Инструкция к применению: идем в магазин за консервами


747
11.01.12

Вопрос как правильно выбрать консервы, интересует многих. Немало людей используют консервы в пищу в связи с нехваткой времени на приготовление полноценного ужина, или по причине того, что содержимое той или иной консервы входит в состав рецепта. Например, в салат "Мимоза" требуется консервированный лосось, в салат "Оливье" - горошек, в солянку – маслины, для закусочных бутербродов – баночка икры и т. д. 

Большая часть производимых консервов упаковывается в непрозрачную тару, что затрудняет возможность определить качество по внешнему виду продукта. И, чтобы не выкидывать деньги на ветер, нужно внимательно рассмотреть банку и изучить этикетку. В обязательном порядке на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

  • название продукта;
  • обширная информация об изготовителе и об экспортере;
  • пищевая ценность консервов и их состав;
  • способ употребления;
  • масса нетто;
  • срок годности;
  • информация о сертификате.


На упаковке, на дне или крышке, должна быть маркировка, выбитая в три ряда. Первый ряд означает дату изготовления (число, месяц и год). Второй ряд – это номер изготовителя. Во втором ряду у рыбных консервов указан индекс рыбной промышленности (буквой "Р") и знак ассортимента (вид рыбы), а потом уже идет номер изготовителя. Все цифры и буквы на таре должны быть выбиты наружу. Если на банке цифры вбиты внутрь, это может означать фальсификацию товара.

Срок хранения бывает разным, и зависит часто от типа банки: жесть или стекло. Внешне банка должна быть аккуратной, не деформированной, без подтеков, зубцов, пятен, следов ржавчины и зазубрин. Такие признаки обозначают, что в банке разошлись швы, и в емкость попали микроорганизмы. При употреблении таких консервов можно нанести серьезный вред организму. Швы банки должны быть гладкими. Крышка и дно могут быть вогнутыми или иметь плоскую поверхность, главное банка не должна быть вздутой.

Так, например, выбирая лососевую икру, следует найти на банке ГОСТ либо ТУ. Обычно по ГОСТу производят российские предприятия. Икра, согласно ГОСТу, должна быть раскатана в месячный срок после посола, что дает уверенность, что икру закатали поблизости от места вылова в короткие сроки. По ТУ обычно производится икра из мороженых ястыков, посоленная и расфасованная не в России. В данном случае используют сырье (ястыки мороженые либо солено-мороженная икра американского производства, в которой имеется дополнительный антисептик – бензоат натрия "БКН").

Важно изучить состав продукции. По ГОСТу в составе икры должны присутствовать: растительное масло, соль, добавки Е200, Е239, Е400 (E400 – это глицерин, не позволяющий икре засыхать, а E239 и E200 – антисептики, которые нельзя использовать по отдельности). Если присутствуют другие добавки, не соответствующие требованиям ГОСТа, икра может быть некачественной.

Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, при выборе рыбных консервов важно обратить внимание на знак ассортимента (вид консервируемой рыбы), находится знак во втором ряду.
Ниже приведен номерной перечень часто встречаемых в магазине рыбных консервов:

Сайра бланшированная в масле 186
Сардинелла натуральная с добавлением масла 987
Сайра копченая в масле 17
Сельдь атлантическая натуральная 014
Горбуша натуральная 85Д
Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла 484
Горбуша натуральная с пряностями 203
Сельдь бланшированная в масле 87Д
Скумбрия атлантическая натуральная 579
Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла 514
Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла 513
Ставрида подкопченная с добавлением масла 76К
Скумбрия атлантическая обжаренная в масле 130
Ставрида океаническая копченая в масле 223
Скумбрия атлантическая бланшированная в масле 307
Ставрида океаническая бланшированная в масле 162
Скумбрия атлантическая копченая в масле 222
Салака бланшированная в масле 610
Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла  896
Салака копченая в масле 155
Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле 183
Паштет шпротный 316

Случается, что в составе написано – кусочки рыбы. Можно смело возвращать подобные консервы на полку, кроме плавников и крупных костей в таких консервах ничего нет. И последнее, при выборе рыбных консервов важно обращать внимание на место производства. Если, к примеру, указано, что лосось изготовлен в Московской области, значит сырье использовалось замороженное и это отражается на качестве продукции. Выбирать консервы нужно те, чьи заводы находятся в городах или поселках возле морей, например, Владивосток, Камчатка, Мурманск и т.д.

Всеми любимые горошек, кукуруза, оливки, корнишоны, грибочки и пр. тоже нужно покупать, внимательно рассматривая банку. В первую очередь важно обратить внимание на дату изготовления. Лучше всего, если  будет стоять летняя или осенняя дата. Это свидетельствует о том, что овощи собраны и законсервированы в сезон, из свежего урожая. Зимняя или весенняя дата изготовления говорит о том, что овощи долго хранились на складе и утратили полезные свойства.

В составе, например салатов из овощей нежелательно наличие таких наполнителей, как мука, стабилизаторы, красители и др. Красители добавляют в состав, если при изготовлении овощи потеряли свой цвет.

Как понять, сколько горошка в баночке, не открывая ее? В консервах, приготовленных по ГОСТу больше горошка или кукурузы, чем в тех, которые сделаны по ТУ, потому что ГОСТ строго регламентирует количество. Если на этикетке написано "вакуумная упаковка", значит в такой баночке практически нет воды, а зерна – мягкие и сладкие.

Покупая соленые огурчики важно обратить свое внимание на их размер. Если огурцы в длину 3-4 сантиметра, скорее всего, их привезли в Россию из-за рубежа в специальном растворе и здесь готовили заново. Огурцы, которые консервировали один раз - 7-8 сантиметров в длину.




 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться