Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рождесто в Польше


162
21.12.11

Польша славится своими кулинарными рождественскими обычаями. Традиционно на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд (по числу месяцев и апостолов). Здесь и потровка (курица) в соусе и жаркое по-гусарски, фаршированная говядина по-краковски,  и слаб (корейка), и пряное свинсе жаркое, и бараний цомбер — всего не перечислить.

Царем стола издавна считается карп. Голову карпа напременно должен съесть хозяин дома, сидящий во главе стола, тем самым ему как главе семьи оказывается почет. В Польше Рождество — самый важный праздник в году. В Сочельник за рождественским столом собирается вместе вся семья, а на следующий день — 25 декабря — приглашают на праздничный обед или ужин близких друзей. Подготовка к Рождеству начинается с раннего утра 24 декабря. Семья наряжает елку, упаковывает подарки для каждого члена семьи и гостей, которые будут присутствовать на празднике. На столе непременно должен находиться лишний прибор, предназначенный для нежданного гостя. Под скатерть стелют солому. Каждый гость должен вытащить стебелек: чем он длиннее, тем дольше будет жизнь.

В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса. Одним из традиционных блюд является "борщок с ушками" — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят "ушки" — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. На столе обязательно стоит блюдо с облатками — освященным хлебом, похожим на тонкие вафли, с рождественскими рисунками. Интересен ритуал, связанный с карпом. Считается, если чешуйки рыбы положить в бумажник главы семьи, после Нового года они вратятся в монетки.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться