Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рождесто в Чехии


163
21.12.11

В этой стране традиционное блюдо на Рождество — жареный карп с картофельным салатом. К карпу подают пироги колаче, ливанцы (блины) или кнеллики, а на десерт — вафли с медом, витой хлеб, печенье с кокосом, пряники в глазури.

30 ноября, в день св. Андрея, начинается Адвент (фактически — рождественский пост), который длится четыре недели. В эти дни в чешских городах появляются елки с вифлеемскими звездами на вершинах. В окнах зажигаются разноцветные лампочки, а на входных дверях вывешивают золотистые букетики приносящей счастье омелы. Обычай требует, чтобы омелу люди покупали не сами, а получали в подарок.

Чешский вертеп называется бетлем (от слова "Вифлеем"). Выставки бетлемов проходят в костелах во время Рождества, и посещение их считается излюбленным семейным развлечением в Чехии. В полночь начинают бить колокола пражских церквей, улицы пустеют: все идут на богослужение. Особенно людно в костеле Девы Марии. Именно здесь хранится "Езулатко" — чтимая фигурка Младенца Иисуса. По старинней легенде, эта фигурка чудесным образом появилась в монастыре на юге Испании, а потом одна знатная дама передала ее в пражский монастырь ордена кармелиток. С тех пор сообщается о множестве чудес, совершенных у этой фигурки при молитвах ко Христу. На средства верующих был создан особый алтарь, на котором и хранится маленькая скульптура. У нее 74 платьица, и монахини переодевают Езулатко в соответствии с католическим календарем.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться