Фиш энд Чипс (Fish&Chips) - Английский фаст фуд


Оценить:
21.12.11

Фиш энд Чипс (Fish&Chips) едят в Великобритании со времен королевы Виктории. Это блюдо можно купить в любой закусочной Лондона. Традиционно для приготовления Fish&Chips используется треска, но иногда используют и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала и др. Рыба закупается ранним утром на рыбных рынках и поставляется в свежем виде. Это гарантия высокого качества готового блюда, а у посетителей закусочных всегда есть выбор съесть сегодня Fish&Chips с треской, а в другой день - с сайдой и т.д.

Кусочки рыбы зажариваются в кляре. Для его приготовления используется мука, пекарский порошок и темный английский эль. Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190`C до золотисто-коричневого цвета. Образующая корочка способствует рыбе оставаться внутри нежной и сочной. В закусочных «Fish&Chips» с хорошей репутацией знаком качества считается одновременное приготовление не более 4-5 кусочков филе, чтобы каждый посетитель мог получить свежеприготовленную порцию.

Блюдо подается с картофелем фри, его называют чипсами. Картофель для приготовления чипсов берется определенных сортов. Очищенный картофель нарезается кусками 1,5х8 см. Перед приготовлением нарезанные куски картофеля на некоторое время кладут в холодную воду, чтобы удалить избыточный крахмал. Затем просушенный картофель распределяют в один слой в сите и опускают в горячий жир или масло и зажаривают в масле при 185`C. Готовность картофеля происходит через 4-6 минут, когда ломтики-чипсы приобретут золотисто-желтый оттенок и  поджаристую, мягкую корочку. К рыбе и чипсам традиционно предлагается гарнир. В качестве гарнира подается гороховое пюре, маринованный лук, маринованные огурцы или тушеная в томатном соусе фасоль. Летом могут предложить салат из свежих овощей.  Дополнение к этому блюду — большая кружка чая. Горячий чай способствует лучшему усваиванию блюда.
Сегодня Fish&Chips можно найти как в дешевых забегаловках, так и в дорогих пабах и ресторанах. Однако, это больше похоже на английский фаст фуд. В старые добрые времена Fish&Chips продавали завернутым во вшерашний номер газеты, ели это блюдо руками. Эти традиции сохранились, теперь блюдо заворачивают в эко-бумагу.

История блюда

История блюда очень интересна и увлекательна.  Все его составляющие: картофель, рыба, гороховое пюре и др. попали в Англию разными путями: картофель фри из Франции, а рыба — с еврейскими переселенцами. Известно точно одно - национальным блюдом оно стало только в XIX веке. Основой его успешного продвижения были маленькие семейные предприятия, традиционно продававшие различную снедь на улицах Лондона и других крупных городов Северной Англии. Лондон со дня своего основания был центром торговли рыбой, а на севере основным продуктом питания был картофель. Тем не менее, первыми чипсами были не картофельные ломтики, а кусочки хлеба (гренки). Но с ростом потребления блюда и сокращением запасов белого хлеба его постепенно сменил картофель.

Первые закусочные «Fish&Chips» открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране. К 1900 году в Великобритании насчитывалось уже более 30000 закусочных, объединившихся затем в Национальную федерацию фритюрщиков. Во время первой мировой войны это недорогое, питательное блюдо помогло избежать голода в самых бедных социальных слоях страны. В 1935 году кому-то пришла в голову мысль развозить Fish&Chips на мотоцикле, так появилась первая доставка фастфуда. Во время Второй мировой войны это блюдо не выдавалось по карточкам, в отличие от большинства продуктов и было включено в рацион питания войск. Эвакуированных в сельскую местность горожан также кормили им, развозя на специальном грузовике Fish and Chips. Только ближе к концу XX века блюдо утратило былую популярность. их сменили различные кебабы, шаурма и сосиски карри. Несмотря на это, в Великобритании ежегодно используется для приготовления Fish and Chips 60000 т рыбы и 500000 т картофеля. Рыба с чипсами находит все больше и больше своих приверженцев.
Сейчас закусочные «Fish&Chips» существуют в Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, Китае и даже в Омане. Ежегодно в августе в итальянском городе Барга проводится фестиваль «Fish&Chips» в знак дружбы с Великобританией. В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом, а в Северной и Восточной Шотландии с солью и чаберным соусом. В Англии закусочные «Fish&Chips» не имеют лицензии на продажу алкогольных напитков.

Концепция английского фаст фуда Fish and Chips  шагнула и в Россию. Первым в России специализированным фиш энд чипс рестораном  быстрого обслуживания  стал YES’t YES’t в ТЦ «Земляника» в Перми в 2010 году. На его открытие приезжал Марк Петроу, шеф-повар, звезда фиш энд чипс индустрии. В день открытия второго ресторана Пермь посетил Пол Уиллиамс, директор компании, производящей оборудование для фиш энд чипс ресторанов. Господин Уиллиамс поделился своими идеями и опытом по развитию концепции и улучшению работы ресторана. Новый ресторан предлагает своим гостям традиционные английские блюда с более чем полутора вековой историей – рыбу в кляре и картофельные чипсы, приготовленные по английским рецептам. Кроме того, в меню ресторана также представлен запеченный картофель с разнообразными начинками и другие предложения, которые привлекают широкий круг посетителей, включая детей.

Fish&Chips (Фиш энд Чипс)

Ингредиенты:

  • растительное масло для фритюра
  • 3 крупных картофелины
  • 350 г филе трески или пикши
  • 175 г муки +для обваливания рыбы
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 200 мл светлого пива
  • соль, перец


Способ приготовления:
Разогреть масло в глубокой сковороде  до 120`С. Разогреть духовку до 150`С. Очистить и нарезать картофель, зажарить ломтики в масле в течение 6-7 минут. Извлечь картофель из масла, обсушить, выложить на теплое блюдо и поставить в разогретую духовку. Увеличить температуру масла для фритюра до 180-190 С. Поперчить и посолить рыбу, слегка обвалять в муке. Сделать густое тесто: просеять муку, разрыхлитель и соль, добавить пиво, размешать, консистенция должна быть как густая cметана. Опустить филе в тесто, тесто должно покрыть рыбу толстым слоем. Поместить рыбу в масло и готовить 4-5 минут, перевернуть куски и жарить другую сторону примерно 4-5 минут. Вынуть рыбу из масла, обсушить и убрать в тепло.



Удостовериться, что температура все еще 180 С и поместить картофель из духовки снова во фритюр, жарить около 2-3 минут, пока не зарумянится и не станет хрустящим.



Обсушить картофель от лишнего масла, посолить, поперчить, подавать с приготовленной рыбой и с салатом из свежих овощей или разваренным, толченым горохом, приправленным солью, перцем и большим количеством сливочного масла
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru








Отзывы
 
Милана  21.05.2015
Спасибо за рецепт и за историю блюда.
Владислав  28.11.2012
Спасибо, отличный рецепт)))


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться