Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Равиоли. История равиоли. Как приготовить равиоли


3465
21.12.11

Равиоли (итал. ravioli) — разновидность итальянской пасты,  изделия из пшеничного теста с различной начинкой. Аналогом равиоли являются пельмени (в русской кухне) или вареники (в украинской кухне).  Равиоли, как и украинские вареники, могут быть десертным блюдом, то есть фаршированные сладкой начинкой из фруктов или ягод.



Как и прочие виды пасты, в Европу они попали в Средневековье по Великому шелковому пути из Китая. Начинка того времени не сильно отличалась от той, что кладут сегодня: мясо, овощи, рыба, сливочный сыр. Упоминания об этом виде пасты встречаются в письменных свидетельствах торговцев XIV века, а значит, по началу европейцам приходилось лакомиться равиоли без знаменитого томатного соуса. Помидоры появились на этой территории лишь столетием позже. Блюдо принято считать итальянским, но старейший его рецепт историки обнаружили в англо-нормандской рукописи 90-х годов XIII века.

Со временем итальянцам все равно удалось национализировать это выдающееся изобретение кулинарии. Тогда это блюдо принято было считать сицилийским. Все потому, что пшеницу, из которой делали муку, впервые научились выращивать на Сицилии, одно время его даже называли римской житницей. Со временем блюдо распространилось  во всех регионах Италии.

Равиоли не лепят руками из теста, как это делают с пельменями и варениками, их раскатывают, как пасту. Археологи нашли в раскопках Помпеи скалку для раскатки пасты, которая в мельчайших деталях повторяет современную кухонную утварь для приготовления равиоли. Слово равиоли в своей основе имеет глагол ravvolgere, что означает обернуть.

Изготавливаются равиоли из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Равиоли с мясной начинкой готовят в Италии часто, однако, это не самый главный продукт в этого вида пасты. Итальянские повара – известные в мире гурманы, потому каждая область отличается собственными вкусовыми предпочтениями в приготовлении начинок для равиоли. Большой популярностью в Италии пользуются сырные и десертные начинки: сыр, шпинат, любые овощи, картофельное пюре, шалфей, крапива, фрукты, ягоды и шоколад. Не всегда для равиоли используют тесто: иногда плотную начинку просто обваливают в толстом слое муки.
В Италии равиоли не только варят, как пельмени или вареники, их обжаривают в кипящем масле, в сотейнике, фритюрнице и подают с разнообразными соусами, а так же  к бульонам или супам. К мясным равиоли идет самый привычный соус  – томатный, с маслинами. Если начинка овощная, подают равиоли с растопленным сливочным маслом и посыпают сухим молотым шалфеем. К равиоли с сырной начинкой подают дополнительную порцию сыра пармезан или знаменитый итальянский соус песто на основе сыра пармезан, базилика, кедровых орехов, чеснока и оливкового масла.

Равиоли нельзя приготовить впрок, это блюдо, которое необходимо есть сразу после того, как его приготовили. Дело в том, что отличительной чертой итальянской кухни можно назвать свежесть, поэтому и для приготовления равиоли используются самые свежие продукты, которые нужно успеть съесть побыстрее.

Попробуем приготовить наиболее распространенные в Италии равиоли с сыром и свежим шпинатом. Это не только вкусно, но и очень полезно. Нам понадобятся следующие продукты:

мука 275 г (или 200 г муки и 90 г манной крупы)
растительное масло 2 ст. ложки
яйца 3 шт.
соль 1 ч. ложка
шпинат (замороженный) 500 г
репчатый лук 1 шт.
сливочное масло 1 ст. ложка
молодой сыр 150 г
соль, перец, мускатный орех по вкусу

Кроме того:

яйца (взбитый белок) 1 шт.
пармезан 100 г
сливочное масло

Для начала следует замесить тесто из муки, яиц, растительного масла и соли и оставить его на 30 минут. Иногда итальянцы часть муки заменяют манной крупой, тесто от этого приобретает более нежную структуру. Для приготовления начинки нарезать кубиками лук и потушить в сливочном масле. Добавить рубленый шпинат и тушить в течение 2 минут. Шпинат с луком немного остудить, смешать с сыром, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разделить пополам. На один пласт разложить начинку ложкой на расстоянии 4 см друг от друга. Смазать промежутки белком. Накрыть вторым пластом теста, прижать пальцами промежутки и вырезать равиоли фигурным колесиком. Варить равиоли в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Пармезан измельчить. Равиоли полить растопленным маслом. Сыр подать отдельно.

Фото: © Depositphotos.com/@ Anjela30


 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться