Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Чайхана


823
21.12.11

Чайхана - чайная в Иране, Средней Азии и Азербайджане. Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай. Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай, где люди собирались для общения.

На Востоке принято бережно хранить традиции. Одно время чайхана была единственным местом в селении, где местные жители, не желающие или не имеющие возможности путешествовать, могли встретиться со странниками, послушать их истории, узнать последние новости. Попутно обсуждались с соседями и родственниками текущие дела,  отмечались праздники. Чайхана была не просто чайной, а образом жизни, местом, где люди могли общаться по интересам или абстрагироваться от всего происходящего, погрузившись в созерцание внутренней сути предметов и событий. Нередко в чайхане проводили целые дни, нимало не беспокоясь о времени, отдыхая душой и телом от мирской суеты.

Чайхана выполняла еще одну важную функцию - в своем квартале она, как правило, служила общественным центром махалли. Вплоть до начала ХХ века в махаллях, как правило, селились ремесленники, объединенные одной профессией. Тогда махалли даже имели названия: махалля оружейников, седельщиков, ткачей и т.д. Махалля - это соседская община, основанная на полной самостоятельности и самоуправлении. Советская власть так и не смогла определиться в отношении махалли. С одной стороны - коллективное творчество масс, а с другой - как бы пережиток прошлого. Таким образом власть не запрещала, но и одновременно не особенно жаловала эти "общинные отношения".

В чайхане восточные мужчины могли сбросить маски. Им не надо было изображать сурового и деспотичного мужа и отца или ловкого карьериста. Там они могли быть самими собой. Как правило, женщины в чайхану не ходили, а социальный статус переставал существовать.
В крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представлял собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители, встречались с купцами и учёными, народными музыкантами и поэтами, и от них узнавали свежие новости о жизни и культуре. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки.
На Востоке чайхана  являлась одним из самых популярных и посещаемых мест после Мечети.

Убранство чайханы обычно было богатым. Неповторимый восточный интерьер был выполнен в лучших традициях прикладного искусства Востока. Ковры ручной работы, подушки с золотой вышивкой, ширмы, занавеси, салфетки, все располагало к отдыху и беседе.

Чай, еда и сладости подавались в посуде из фарфора, латуни, серебра и меди. Чайханщик в своем квартале - фигура заметная. Вот его собирательный портрет: средних лет, рослый, полный, но не толстый. Лицо круглое, добродушное, не всегда веселое, но неизменно приветливое. Всех знает, со всеми знаком. Лишнего не говорит и с непрошеными замечаниями не лезет. Но если попросят, всегда готов дать дельный совет. Добрый совет - половина счастья.

Что за небо без луны? Что за жизнь без чайханы? Приблизительно так звучат слова старой восточной песни. В настоящее время восточная культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. Сегодня во многих городах можно найти чайхану.
Меню современной чайханы состоит из традиционных для восточных народов блюд, как правило, это плов, шашлык из баранины и говядины, манты, лагман, самса или чебуреки, варенье из роз, пахлава, фрукты, мед и великое множество чая черного, зеленого, а так же купажа чая и горных трав. В чайхане по-прежнему можно душевно посидеть с друзьями, обсудить новости или просто побеседовать.


Для души

"Гранатовая чайхана"

Фергана - инжир и гранат.
Песни петь о тебе я так рад.
И под арбенный сладостный скрип
Голос мой от восторга охрип.
Фергана - инжир и гранат.

Чайханэ - бедана и палас.
Над землею развешан адрас,
И висит посредине поднос
Много золота мне он принес.
Чайханэ - бедана и палас.

Александр Волков
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться