Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рождесто на Филиппинах


178
21.12.11

Празднование Рождества на Филиппинах начинается 16 декабря и длится до 6 января. Именно тогда, в День Трех Королей (накануне праздника Крещения), торжество официально завершается. Филиппинцы гордятся своей рождественской фиестой не меньше, чем бразильцы знаменитым на весь мир карнавалом (который, кстати, также связан с церковным календарем — он проходит в феврале перед Великим постом, как и русская Масленица).

Одним из главных центров празднования Рождества на Филиппинах является город Лаоаг, в котором с 20 по 25 декабря проходит замечательный праздник фонарей. Их изготавливают в виде звезд как напоминание о вифлеемской звезде, возвестившей миру Рождение Христа. Такие звезды-фонари достигают нескольких метров в диаметре и украшаются множеством лампочек. Торжественная процессия проносит фонари по городу, устраиваются конкурсы мастеров фонарного искусства. Одновременно в городе проходит музыкальный фестиваль, на котором исполняются разные песни, в том числе и рождественские. На ярмарке продают многочисленные и разнообразные фонари, а также другие изделия местных ремесленников.

Одна из особенно почитаемых филиппинцами реликвий также связана с Рождеством: фигурка Младенца-Христа, которая называется Санто Ниньо (Святое Дитя) и хранится в одном из храмов города Себу, второго по величине в стране. Ее подарил туземцам великий путешественник Фернан Магеллан. Именно тогда появилось христианство на Филиппинах. В настоящее время католиков в этой стране — более 80%, причем около 70% филиппинцев ходят в церковь не реже 1 раза в неделю.

Вечером 24 декабря филиппинцы посещают праздничную мессу, а после полуночи начинается главное торжество "ноче буэна", — "добраа ночь", которую все проводят без сна. За праздничным столом подают салат из маринованной рыбы, приготовленной со свежим корнем имбиря и свежетертой мякотью кокоса, а также выпеченную бибинку. Здесь собираются близкие и дальние родственники, друзья навещают друг друга и дарят подарки. Главный человек в этот день — пожилая мать семейства, которую посещают взрослые дети, внуки и правнуки. Родные и гости становятся в очередь, чтобы поздравить ее, а дети поют ей песни, играют на музыкальных инструментах. Бабушка выслушивает своих внуков и дарит им небольшие подарки или несколько монеток.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваша любимая июньская ягода
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться