Аллергия


277
24.01.12

Термин "аллергия" был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определенными веществами (аллергенами) из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как "аллергия". По статистике в России аллергией страдают около 35% жителей. Еще в 1993 году был опубликован прогноз Всемирной организации здравоохранения, по которому самыми распространенными заболеваниями к началу 21 века будут аллергические. Сегодня этот прогноз подтверждается. Распространенность аллергии увеличилась вдвое. Теперь страдает почти треть населения земного шара. Традиционно связывают это с ухудшением экологической ситуации, изменением характера питания, образом жизни, стрессами и т.д.

Аллергией страдал и Наполеон Бонапарт. Так, серьезнейший приступ у полководца случился во время сражения при Ватерлоо. Ходит легенда, что приступ был настолько сильный, что Императору было не до ведения боя, поэтому французы и потерпели поражение. Первым же, кто заинтересовался аллергией, был Гиппократ. В V веке до нашей эры он обратил внимание на кожные воспаления, появление сыпи и расстройства пищеварения у некоторых пациентов после употребления определенной пищи. Во II веке до нашей эры Гален, врач греческого происхождения, описал аллергический ринит, заметив, что один из его современников, понюхав розу, начал усиленно чихать. Чуть позже изучением аллергии занялся Авиценна, обративший внимание на "весенний насморк" во время цветения трав.

У некоторых людей при попадании некоторых веществ в организм вырабатывается большое количество активных веществ, главным из которых является гистамин, провоцирующий развитие острой реакции организма, расширяя капилляры, снижая давление и вызывая отеки. К числу самых распространенных аллергенов относятся: пыльца растений, пищевые продукты, споры макроскопических грибов, домашняя пыль, перхоть животных, яд насекомых, лекарства и красители, которые провоцируют целый букет неприятных симптомов: покраснение и зуд кожи, появление характерной пыли, глаза слезятся и воспаляются, нос отказывается дышать, что приводит к постоянному чиханию.

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различные теории объясняющие этот феномен. одна из теорий "Теория влияния гигиены", выдвинутая в 1989 David P. Strachan - утверждает, что переход к соблюдению норм гигиены предотвращает контакт организма со многими антигенами, что вызывает недостаточную загрузку иммунной системы (в особенности у детей). Поскольку наше тело сконструировано так, что оно должно постоянно противостоять определённому уровню угроз, иммунная система начинает реагировать на безобидные антигены. Теория влияния гигиены была разработана для объяснения причин, по которым дети из английских многодетных семей гораздо реже страдали такими видами аллергии, как аллергический ринит или экзема, чем единственные дети в семье. Эпидемиологические данные подтверждают теорию влияния гигиены. Исследования показывают, что различные иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо реже встречаются в странах третьего мира, чем в развитых и что иммигранты из развивающихся стран в развитые болеют иммунными расстройствами тем чаще, чем больше времени прошло с момента иммиграции. Длительные исследования в развивающихся странах показывают увеличение иммунных расстройств по мере роста благосостояния и, соответственно, чистоты в стране. Использование антибиотиков в первый год жизни связали с частотой появления астмы и других аллергических реакций. Использование антибактериальных чистящих средств, как и использование кесаревого сечения, связали с частотой появления астмы. Следует помнить, что все эти исследования показывают лишь корреляцию между этими факторами, но не причинно-следственную связь.
Вторая теория - "Растущее потребление продуктов химической промышленности". Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы. Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено.

Диагностика аллергии

Существует множество способов диагностики аллергии. Для каждого заболевания есть свой план обследования, но в каждом конкретном случае врач отдает предпочтение тому или иному методу. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда - после одного анализа.

Наиболее простым методом диагностики и мониторинга гиперчувствительности I типа являются кожные пробы (так же известные как пробы с накалыванием или скарификационные пробы). Небольшие количества предполагаемого аллергена, или его экстракта (пыльца, трава, экстракт орехов, и др.) вводятся интрадермально (в толщу кожи) в пределах зон на внутренней поверхности предплечья или на коже спины специально размеченных фломастером или ручкой (чернила или краска должны быть внимательно подобраны, так как и они могут быть причиной аллергических реакций). Аллергены вводятся посредством интрадермальной инъекции или в небольшие царапины нанесённые на кожу пациента острым предметом. Если пациент сенсибилизирован по отношению к исследуемому аллергену, то воспалительная реакция развивается в течение 30 минут. Этот ответ может варьировать от лёгкого покраснения кожи на месте введения аллергена до появления выраженной крапивницы у чувствительных пациентов.

Другой метод диагностики состояния гиперчувствительности I типа - это определение числа специфических для проверяемого аллергена IgE, содержащихся в сыворотке пациента при помощи колориметрического или радиометрического иммунологического анализа. Число специфических IgE для определённого аллергена так же может быть определено при помощи радиоаллергосорбент-теста (RAST). Как и кожные тесты, проверки проводится на ограниченном перечне аллергенных веществ, входящих в тестовые наборы.

Лечение аллергии

Самым надежным и проверенным способом в борьбе с аллергическими явлениями являются антигистаминные препараты. Эти препараты действуют эффективно, но имеют свои изъяны: димедрол действует, как снотворное и буквально валит с ног, а тавигил и супрастин не совместимы с алкоголем и другими лекарствами.
При аллергических заболеваниях иногда проводят курс лечения малыми, нарастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину и этим уменьшается предрасположение к аллергическим реакциям.

К сожалению, реальная практика оказания медицинской помощи больным аллергическими заболеваниями остается далекой от совершенства. Это связано как с объективными причинами (высокая стоимость лечения, недостаточная доступность верифицирующей диагностики, оборудования для мониторинга тяжести заболевания и др.), так и с субъективными факторами. К числу последних следует отнести многочисленные мифы, касающиеся эффективности и целесообразности применения тех или иных сомнительных методов лечения атопии.
Общепризнанно, что лечение аллергических заболеваний обязательно включает специфические методы терапии и рациональную фармакотерапию. К специфическим методам лечения относятся мероприятия, направленные на элиминацию действующего аллергена и аллерген-специфическую иммунотерапию.
Основные стандарты терапии аллергических заболеваний – патогенетический подход; коплексное лечение; этапность в проведении терапии.
В настоящее время основными принципами лечения аллергических заболеваний являются: уменьшение или полное прекращение контакта с причинно значимыми аллергенами, фармакотерапия, аллергенспецифическая иммунотерапия, образовательные программы для больных.
Терапевтические методы воздействуют на различные звенья патогенеза аллергии и применяются в конкретные фазы заболевания.
В острый период больным поллинозом, как и больным другими аллергическими заболеваниями, назначается фармакотерапия, направленная на уменьшение симптомов аллергического воспаления, одновременно с осуществлением мер по элиминации аллергенов.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ alexraths
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться