Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рождесто в Исландии


98
21.12.11

На праздничном столе в Исландии — копченая баранина, которую готовят с капустой, и заранее испеченный лаувабрауд. Сверху этого плоского круглого хлебца изображают лиственный орнамент, откуда и пошло название, которое переводится как "листохлеб".

В фольклоре разных народов есть множество рассказов о нечистой силе и разных странных существах которые появляются и особенно
стараются навредить людям перед Рождеством Христовым. В Исландии, например, все знают о 13 польских братьях, которые посещают дома бедняков. Малыши особенно боятся матери этих парней — людоедицы по имени Грюла, которая поедает непослушных детей.
За 13 дней до Рождества по домам ходит первый йольский парень Стеккьярстаур — любитель молока, который пытается подоить овец, поэтому их нужно тщательно оберегать. Можно оставить на видном месте стакан молока, и тогда Стеккьярстаур не станет пробираться к овцам. Выпив молока, он даже может оставить послушным детям в ботинках сладости или маленькие игрушки, а непослушным — вместо подарка подкинуть обидную картофелину.
На следующий день приходит Еильягаур, который больше всего любит пенку с парного молока. Вслед за ним — коротышка Стув, который доедает на кухне остатки пищи, особенно пригоревшие к сковородкам поджарки. В следующие 3 дна появляются Твёруслейкир, Поттаслейкир и Аскаслейкир — поедатели остатков.
За 7 дней до Рождества дома исландских бедняков, когда все заснут, посещает Хурдаскеллир, начинает хлопать и скрипеть дверью, а на следующий день — любитель йогурта Скюргам. Его имя образовано от названия народного исландского блюда скюр, напоминающего йогурт. Вслед за ним приходит пожиратель колбас Бьюгнакрайкир, который срывает копченые колбасы с балок, где они хранятся вдали от мышей и домашних животных. Его брат Глуггагайгир подглядывает в окна и в подходящий момент пугает детей и взрослых.
Одиннадцатый йольский парень Еаттатев любит традиционные исландские хлебцы лаувабрвуд, которые готовят к Рождеству. На следующий день появляется Кеткрок: бегает по крышам домов с огромным крюком, пытаясь подцепить через дымоход коптящуюся там баранину. Последний из йольских братьев Кертасникир ворует сальные свечи и поедает их Как и первый брат, он оставляет детям подарки взамен украденных свечек. Затем наступает Рождество, йольские парни исчезают, и исландцы празднуют, обмениваются праздничными подарками.

Исландский лаувабрауд

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • молоко 2 стакана
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • соль


Способ приготовления: В миску всыпать муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль, перемешать. Вскипятить молоко и растопить в нем сливочное масло. Вылить в сухую смесь и вымесить. Тесто раскатать тонкими лепешками, обрезать, придав им круглую форму. Нанести узор. Разогреть растительное масло в большой глубокой сковороде, аккуратно поместить на нее лепешки по одной, обжаривать, переворачивая, по несколько секунд с каждой стороны. Когда цвет лепешек станет золотистым, снять их со сковороды, дать жиру стечь, остудить (можно положить под небольшой груз для сохранения плоской формы). Лаувабрауд может храниться несколько недель.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Как часто вы печете блины на Масленицу
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться