Рождественский гусь с капустой, яблоками и черносливом
offline

Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: запекание, маринование, фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: запекание, маринование, фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт. (5 кг)
- для маринада:
- мед — 3 ст. л.
- кисло-сладкий соус — 1 ст. л.
- сок лимона — 1/2 шт.
- коньяк — 100 мл.
- соль, перец по вкусу
- сушеный чеснок
- молотый душистый перец
- тимьян сушеный
- для начинки:
- квашеная капуста — 250 г.
- яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.
- чернослив без косточек — 100 г.
- коньяк — 50 г.
- для шеи:
- потроха: печенка, сердце, желудочки и т.п. — 200 г.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- молоко
- репчатый лук — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Из гуся вытащить все потроха (их нужно промыть и оставить для фарша), удалить часть жира.
Из гуся вытащить все потроха (их нужно промыть и оставить для фарша), удалить часть жира.

ШАГ 2.
Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить.
Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить.

ШАГ 3.
Удалить кость из шеи.
Удалить кость из шеи.

ШАГ 4.
Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.
Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.

ШАГ 5.
Натереть гуся специями снаружи и внутри.
Натереть гуся специями снаружи и внутри.

ШАГ 6.
В миске смешать мед и кисло-сладкий соус.
В миске смешать мед и кисло-сладкий соус.

ШАГ 7.
Влить сок лимона.
Влить сок лимона.

ШАГ 8.
Добавить коньяк и перемешать.
Добавить коньяк и перемешать.

ШАГ 9.
Намазать гуся получившейся смесью.
Намазать гуся получившейся смесью.

ШАГ 10.
Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.
Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.

ШАГ 11.
Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать.
Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать.

ШАГ 12.
Обжарить на растительном масле.
Обжарить на растительном масле.

ШАГ 13.
Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами.
Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами.

ШАГ 14.
Все посолить по вкусу.
Все посолить по вкусу.

ШАГ 15.
Сухари залить молоком и дать немного набухнуть.
Сухари залить молоком и дать немного набухнуть.

ШАГ 16.
Затем смешать сухари с потрохами.
Затем смешать сухари с потрохами.

ШАГ 17.
Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.
Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.

ШАГ 18.
Нафаршировать шею полученной массой.
Нафаршировать шею полученной массой.

ШАГ 19.
Закрепить шею зубочисткой.
Закрепить шею зубочисткой.

ШАГ 20.
Для начинки смешать капусту с черносливом.
Для начинки смешать капусту с черносливом.

ШАГ 21.
Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте.
Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте.

ШАГ 22.
Влить коньяк, перемешать.
Влить коньяк, перемешать.

ШАГ 23.
Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.
Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.

ШАГ 24.
Завернуть гуся фольгой и выложить на противень.
Завернуть гуся фольгой и выложить на противень.

ШАГ 25.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов.

ШАГ 26.
Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.
Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.

ШАГ 27.
Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.
Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.

ШАГ 28.
Подать гуся к столу, разрезать на порционные куски и разложить оп тарелкам.
Подать гуся к столу, разрезать на порционные куски и разложить оп тарелкам.
Читайте также