Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рождественский гусь с капустой, яблоками и черносливом


3

offline
11.01.12
Рождество праздник, который любят и ждут. Обычно к Рождеству готовят птицу - курицу, утку или гуся. гусь птица важная, но готовить ее совсем просто. Просто следуйте нашему рецепту и у вас все получится. Рождественский гусь с капустой, яблоками и черносливом - оторваться невозможно, съедается до последней косточки.
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: запекание, маринование, фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный

Рождественский гусь с капустой, яблоками и черносливом

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. (5 кг)
  • для маринада:
  • мед — 3 ст. л.
  • кисло-сладкий соус — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • коньяк — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный чеснок
  • молотый душистый перец
  • тимьян сушеный
  • для начинки:
  • квашеная капуста — 250 г.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.
  • чернослив без косточек — 100 г.
  • коньяк — 50 г.
  • для шеи:
  • потроха: печенка, сердце, желудочки и т.п. — 200 г.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • молоко
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло


Способ приготовления:

Из гуся вытащить все потроха (их нужно промыть и оставить для фарша), удалить часть жира.
ШАГ 1.

Из гуся вытащить все потроха (их нужно промыть и оставить для фарша), удалить часть жира.
Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить.
ШАГ 2.

Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить.
Удалить кость из шеи.
ШАГ 3.

Удалить кость из шеи.
Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.
ШАГ 4.

Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.
Натереть гуся специями снаружи и внутри.
ШАГ 5.

Натереть гуся специями снаружи и внутри.
В миске смешать мед и кисло-сладкий соус.
ШАГ 6.

В миске смешать мед и кисло-сладкий соус.
Влить сок лимона.
ШАГ 7.

Влить сок лимона.
Добавить коньяк и перемешать.
ШАГ 8.

Добавить коньяк и перемешать.
Намазать гуся получившейся смесью.
ШАГ 9.

Намазать гуся получившейся смесью.
Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.
ШАГ 10.

Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.
Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать.
ШАГ 11.

Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать.
Обжарить на растительном масле.
ШАГ 12.

Обжарить на растительном масле.
Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами.
ШАГ 13.

Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами.
Все посолить по вкусу.
ШАГ 14.

Все посолить по вкусу.
Сухари залить молоком и дать немного набухнуть.
ШАГ 15.

Сухари залить молоком и дать немного набухнуть.
Затем смешать сухари с потрохами.
ШАГ 16.

Затем смешать сухари с потрохами.
Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.
ШАГ 17.

Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.
Нафаршировать шею полученной массой.
ШАГ 18.

Нафаршировать шею полученной массой.
Закрепить шею зубочисткой.
ШАГ 19.

Закрепить шею зубочисткой.
Для начинки смешать капусту с черносливом.
ШАГ 20.

Для начинки смешать капусту с черносливом.
Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте.
ШАГ 21.

Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте.
Влить коньяк, перемешать.
ШАГ 22.

Влить коньяк, перемешать.
Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.
ШАГ 23.

Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.
Завернуть гуся фольгой и выложить на противень.
ШАГ 24.

Завернуть гуся фольгой и выложить на противень.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов.
ШАГ 25.

Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов.
Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.
ШАГ 26.

Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.
Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.
ШАГ 27.

Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.
Подать гуся к столу, разрезать на порционные куски и разложить оп тарелкам.
ШАГ 28.

Подать гуся к столу, разрезать на порционные куски и разложить оп тарелкам.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Степан  07.11.2022 в 16:29
Как сделать так, чтобы гусь приготовился, остался сочным и мягким и не сгорел. Сколько пробовал рецептов, не получается. Либо весь черный снаружи, либо с кровью у костей внутри.
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта07.11.2022 в 17:52
Степан, напомню, что еще одним важным фактором является качество духовки и режим, который вы изберете. В электрической лучше всего выпекать при конвекции на нижнем или среднем ряду. Запекать тушку всегда следует со спины, потом перевернуть и довести до готовности.
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта07.11.2022 в 17:46
Степан, дело не в рецептах, дело скорее всего в технологии приготовления. Могу порекомендовать сделать так: вскипятить в широкой кастрюле соленую воду, опустить гуся на 5 минут, вынуть, охладить, натереть любимыми специями, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник часа на 3. Затем, если хотите, нафаршировать, смазать растительным маслом, завернуть в фольгу, выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от размера гуся запекать его нужно по схеме 1 кг. весах60 минут. Таким образом, если у вас гусь весом 3-4 кг, его нужно запекать 3-4 часа. Поэтому запекайте гуся в фольге 3 часа, снимите фольгу, облейте гуся выделившимся жиром и запекайте до красивой золотистой корочки, примерно еще 30-40 минут.
Ответить







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться