Рождесто в Голландии
21.12.11
Традиционные рождественские угощение в Голландии — хлеб овальной формы с изюмом и начинкой, бублики из шоколада и печенья, которые вешают на елку. На рождественский ужин подают гебакен (жареного yгpя), пикантного зайца или кролика, мясо с овощами в горшочке, рецептов которого известно более 10.
По народным поверьям, накануне Рождества Аристова по воздуху проносится "дикая охота" — духи под придводительством Бодана чтобы отвести от себя злых духов, принимающих участие в дикой охоте, в старину вокруг дома и стойла обходили с горящими факелами или свечами, окуривали жилище дымом горящего можжевельника. До недавнего времени даже существовал обычай трубить в рождественский рог, отпугивая злых духов. В рог трубили по ночам на протяжении всех святок — с Сочельника до Крещения. Когда-то его изготавливали из изогнутого и выдолбленного куска ольхи длиной 1—1,5 м, а сейчас делают и из металла.
Второй рождественский день обычно проводят в кругу семьи и друзей. Кроме того, принято ходить в гости, посещать театры, концерты, рестораны.