благословением, отделять халу без благословения и не отделять халу вообще. Должна ли быть отделена хала, зависит от типа и количества муки, а также от состава жидких компонентов теста.

Состав муки для халы

Халу отделяют, если мука сделана из одного из пяти видов злаков или их сочетания - пшеница, рожь, ячмень, овес, полба. Иные виды муки - рисовая, соевая, кукурузная, гречишная, если их использовать без примеси пяти упомянутых, не требуют отделения халы.

Состав жидких компонентов

Для того, чтобы отделить халу с благословением, более половины всей добавляемой в тесто жидкости должно состоять из воды. Если же более половины добавляемой жидкости состоит не из воды (масла, яиц, меда и т.д.), хала отделяется без благословения.
Количество муки

Отделять халу с благословением, если вес муки 1666,6 г и более. Отделять халу без благословения, если вес муки больше чем 1230 г и меньше чем 1666.6 г. Не отделять халу,  если вес муки меньше чем 1230 г.

Как отделять халу?

Халу отделяют, когда мука и жидкость хорошо соединены, тесто еще не разделено для будущих изделий и не сформовано.  Прежде чем отделить кусочек теста, произносят благословение: "Барух  ата адо-най это-эйну мелех аолам ашер кидшану бемицвотав вецивану ле-африш хала»  Отделяют небольшой кусочек, кезаит, т.е. "размером с оливу" (это примерно 28,5 г) и говорят:  "Арэй зэ хала" (это хала). Несмотря на то, что отделение халы - одна из трех заповедей, данных исключительно женщинам, при необходимости любой человек, после того, как он прошел Бар-мицву (сын заповеди) или Бат-мицву (дочь заповеди), может отделить халу.

Отделение халы после выпечки

Если консистенция теста перед выпечкой слишком жидкая, халу отделите с благословением после выпечки. Если человек забыл отделить халу до выпечки.
Весь выпеченный хлеб сложить вместе, в один сосуд, и покрыть его, чтобы это было, как "одно тесто". Хала тогда берется с благословением от одного из хлебов.
Если человек забыл отделить халу и вспомнил об этом только в субботу или праздник.

Нельзя отделять халу в субботу и праздник. Однако есть разница в использовании хлеба и кексов в субботу и праздник в Израиле и вне его. В Израиле вообще нельзя пользоваться выпеченными без отделения халы хлебами, пока не кончится суббота или праздник. Вне Израиля выпеченными без отделения халы хлебами в субботу и праздник можно воспользоваться следующим образом: от каждого хлеба отделяют небольшую часть с самого начала, а затем, после субботы или праздника, из каждой оставшейся части вынимают маленький кусочек, так исполняя требование об отделении халы. При этом говорится благословение.

В любом еврейском доме после благословения хозяин ест халу сам, а затем дает ее своей жене – самому близкому ему человеку. Это правило нарушается только в том случае, если за столом находятся мать или отец хозяина дома – тогда второй по счету кусок полагается отцу, третий – матери, четвертый – жене, ну, а далее хала распределяется по принципу старшинства между членами семьи.

Фото: © Depositphotos.com/@ ajafoto


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Софья  25.09.2015 в 6:22
по ингредиентам это очень вкусно, но НЕ ХАЛА(((
настя  06.12.2014 в 23:27
Вопрос как употребляется эта хала с мясом



 Версия для печати








Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться