Ракы (раки, raki)
31.01.12
В Турции национальный крепкий напиток именуют раки, а также "ракы", "ракэ". Это виноградная 50 градусная водка, настоянная преимущественно на анисе. Что характерно, благодаря производству национального напитка, в Турции повысился процент производимого аниса.
В соседских и ближневосточных странах напиток известен под названиями – Арака (Аrака), Араки (Araki), Арики (Ariki). Жители Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в их стране и затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от слова разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе версии приемлемы. Но есть и третья гипотеза: арак (аrак) на арабском значит "потеют" и араки (araki) значит "тот, кто потеет". Действительно если выпить слишком много раки, то и вправду можно вспотеть.
Так или иначе, в 19 веке наиболее "продвинутые" турки стали употреблять ракию. Тогда еще не шла речь о признании раки национальным напитком. Это заслуга Мустафы Кемаля Ататюрка (первого президента Турции). История гласит: во время путешествия по Мраморному морю в Принкипо – один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови, Мустафу угостили греческой водкой. Попробовав рюмочку напитка, он воскликнул: "Этот божественный напиток может сделать любого пьющего его – поэтом". Мустафа Кемаль не стал поэтом, но основал Турецкую республику. Он то и стал популяризатором раки.
Напиток получают путем дистилляции, и именно поэтому для его производства нужно больше технических знаний. Так, в 30-х годах появились два сорта: один – Yini (новый), его выпивали за обедом люди среднего достатка. Кстати, он популярен и теперь. Другой – Kueip, предпочитали члены высшего света, так сказать "сливки" общества. Тогда же и родилась традиция добавлять в раки воду.
В 70 годах появился новый сорт Altinbas (Алтынбаш), что значит "Золотая голова". Это самый чистый вид турецкой водки. Но турецкие мастера не остановились на этом, они стали добавлять в раки изюм, сосновую смолу, финики. Для туристов из Китая и Индии выпустили раки со вкусом зеленого чая. Кажется чай, но с градусами.
В 2001 году на турецком рынке появилось раки сорта Tekirdag по имени места производства (город в Восточной Фракии). Качество напитка оказалось превосходным, а цена вполне приемлемой.
Как пить раки?
Раки пьют из специальных небольших узких стеклянных стаканов. Как правило, напиток не употребляют в чистом виде, а смешивают с обычной (фильтрованной) или минеральной водой без газа и добавляют несколько кубиков льда. От этого напиток становится мутным, похожим на молоко. Турки никогда раки не смешивают с соками, а так же с другими алкогольными напитками.
Это интересно!
Система правильного употребления раки была разработана в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе ("сархош"), а следующие – медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой.
У напитка даже появилось три поэтических имени, которые соответствуют трем степеням знакомства с раки.
Первую встречу с раки как нельзя лучше характеризует поэтическое имя "капли датского короля", которым раки назвали в позапрошлом веке европейцы. И действительно, у большинства, при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями – из-за необычного запаха и сладковатого вкуса напитка.
После обильных закусок, которые обязательно подают к раки, и еще нескольких рюмок, настроение и состояние постепенно приближаются к тому, которому соответствует главное имя напитка – "молоко льва" или "львиное молоко". Это самое правильное состояние при питье раки, как, впрочем, и других напитков.
Злоупотребление раки может стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название – "молоко бешеной коровы" – говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда.
В связи с тем, что раки довольно крепкий напиток, подается он с сытными блюдами, например с белым сыром или различными закусками, для приготовления которых используют овощи, рыбу, мясо и морепродукты, так называемыми мезе или меззе. В Турции мезе подается с раки в заведениях, называемых мейхан. Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков.
Классический раки
Ингредиенты:
40 мл Raki
100 мл чистой воды
лёд
Способ приготовления: Raki налить в бокал со льдом, долить водой и слегка перемешать. Подавать немедленно.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru