Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рождесто во Франции


168
21.12.11

Вершина французского кулинарного искусства — фуа-гра — украсит любой праздничный стол, в том числе рождественский. Однако его приготовление достаточно трудоемко и дорого, поэтому легче приготовить паштет из гусиной печени. На Рождество выпекают "Пирог царей", подают рыбу, фаршированную гусиной печенью, устрицы, индейку в белом вине.

6 января западные христиане празднуют День поклонения волхвов, который завершает череду рождественских праздников. Считается, что традиция дарить рождественские подарки связана, в том числе, и с дарами, которые восточные мудрецы принесли Младенцу Христу. Однако некоторые традиции празднования в Европе еще древнее и восходят к языческим римским сатурналиям. В частности, это относится к шутовским выборам царя на пиру, которые до сих пор иногда проводят во Франции.

К празднику готовится сладкий "Пирог царей»" (волхвов). По-французски он называется "гато де руа", иногда "галет де руа" или "бриош де руа". Так же как и названия в зависимости от региона Франции, различаются и рецепты пирога, но общим является то, что в торт запекают маленькую фарфоровую фигурку. Тот, в чьем куске она попадается, становится царем праздника. Иногда куски пирога распределяет присутствующий ребенок (самый младший), который с закрытыми глазами или сидя под столом говорит, кому должен достаться тот или иной кусок. Символический "царь" — это не только награда, но и обязанность. Например, если речь идет не о семейном праздновании, а о компании взрослых, то на "царя" возлагается обязанность на свои средства изготовить или заказать такой пирог для всех в следующем году.
В Древнем Риме для выбора царя сатурналий использовали бобы, и во Франции фарфоровые фигурки для "гато де руа" до сих пор называют тем же словом, что и бобы (feve). К Рождеству мастера изготовляют целые тематические коллекции фарфоровых "бобов", причем каждый год — новые. Некоторые коллекционеры даже охотятся за этими уникальными фигурками. Они могут изображать все, что угодно: французских королей, достопримечательности различных департаментов Франции, 7 чудес света, гepoeв басен Лафонтсена...

Сретение — последний праздник, календарно связанный с Рождеством (он празднуется через 40 дней после Рождения Спасителя). В Западной Европе его часто отмечают как день благословления свечей, и вечером во всех окнах домов зажигается множество маленьких огоньков.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваша любимая июньская ягода
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться