Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Бокал The Balvenie в честь дня рождения Шотландского поэта Роберта Бернса


339
12.01.12

25 января – национальный праздник в Шотландии. В этот день поклонники легендарного шотландского поэта Роберта Бернса во всем мире поднимают свои бокалы в честь его дня рождения. В России поэзия Бернса обрела вторую родину. Переводить стихи великого барда на русский язык начали в 1800 году. Двухтомник поэта занимал почетное место в библиотеке им. Пушкина, а Тургенев делал для Некрасова перевод песен шотландского классика.

Праздничный вечер в честь поэта получил название "Ужин Бернса". Обязательная составляющая ужина, традиция которого была заложена в 1796 году, – шотландский виски.

"Свобода с виски ходят вместе!" – писал поэт в 1786 году. Самый рукотворный односолодовый шотландский виски The Balvenie – лучший выбор, чтобы отдать дань уважения классику. Его богатый, мягкий вкус с яркими медовыми нотками создается на единственной винокурне Шотландии, где до сих пор все так же, как во времена Роберта Бернса: здесь выращивают собственный ячмень, сохранились солодовни токового типа, а также работают собственные бондари и медники, которые изо дня в день следят за состоянием бочек и перегонных кубов.

Рекомендации мастеров винокурни Balvenie для "Ужина Бернса"

Пока поклонники Роберта Бернса во всем мире только начали готовиться к празднованию его дня рождения, мастера винокурни Balvenie рассказали о своих любимых версиях этого виски и великом шотландском поэте.

Выбор мастера винокурни: The Balvenie Signature 12 Years Old

Непревзойденный Дэвид Стюарт (David Stewart), мастер винокурни Balvenie создает лучший виски уже более сорока пяти лет. Благодаря ему компания William Grant and Sons восемь раз получала звание "Производитель года".

"Я – шотландец, и, конечно, с детства знаю и люблю Роберта Бернса и восхищаюсь его творчеством. Виски – это напиток, который объединяет близких и друзей в по-настоящему важные моменты жизни. А день рождения шотландского барда – это праздник, любимый всеми", – говорит Дэвид Стюарт.

Для ужина в честь великого поэта Дэвид Стюарт рекомендует выбрать виски 12-летней выдержки – The Balvenie Signature, созданный в честь 45-летия его работы на винокурне Balvenie.
По словам Дэвида, эта версия выдерживается сначала в бочках из американского дуба, а затем проходит довыдержку в бочках из-под бурбона и хереса. Именно довыдержка дарит The Balvenie Signature 12 Years Old богатый и сложный вкус. В аромате этого виски ощущаются нотки меда, цитрусовых, ванили, фруктов и хереса, а вкус раскрывается пряными нотками корицы и мускатного ореха.

Выбор бондаря: The Balvenie DoubleWood 12 Years Old

Главный бондарь винокурни Ян МакДоналд (Ian McDonald) руководит работой команды профессионалов, которые изо дня в день следят за состоянием бочек на винокурне Balvenie. За сорок лет работы МакДоналд стал всемирно признанным экспертом в своем деле. Он как никто другой знает, какую важную роль играет дерево в формировании вкуса и аромата односолодового виски.

"Один из самых ярких моментов ужина в честь Роберта Бернса – когда уже прочитаны первые стихи и собравшиеся традиционно поднимают бокал виски за шотландское национальное блюдо хаггис. Именно тогда и начинается настоящее празднование", – улыбаясь, рассказывает Ян МакДоналд.

Любимая версия Яна МакДоналда – The Balvenie DoubleWood 12 Years Old.

"Я работаю бондарем не один десяток лет и знаю, как вкус виски зависит от бочки. Процесс выдержки The Balvenie DoubleWood 12 Years Old начинается с традиционных дубовых бочек, которые делают его вкус более мягким. Затем виски переливают в бочку из европейского дуба, в которой до этого выдерживался херес. Именно так его вкус и аромат становятся глубокими и насыщенными", – добавляет главный бондарь винокурни.

Виски The Balvenie DoubleWood 12 Years Old отличается мягким нежным вкусом со сладковатыми нотками ореха, пряной корицы и легкими оттенками хереса.

Выбор медника: The Balvenie PortWood 21 Years Old

Дэннис МакБейн (Dennis McBain) работает медником на винокурне Balvenie уже более пятидесяти лет.

"Я горжусь тем, что являюсь одним из немногих бондарей в Шотландии, которые работают на одной винокурне так много лет", – рассказывает Дэннис МакБейн. Форма и размер перегонных кубов играют исключительно важную роль в формировании вкуса и характера виски. Ни на одной другой винокурне нет таких уникальных перегонных кубов, как на Balvenie. И именно благодаря им вкус The Balvenie приобретает свою сладость, а аромат – насыщенность".

Для Дэнниса МакБейна шотландский поэт – это символ целеустремленности.

"Роберт Бернс – намного больше, чем выдающаяся личность. Его история передается из поколения в поколение. Он был родом из простой семьи и много работал, прежде чем начал писать стихи. Когда я устроился на винокурню Balvenie, скрыв свой настоящий возраст, мне было всего пятнадцать лет. Я понимаю, сколько труда и усилий требуется, чтобы стать искусным мастером", – говорит Дэннис МакБейн.

Его выбор – The Balvenie PortWood 21-летней выдержки: "Это очень особенный виски, и именно его я готов рекомендовать каждому".

Версии The Balvenie PortWood, как и творчеству Роберта Бернса, дают высокие оценки снова и снова. За последние двенадцать лет эта версия завоевала немало золотых медалей на конкурсах по всему миру. Для ее создания отбираются лучшие сорта односолодового виски, которые проходят дополнительную выдержку в бочках из-под портвейна. Сухой и ореховый аромат этой версии вобрал в себя фруктовые нотки, а также нотки изюма. Вкус напитка – мягкий, с нотками фруктов, меда и специй, оставляющий долгое нежное послевкусие с ореховыми оттенками.

Выбор мастера соложения: The Balvenie Single Barrel 15 Years Old

Для создания виски The Balvenie ячмень солодят традиционным способом, вручную. В Шотландском Нагорье, где расположена винокурня, нет подобных производств. Мастер соложения The Balvenie Робби Гормли (Robbie Gormley) за долгие годы работы научился с точностью определять, когда ячмень можно использовать для создания виски: ему достаточно лишь войти в солодовню, взять в руки горсть ячменя и оценить его вес.

Робби Гормли восхищается невероятным характером Роберта Бернса: "Он всю жизнь развивал свой талант, что и помогло ему создавать поистине удивительные стихи".

Мастер соложения считает, что для "Ужина Бернса" нельзя найти лучшей версии, чем The Balvenie Single Barrel 15 Years Old.

Это виски из одной бочки. Но несмотря на это каждая его партия немного отличается от другой и обладает неповторимым вкусом и ароматом.

"В моем бокале 25 января будет именно эта версия, но все же я не могу обещать, что остановлюсь только на ней", – улыбается Робби Гормли.

Виски The Balvenie Single Barrel 15 Years Old обладает приятным медово-сладким ароматом с нотками ванили, дуба и оттенками вереска. Его вкус – богатый и сложный, с нотками меда и солода, ванили и дуба, а также едва уловимыми оттенками специй.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться