Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Джулепы


1581
11.01.12

Джулеп (julep) - освежающий лонгдринк, который обязательно готовится со свежей перечной мятой. Если нет под рукой свежей мяты, заменить ее смогут 2 барные ложки мятного ликера или мятного сиропа. Джулеп подают с соломинкой и ложечкой.

Название "джулеп" произошло от арабского слова "julab", означающего "розовая вода". В XIV веке джулеп представлял собой сироп с водой, который применяли, главным образом, в медицине в качестве средства для растворения лекарств. В 1787 году это слово впервые появилось в американской литературе, а к 1800 году джулеп становится излюбленным американским напитком.

В Европу джулеп был привезен по некоторым сведениям около 300 лет тому назад из Персии. За этот период напиток претерпел значительные изменения, но основные компоненты в рецептуре современного джулепа остались: крепкий алкоголь, сахарный сироп, мятный ликер или свежая мята.

Технология приготовления джулепа более трудоемка по сравнению с другими коктейлями. Чтобы придать напитку ярко выраженный вкус, в фарфоровую или фаянсовую ступку вливают столовую ложку сиропа и кладут 2-5 веточек мяты. Все это тщательно растирают пестиком. Затем выливают все компоненты в стакан, перемешивают барной ложкой. Украшают напиток свежей клубникой, ломтиком лимона, апельсина, засахаренной веточкой мяты.

Иногда мятный джулеп готовят из Apple Jack (сорт бренди на основе яблок, Calvados). Вместо кукурузного виски часто используют ржаной, а также джин, ром или даже шампанское. Иногда ром добавляют вместе с виски.

При приготовлении одной порции напитка веточки мяты с сахаром и небольшим количеством воды разминают (растирают) специальной деревянной толкушкой для джулепа или барной ложкой прямо в большом стакане для лонг-дринка. Когда сахар растворится, мяту вынимают и наполняют стакан мелко раздробленным льдом. Затем вливают виски и перемешивают, пока стакан не запотеет. Украшают оставшимися веточками мяты и сразу подают с соломинкой или с барной ложкой.

Барная ложка представляет собой ложку с длинной ручкой, имеющей на другом конце пестик для измельчения сахара, мяты и т.п.Одна барная ложка как и чайная ложечка, вмещает 5 г или 5 мл жидкости. Барная ложка имеет длину до 15 см, обычно изготовлена из нержавеющей стали или серебра.

Представляем вам один из самых знаменитых рецептов мятного джулепа, который появился на юге США в середине XVIII века. Позже сенатор Генри Клай из штата Кентуки привез рецепт коктейля в Вашингтон в Раунд Робин бар, который находится в знаменитом отеле Вильярд. Для его приготовления потребуется: виски Американский 50 мл, сироп сахарный 20 мл, мята 10 г.
Положите в хайболл мяту. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом. Налейте виски и сахарный сироп. Перемешайте барной ложкой. Досыпьте дробленого льда. Украсьте мятой.

Для женщин мы рекомендуем приготовить Джулеп с ежевикой. Для его приготовления нам потребуются: свежие листья мяты 1/2 пучка, 500 г ежевики, 6 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. виски, кубики льда, веточки мяты для украшения.
Крупно нарезать 1/2 чашки свежих листьев мяты. Смешать мяту, ежевику и сахар в блендере. Протереть через мелкое сито в миску, убрав мякоть. Вымыть блендер, после чего смешать в нем виски и кубики льда до получения однородной массы. Разделить смесь между 4 стаканами. Украсить каждый веточкой мяты и подавать.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться