Рождесто в Венгрии
21.12.11
В Венгрии, как и во всех католических и протестантских странах, Рождество Христово празднуют в ночь с 24 на 25 декабря в соответствии с григорианским календарем. Этот великий религиозный праздник пользуется большой популярностью в современной Венгрии, несмотря на то, что официально его стали праздновать сравнительно недавно, после отказа венгерского народа от социалистического пути развития страны. В прежние же времена христиане Венгрии отмечали Рождество согласно всем традициям католической церкви, хотя само слово «карачонь», которым в венгерском языке называют Рождество, этимологически связано со славянским понятием «крещение». Поэтому многие историки считают, что изначально традиция рождественских празднований восходила к греко-славянскому обряду праздника прихода зимы. Другие историки связывают венгерские рождественские обряды с еще более ранними языческими обычаями, относящиеся к тем временам, когда мадьяры представляли собой полукочевое племя, обитавшее в районе Кавказа и прикаспийских степей.
В любом случае, христианизация Венгрии привела к установлению традиции празднования Рождества как чуда рождения Спасителя Христа во плоти. Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа записан в Евангелии от Луки. Согласно этим сведениям сын божий родился в Вифлееме на постоялом дворе в семье Иосифа и жены его Марии. По преданию новорожденного Иисуса положили в ясли вместо колыбели, так как в гостинице не оказалось места для святого семейства. Отсюда пошла современная традиция, распространенная во многих странах, накануне рождественской ночи выставлять в церквях и даже около домов стилизованные скульптурные композиции, изображающие младенца Иисуса в яслях. Согласно рассказу все того же Луки, первыми поклониться сыну божьему пришло трое волхвов, которые накануне чудесного рождения увидели в небе удивительно яркую звезду и услышали известие о приходе Иисуса в наш мир. Они поспешили поклониться младенцу и принести ему дары.
Однако, несмотря на имеющиеся сведения, относительно рождения Иисуса, точная дата этого события не установлена, и споры по этому вопросу идут до сих пор. Первые раннехристианские общины вообще не праздновали Рождество Христово и отмечали только его воскрешение – Пасху. Со временем христиане стали праздновать и рождение Иисуса Христа, но в каждой общине эта торжественная дата приходилась на разные дни. Формально решение о дате праздновании Рождества Христова было принято на Третьем Вселенском церковном соборе в Эфесе в 431 году. Тогда отцами церкви была объявлена традиционная дата - 25 декабря. После образования христианского венгерского королевства Рождество в этот день стали отмечать и мадьяры.
Как и большинстве других европейских стран, в Венгрии накануне Рождества принято устанавливать и украшать традиционную рождественскую елку. На ней обязательно должны присутствовать специальные конфеты - «салонцукор», которые являются традиционным рождественским сладким угощением в Венгрии. Вечером перед Рождеством устраивают торжественные семейные обеды, которые должны состоять исключительно из постных блюд из-за рождественского поста. Количество подаваемых блюд обязательно должно быть четным. Королем постного рождественского стола в Венгрии считается карп, приготовленный особым образом. Во время торжественных застолий принято обмениваться подарками. На украшенных елочными гирляндами улицах Венгрии в праздничный вечер устраивают народные гуляния, ярмарки, концерты. На следующий день жители Венгрии ходят друг другу в гости, дарят подарки и сувениры, наслаждаются окончанием поста, позволяющим им организовывать пышные и богатые угощениями столы. Верующие венгры в ночь на Рождество посещают праздничные богослужения в церквах и соборах страны.