Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Салаты с крабовыми палочками


Крабовый салат появился на нашем столе в тяжелое послеперестроечное время. Именно тогда к нам в страну хлынул "заграничный товар", среди которого были ножки Буша, иностранные крабовые палочки, кукуруза и много еще такого, о чем наш народ и не подозревал. Вначале салат из крабовых палочек подавали исключительно в ресторанах, готовили на банкетах для нашей элиты. Дело в том, что хоть многие и думают, что крабовые палочки продукт иностранный, это не так. В России (СССР) первая линия по производству крабовых палочек была установлена в 1981 г., а в начале XXI века именно к России перешло европейское первенство по производству крабовых палочек и крабового мяса. Крупнейшие заводы были построены в Санкт-Петербурге, Советске (Калининградская обл.), Москве, Мурманске, других городах. Но достать эти палочки могли не многие.

И вот когда на рынке уже каждый мог купить себе пачку-другую крабовых палочек, рецепт проник в каждую семью и салат из крабовых палочек завоевал наши сердца, оттеснив на задний план уже поднадоевший оливье и селедку под шубой. На сегодняшний день у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого салата – кто-то добавляет в него рис, кто-то соленый огурчик или кислое яблочко. И что интересно, если заменить в этом салате крабовые палочки на мясо настоящего краба – вкус меняется и салат приобретает совсем другое «настроение», которое не всегда встречает отклик в сердцах едока. Поэтому сегодня мы будем говорить исключительно о правильном салате из крабовых палочек и о нюансах его приготовления.

О том кто впервые придумал этот салат ничего не известно. Есть же народные песни, так и это произведение кулинарии относится к народному промыслу. Впервые о нем заговорили в 1995 году, когда на прилавках наших магазинов появились странные упаковки с красно-белыми палочками под этикеткой "Крабовые палочки". С появлением на прилавках этого интересного продукта произошло рождение нового салата. Даже сегодня, несмотря на колоссальный прогресс в кулинарии, мало кто использует настоящее мясо крабов в силу его дороговизны. Да и надо ли что-то менять в рецептуре, когда она настолько проста и настолько совершенна. И самое главное, у хорошей хозяйки всегда в холодильнике имеется парочка упаковок крабовых палочек и кукуруза – а остальное дело техники. Салат из крабовых палочек на протяжении десятилетий занимает лидирующее место как на праздничном столе, так и в повседневном меню. А еще, по какой-то непонятной причине, этот салат очень нравится и взрослым и детям!

Крабовый салат можно отнести к категории полезных блюд и вот почему. Многие люди ошибочно считают, что крабовые палочки – это исключительно неполезный синтетический продукт. На самом деле, они являют собой концентрированный рыбный белок. Основоположный ингредиент крабовых палочек – сурими,  производиться из филе исключительно полезной морской рыбы - хека, минтая, сардины, ставриды и даже кальмара. В нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в рыбе: витамин D, фосфор, калий, кальций, цинк, йод и др.  Поэтому, используя в качестве компонента крабового салата именно этот продукт, можно получить полноценное блюдо с хорошо сбалансированным составом. Так что не стоит опасаться включать крабовый салат в свой ежедневный рацион.

Как выбрать крабовые палочки для салата?

Для салата следует выбирать сочные и упругие палочки, аккуратно окрашенные только с внешней стороны. В списке ингредиентов на первом месте должен стоять рыбный фарш, сурими и только в последних рядах крахмал, усилители вкуса и др. Упаковка должна быть целой, без повреждений. Очень важно обратить внимание на срок годности продукта.
Для салата следует выбирать только охлажденные крабовые палочки. Конечно, замороженный продукт дешевле, но для салата его не рекомендуется приобретать, т.к. при заморозке крабовые палочки теряют слишком много влаги, становятся сухими и волокнистыми, к тому же недобросовестные продавцы могут замораживать просроченный товар. Так же нельзя доверять продукту, который продается на вес, так как узнать, кем, когда и из каких продуктов создан этот "деликатес", невозможно.
На прилавках рядом с крабовыми палочками можно встретить упаковки с надписью – крабовое мясо. Это продукт, изготовленный из того же сырья, что и крабовые палочки - простой маркетинговый ход привлечь покупателя к новому продукту. Мясо не запаковано в индивидуальную обертку, что экономит время и облегчает способ нарезки.
Крабовые палочки не нуждаются в какой-то дополнительной обработке, т.к. это уже готовый к употреблению продукт.

Вернемся к крабовому салату. Сегодня с крабовыми палочками сочетают все что угодно: свежую, белокочанную капусту, ананасы, листья салата, сыр, помидоры, огурцы, зеленый лук, грибы, фасоль, яблоки, картофель и др. Но изначально набор продуктов для салата был стандартным и оставался таким долгое время.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 

Крабовый салат с огурцами и сыром
Крабовый салат с огурцами и сыром

Летом некогда долго стоять у плиты, но готовить ежедневный обед или ужин приходится. На мне хочется готовить тяжелые блюда, поэтому готовим любимые салатики с сезонными овощами. Быстрый салатик из крабовых палочек, свежих огурчиков, зеленого лука и яиц накормит всю семью, а также гостей, если вдруг они решат вас навестить. Легкий, сочный, нежный и очень вкусный салат для праздников и будней. Майонез для этого салата выбирайте полегче, лучше конечно домашний, но провансаль или на перепелиных яйцах также подойдет. Еще можно смешать майонез с капелькой лимонного сока, получится еще вкуснее.

04.06.24. 17:24
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник блюдо на каждый день на даче новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
крабовые палочки или крабовое мясо, свежие огурцы, яйца отварные, сыр, зеленый лук, майонез, соль, перец по вкусу
206
Салат с крабовыми палочками и зеленым луком
Салат с крабовыми палочками и зеленым луком

У каждой хозяйки свой рецепт салата с крабовыми палочками. Предлагаем еще один вариант приготовления любимого салата, так сказать летний, облегченный вариант. Всего 5 ингредиентов и легкий ароматный салат готов. Подавайте его к столу сразу после приготовления, чтобы он не поплыл.

12.05.23. 12:35
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
крабовые палочки или крабовое мясо, зеленый лук, свежие огурцы, яйца отварные, майонез
260
Салат из крабовых палочек с кукурузой
Салат из крабовых палочек с кукурузой

Крабовый салат - классика праздничного салата, который на протяжении последних лет, с того момента, как крабовые палочки появились у нас в магазинах, является одним из самых любимых салатов детей и взрослых. Чем объяснить этот феномен, неизвестно. Но согласитесь, салат из крабовых палочек с кукурузой любят готовить и в будни, и в праздники. У всех свой рецепт любимого салата. Предлагаем еще один вариант салата с крабовыми палочками, кукурузой, картофелем, яйцами и огурцами. Вкусный и простой салат для любого праздника!

23.11.22. 19:03
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
картофель отварной "в мундире", яйца отварные, соленые огурцы, крабовые палочки, кукуруза консервированная, майонез
310
Салат с горбушей и крабовыми палочками
Салат с горбушей и крабовыми палочками

Если вы еще не готовили салат с горбушей и крабовыми палочками, то рекомендуем исправить это упущение и приготовить самый сочный и вкусный салат из консервированной рыбы. Как раз есть повод - потренироваться перед новогодними праздниками, чтобы приготовить это угощение для друзей и близких. Вам потребуется консервированная горбуша в собственном соку и крабовые палочки. Салат слоеный, поэтому лучше всего его готовить в прозрачной таре. Перед тем, как подать салат к столу, дайте ему хорошенько пропитаться в холодильнике.

14.11.22. 19:50
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка новый год для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
горбуша консервированная, майонез, картофель отварной, яйца отварные, крабовые палочки, яблоки (кисло-сладкие), репчатый лук, морковь отварная
558
Салат "Осьминожка"
Салат "Осьминожка"

Чтобы праздничный стол действительно стал привлекательным и аппетитным, обычные любимые салаты можно украсить так, чтобы привлечь внимание гостей. На праздник мы стараемся приготовить что-то необычное и неординарное. Давайте приготовим рыбный салат и украсим его в виде морского жителя - Осьминожки. Это увлекательное действие, которое ваши близкие и друзья оценят по достоинству.

23.11.21. 16:20
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха день влюбленных романтический ужин новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: придется потратиться
горбуша консервированная, картофель отваренный "в мундире", яйца отварные, крабовые палочки, сыр, яблоки (кисло-сладкие), майонез, красная икра, маслины
1954
Салат с ветчиной и крабовыми палочками
Салат с ветчиной и крабовыми палочками

30.12.20. 13:34
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
ветчина, крабовые палочки, яйца отварные, маринованные огурцы, репчатый лук, горошек зеленый консервированный, майонез
895
Салат морковный
Салат морковный

24.12.20. 19:03
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: маринование на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
картофель отварной "в мундире", горбуша консервированная, репчатый лук, вода, уксус 9%, сахарный песок, крабовые палочки, маринованные огурцы, морковь отварная, майонез
1042
Салат Радуга
Салат Радуга

01.12.20. 12:38
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
рис отварной (рассыпчатый), крабовые палочки, кукуруза консервированная, маринованные огурцы, зеленый лук, сладкий перец оранжевого цвета, майонез
1857
Салат Морская радость
Салат Морская радость

16.11.20. 13:14
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество день влюбленных блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
крабовые палочки или крабовое мясо, кальмары, яйца отварные, маринованные огурцы, кукуруза консервированная, зеленый лук, майонез
1583
Салат Новогодний венок
Салат Новогодний венок

10.11.20. 14:47
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
крабовые палочки или крабовое мясо, рис отварной (рассыпчатый), сыр, помидоры, кукуруза консервированная, яблоки (кисло-сладкие), майонез, соль, перец по вкусу, зеленый лук
23442

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ирина  06.01.2016 в 19:55
С рисом не очень люблю. Нравится другой: крабовые палочки, кукуруза, яйца, свежие огурцы и капуста свежая. Намного вкусней
Ответить
Лена  19.12.2015 в 12:27
Очень подробный рецепт. Спасибо!)
Ответить
СССР  27.12.2014 в 20:46
Извините но автор не прав. 1995 году, когда на прилавках наших магазинов появились странные упаковки с красно-белыми палочками. Крабовые палочки любил в детстве, а это был 85 год.
Ответить
вита  14.11.2014 в 14:35
Очень оригинально обязательно приготовлю.
Ответить
Марина  25.09.2013 в 22:03
На вкус и цвет, товарища нет. Я люблю именно с рисом, так всегда мама делала и я уже лет как 10 - деткам именно с рисом нравится.
Ответить
 Все отзывы (9)



 Версия для печати




Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться