Рождесто в Исландии
21.12.11
На праздничном столе в Исландии — копченая баранина, которую готовят с капустой, и заранее испеченный лаувабрауд. Сверху этого плоского круглого хлебца изображают лиственный орнамент, откуда и пошло название, которое переводится как "листохлеб".
В фольклоре разных народов есть множество рассказов о нечистой силе и разных странных существах которые появляются и особенно
стараются навредить людям перед Рождеством Христовым. В Исландии, например, все знают о 13 польских братьях, которые посещают дома бедняков. Малыши особенно боятся матери этих парней — людоедицы по имени Грюла, которая поедает непослушных детей.
За 13 дней до Рождества по домам ходит первый йольский парень Стеккьярстаур — любитель молока, который пытается подоить овец, поэтому их нужно тщательно оберегать. Можно оставить на видном месте стакан молока, и тогда Стеккьярстаур не станет пробираться к овцам. Выпив молока, он даже может оставить послушным детям в ботинках сладости или маленькие игрушки, а непослушным — вместо подарка подкинуть обидную картофелину.
На следующий день приходит Еильягаур, который больше всего любит пенку с парного молока. Вслед за ним — коротышка Стув, который доедает на кухне остатки пищи, особенно пригоревшие к сковородкам поджарки. В следующие 3 дна появляются Твёруслейкир, Поттаслейкир и Аскаслейкир — поедатели остатков.
За 7 дней до Рождества дома исландских бедняков, когда все заснут, посещает Хурдаскеллир, начинает хлопать и скрипеть дверью, а на следующий день — любитель йогурта Скюргам. Его имя образовано от названия народного исландского блюда скюр, напоминающего йогурт. Вслед за ним приходит пожиратель колбас Бьюгнакрайкир, который срывает копченые колбасы с балок, где они хранятся вдали от мышей и домашних животных. Его брат Глуггагайгир подглядывает в окна и в подходящий момент пугает детей и взрослых.
Одиннадцатый йольский парень Еаттатев любит традиционные исландские хлебцы лаувабрвуд, которые готовят к Рождеству. На следующий день появляется Кеткрок: бегает по крышам домов с огромным крюком, пытаясь подцепить через дымоход коптящуюся там баранину. Последний из йольских братьев Кертасникир ворует сальные свечи и поедает их Как и первый брат, он оставляет детям подарки взамен украденных свечек. Затем наступает Рождество, йольские парни исчезают, и исландцы празднуют, обмениваются праздничными подарками.
Исландский лаувабрауд
Ингредиенты:
- мука 1 кг
- сахарный песок 2 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- молоко 2 стакана
- растительное масло 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- соль
Способ приготовления: В миску всыпать муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль, перемешать. Вскипятить молоко и растопить в нем сливочное масло. Вылить в сухую смесь и вымесить. Тесто раскатать тонкими лепешками, обрезать, придав им круглую форму. Нанести узор. Разогреть растительное масло в большой глубокой сковороде, аккуратно поместить на нее лепешки по одной, обжаривать, переворачивая, по несколько секунд с каждой стороны. Когда цвет лепешек станет золотистым, снять их со сковороды, дать жиру стечь, остудить (можно положить под небольшой груз для сохранения плоской формы). Лаувабрауд может храниться несколько недель.