Завтракать полезно


14031
24.01.12

Все диетологи в один голос твердят о том, что свой день обязательно нужно начинать с завтрака. Многие из нас пренебрегают этими советами, убегают на работу заполнив свой желудок чашкой кофе и это в лучшим случае. А между тем, завтрак является важной частью утреннего ритуала, он помогает запустить организму все свои функции. Многие отказывают себе в утренней трапезе из-за боязни поправиться. Однако ученые считают, что "правильный" завтрак, напротив, способствует похудению. Дело в том, что, когда вы спите, ваш обмен веществ замедляется и не "просыпается", пока вы не поедите. Поэтому если вы пропускаете завтрак, то до обеда ваш организм сожжет намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. К тому же лишенный завтрака организм включает инстинкт самосохранения и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина для создания жировых запасов. Да и замечено, что те, кто не отказывает себе в утренней еде, выбирают менее калорийные блюда на обед и ужин.

Что такое завтрак

Слово "завтрак" упоминается ещё в "Слове о полку Игореве": "и полет соколомъ подъ мьглами избивая гуси и лебеди, завтраку, и обеду и ужин". Если мы заглянем в словарь, то найдем такое определение данному слову - дневной приём пищи, как правило в период от рассвета до полудня. В буквальном переводе с английского слово "завтрак" (брекфаст) означает "короткий перерыв" (брек – перерыв, пауза, фаст – быстрый, скорый). В русском языке слово "завтрак" образовалось от слияния предлога "за" и существительного "завтра" за утра – "на другое утро", "на другой день" - и означает "оставленное на завтра", то есть оставленное с вечера на завтра. В чувашском языке слово "завтрак" звучит как Ирхине апат – утренний обед. В переводе с японского "завтрак" (асгохан или асахан) буквально означает "утренний рис" (аса – утро, гохан – рис, еда). А с немецкого слово "завтрак" (фрюштюк) переводится как "ранний кусок" (фрю – рано, штюк – кусок).

Почему необходимо завтракать

Польза утреннего приема пищи доказана британским доктором Хамидом Фарши из Университета Ноттингема. Он оставлял без завтрака пышущих здоровьем женщин, совсем не имеющих жира. В итоге данного эксперимента у дам возросло содержание холестерина в крови и порог невосприимчивости инсулина. А отсюда уже недалеко до сахарного диабета, ведь происходит сбой в равновесии сахара в крови. По статистике, люди, которые привыкли завтракать, менее подвержены стрессу, чем те, кто его пропускает. Хороший завтрак - это отличный способ улучшить работу мозга в течение дня. Те, кто не завтракает, с трудом концентрируются на выполняемой работе, страдают от головокружений и чаще, чем любители утренней еды, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Для детей польза завтрака проявляется в том, что они становятся более бдительными и внимательными при выполнении стандартных тестов.
Завтрак, богатый углеводами – это не только средство борьбы с излишним весом. Он помогает также решить проблемы с органами кровообращения, которыми часто страдают люди, склонные к полноте. Эти проблемы не редко приводят их к параличам и инфарктам. Установлено, что у людей, отказывающихся от завтрака, по утрам гораздо выше содержание в крови фактора, который вызывает слипание тромбоцитов. Утренний прием пищи может также оградить от камней в желчном пузыре. Ведь риск заболеваний желчного пузыря увеличивает именно любое голодание, которым является и отказ от завтрака.

Правильный завтрак для худеющих

Лучшим завтраком диетологи считают кашу. Горячая каша не только помогает взбодриться, но и очищает кишечник от шлаков, а заодно и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Овсянка лидирует по количеству полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы разнообразить вкус овсяной каши, можно добавлять в нее свежие или замороженные фрукты и овощи. На втором месте стоит гречневая каша. Небольшая тарелка каши кладезь витаминов и микроэлементов. Не случайно именно гречневая моно-диета известна как наиболее эффективная и действенная. Те, кто, несмотря на всю полезность круп, с детства испытывают отвращение к овсянке и гречке, могут заменить кашу сухими мюсли или кукурузными хлопьями. Злаки содержат комплекс углеводов, который на долгое время обеспечивает организм энергией, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Кроме каши и злаков полезный завтрак может в себя включать фрукты и молочные продукты. Злаки способствуют длительному притоку энергии, а фрукты в свою очередь влияют на немедленный выброс энергии и витаминов. Главное, что бы во время завтрака не было тяжелых продуктов, которые лучше всего употреблять во время обеда. Здесь лучшим вариантом станет - смузи. Для его приготовления возьмите апельсиновый сок, мюсли, кефир или йогурт, фрукты и взбейте все в блендере. Вкусный и полезный завтрак для обретения стройной фигуры на вашем столе.
На утреннем столе обязательно должны быть яйца, нежирное мясо (например, курица, телятина или тунец) - белки, сметана или орехи - жиры, цельнозерновой хлеб, фрукты - углеводы и клетчатка - те же фрукты, овощи, каши. По результатам исследования, которые проводили китайские медики была выведена формула идеального завтрака для тех, кто хочет всегда оставаться в отличной форме. Правильный завтрак для таких людей выглядит так - два, сваренных вкрутую, яйца с куском хлеба из цельной муки или "нежирные” бутерброды + несладкий напиток".

Мировые завтраки

Знаете ли вы, что самый дорогой завтрак можно отведать в одном из лондонских ресторанов. Состоит он из круассана, декорированного съедобными золотыми украшениями, чашечки кофе из зерен "Копи Лювак" и рюмочки изысканного ликера "Шамбор". Напиток сделан из особого сорта малины, а стоит все это удовольствие около 36 тысяч долларов. Но нам такой завтрак не подойдет. Воспользуемся лучше советами мировой кулинарии и посмотрим, что едят на завтрак француженки, итальянки и швейцарки. Первые предпочитают начинать свой день с тонкого кусочка поджаренного в тостере хлеба, смазанного сливочным маслом, джемом или конфитюром. В качестве напитка француженки предпочитают свежезаваренный чай. Итальянки на завтрак любят лакомиться фруктовым или ягодным салатом. В качестве заправки они предпочитают обезжиренный йогурт. Самый калорийный завтрак у жительниц Швейцарии. Их завтрак состоит из бутерброда со сливочным маслом и шоколадной пасты, ломтика твердого сыра и чашки теплого шоколада с молоком.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ monticello



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Анна /moy-maluch.com/  23.05.2012 в 15:23
Очень полезная статья!Спасибо!Я тоже всегда стараюсь позавтракать как не спешу, потому как это необходимо и для фигуры и для тонуса на весь день вообще!:-)



 Версия для печати








Салат с креветками
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться