Рождесто в Финландии
21.12.11
После торжественной рождественский службы финские семьи садятся за праздничный стол, на котором непременно присутствуют рыбный пирог "Калакукко", а также миноги.
Вообще "Калакукко" — скорее блюдо Восточной Финляндии. Там же готовят не только чисто рыбные пироги, но и так называемые "двухсортовые", одна часть которых состоит из мелкой или крупной рыбы, а вторая — из одного из следующих продуктов: репы, брюквы ягод (лесных, кислых). В Центральной Финляндии, а также в Кайнумаа готовят пироги вышеуказанным способом только из рыбы.
Череда рождественских праздников в Финляндии открывается Малым Рождеством. Его справляют в конце ноября или начале декабря. В отличие от Рождества Христова, он является не семейным торжеством, а своеобразным корпоративным праздником, который устраивается на работе для взрослых, в школе для детей, а также в различных общественных организациях и клубах. Здесь звучит рождественская музыка и подают лакомства, которые потом часто украшают рождественский стол.
Особая традиция существует в маленьком финском городе Пиетарсаари с середины XIX века. На главной улице вывешивают три гигантских украшения: крест, символизирующий веру, якорь — знак надежды и сердце — символ любви. Все три украшения ярко освещены.
Когда наступает сочельник в Турку, древнем городе Финляндии, где расположена главная лютеранская церковь, объявляется традиционное "рождественское перемирие". Эта традиция уходит корнями в историю: первые свидетельства о рождественском перемирии относятся к ХIII веку, когда шведский король призвал своих подданных провести этот праздник с надлежащим благоговением, тихо и мирно. Тем, кто нарушит перемирие, старинный текст эдикта грозил наказанием. В наши дни такую церемонию устраивают на главной площади Турку, где собираются тысячи людей. Объявление о рождественском перемирии произносится на двух языках: финском и шведском. Аналогичные церемонии устраивают и в других городах. На закате церкви заполняются народом. Торжественная рождественская служба обычно начинается в 17 часов.
Калакукко
Ингредиенты:
- мука ржаная 200 г
- мука пшеничная 200 г
- вода 1 стакан
- масло сливочное 1,5 ст. л.
- филе рыбное 800 г
- сало-шпик 200 г
- лук репчатый 1-2 шт.
- сливки 40 мл
- яйцо (желток) 1 шт.
- перец молотый черный по вкусу
- смалец
- соль
Способ приготовления: В муку постепенно вливают стакан воды, добавляют масло, соль, замешивают тесто, раскатывают, складывают его пополам и ставят на полчаса на холод. Сало-шпик нарезают кубиками и обжаривают вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропускают через мясорубку обжаренный со шпиком лук и рыбное филе. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину кладут фарш, накрывают его другой половиной, защипывают края и смазывают их желтком. Выпекают пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Перед подачей готовый пирог разрезают на части и поливают растопленным сливочным маслом.