Ликбез - нутрикосметика


309
24.01.12

Для того, чтобы выглядеть здоровой, необходимо действовать в комплексе. Помимо внешнего воздействия на кожу, волосы или ногти, нужно "подкармливать" свой организм изнутри. Для этого и предназначается нутрикосметика - биологически активные добавки к пище, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. Это не лекарство, а настоящая косметика, состав ее такой же как и в баночках с кремом, но действует она изнутри. От лекарственных средств их отличает более низкая концентрация действующих веществ и гораздо меньший риск побочных эффектов. А от косметических продуктов – способ применения.

Родиной нутрикосметики считается Франция – столица моды и красоты. В 80-х гг. в Европе заговорили о "таблетках красоты", спасающих от преждевременного старения кожи под воздействием возраста и стрессов. Между тем японцы придумали похожие таблетки еще раньше: в 60-х гг. там уже начали использовать препараты, которые способствовали улучшению состояния кожи. Первенство в потреблении нутрикосметики принадлежит француженкам. По статистике, во Франции около 20 % женщин принимают "таблетки красоты". Второй по величине – американский рынок. Не отстает от США и Япония .

Термин нутрикосметика появился довольно давно. Однако долгое время специализированная нутрикосметика не пользовалась популярностью. Только в последнее время покупатели, следящие за последними новинками в сфере косметологии, стали понимать, насколько важно применение специальных препаратов нутрикосметики для сохранения и поддержания молодости и красоты. В отличие от косметических средств, нутрикосметика применяется не наружно, а внутрь, обеспечивая организм компонентами, необходимыми для молодости и красоты, изнутри.
Это позволяет биологически активным компонентам воздействовать на глубокие слои кожи там, где начинаются процессы образования морщин, и куда часто не могут проникнуть компоненты кремов и лосьонов.

По своему воздействию нутрикосметические средства делятся на несколько групп: средства для оздоровления и придания естественного блеска волосам и ногтям; средства, сводящие к минимуму результаты старения кожи; антицеллюлитные препараты, противоотечные средства, таблетки для похудения; средства для безопасного загара.

В состав нутрикосметических препаратов, как правило, входят необходимые макро- и микроэлементы направленного действия. Нутрикосметические препараты – это натуральные продукты, снабжающие организм важными веществами, которые мы недополучаем из пищи. Научно доказано, что даже самый "правильный" рацион не способен снабдить нас всеми необходимыми элементами. Например, для того чтобы регулярно восполнять количество коэнзима Q10, надо съедать ежедневно около 2 кг говядины, или 7 кг брокколи, или 12 сардин!

Распространенными компонентами нутрикосметики являются:

  • Витамин А (ретинол) - регенерация клеток (ликвидация морщин).
  • Витамин С - влияет на микроциркуляцию крови, защищает сосуды, участвует в синтезе коллагена, повышает фотозащитные свойства кожи, активное средство против морщин.
  • Витамин Е – защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия ультрафиолета.
  • Cелен - антиоксидант, защищает иммунную систему, предупреждает старение органов и систем.
  • Цинк - важный компонент многих ферментов. Недостаток цинка – это поражение кожи, волос и ногтей, плохое заживление ран. Цинк способствует излечению от облысения и акне.
  • Основные жирные кислоты - предшественники простагландинов типа Омега-3 и Омега-6, которые являются факторами баланса и регуляции тканей, обеспечивают эластичность кожи, предотвращают сухость и образование морщин.
  • Витамины группы В – комплексное воздействие. Защита кожи, регуляция деятельности сальных желез.
  • Цистеин – аминокислота, необходимая для поддержания красоты и здоровья волос.


Прибегать к нутрикосметике нужно не только в экстренных случаях (диета, восстановление после заболеваний), но и постоянно для усиления эффекта наружной косметики. Доказано: получение всех необходимых коже элементов в виде кремов невозможно. Хотя в России к БАДам относятся скептически, в Европе более 80% женщин без нутрикосметики не обходятся.

Иногда нутрикосметика не работает. Виноваты в этом не производители, а проблему с пищеварением у человека. они нарушают всасывание компонентов. Перед тем как купить "пилюли красоты", проконсультируйтесь с врачом. Первые результаты можно оценить не раньше чем через 21 день после начала приема. Не забудьте прочитать список противопоказаний. Любые средства нутрикосметики категорически недопустимы при гипертонии, атеросклерозе или беременности.

В отличие от косметических средств, нутрикосметика применяется не наружно, а внутрь, обеспечивая организм компонентами, необходимыми для молодости и красоты, изнутри.

Фото: © Depositphotos.com/@ CandyBoxIma
 



 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Ботвинья
Суп для жаркой погоды!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться