Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рождесто в Италии


173
21.12.11

Кулинарные традиции итальянского Рождества различны в разных частях Италии. Конечно, везде в сочельник, когда еще не кончился рождественский пост, на столе нет мясных блюд. А вот на Рождество итальянцы готовят пироги. На каждом рождественском столе во всей Италии обязательно должен быть миланский пирог, напоминающий кулич, панттоне. Его украшают изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Это лакомство впервые было изготовлено в Милане в 1490 году, но очень скоро стало популярным по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии.

Кроме того, готовят обязательно и различные мясные блюда, например, пельмени-тортеллини или цыпленка со спаггети. Самая известная итальянская рождественская традиция - вертепы-презепе. Считается, что ее основателем был католический святой Франциск Лссизский, который устроил первый вертеп в городке Греччо (Центральная Италия) в 1223 году. Однако корни презепе уходят в прошлое значительно глубже. Еще древние римляне делали изображения ларов — духов предков, которые, как они считали, охраняли каждый дом и семью. Отказавшись от язычества, жителя Италии сохранили обычай изготовлять священные фигурки. Очевидно, такие изображения создавались и хранились в некоторых семьях, значит, именно на основе этой традиции в Средние века был создан классический итальянский вертеп.
Материалы и формы презепе сейчас самые разнообразные. Фигурки из дерева, глины, терракоты, расписанные вручную изделия из папье-маше, из железа, камня, гипса являются примером высочайшего уровня ремесленного искусства Италии.
Обычно презепе — своего рода диорамы, в которых расставляются неподвижные изображения Богородицы и Младенца в яслях, Иосифа, а также домашних животных, Ангелов, волхвов и пастухов.
Существует традиция и живых вертепов — своеобразных театральных постановок, в которых участвуют взрослые, дети и даже животные.
Еще одна важная особенность итальянских мастеров презепе: они совершенно не обязательно изображают своих героев в одеждах и декорациях Древней Палестины
Уютные итальянские дворики, слуги, хозяйки, торговцы и мастеровые также нередко становятся героями и свидетелями Евангельской истории. Художник может изобразить даже своего соседа, читающего газету, или ребенка с мороженым, показывая, что Христос рождается рядом с нами и ради нас, а Рождество для верующего всегда остается современным.
Иногда этих "посторонних" персонажей в презепе становится так много, что Святое Семейство как бы теряется в житейской суете. И это тоже не случайно: мастер показывает, что человек далеко не всегда способен рассмотреть по-настоящему важные события за сиюминутными заботами.
На праздник собирается вся семья; есть даже поговорка: "Рождество встречай со своими. Пасху — с кем хочешь". После обеда по традиции играют в настольные игры, прежде всего - в лото.

Панттоне

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 3~4 ст. ложки сахарного песка
  • 4 желтка
  • тертая цедра 1 лимона
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки измельченных цукатов
  • 3 ст. ложки изюма (без косточек)
  • ванильная эссенция
  • соль


Способ приготовления: Развести сухие дрожжи в воде с сахарным песком в соответствии с инструкцией, поставить в теплое место до образования пены. В эмалированную посуду всыпать сахарный песок, добавить желтки, тертую цедру лимона, 2-3 капли ванильной эссенции. Влить подготовленные дрожжи и перемешать. Смешать муку с солью и постепенно всыпать 2/3 ее в приготовленную смесь, перемешивая, до получения теста сметанообразной консистенции. Разделить на 3 части (3 ст. ложки) размягченное сливочное масло.     Вносить последовательно по 1 ст. ложке сливочного масла в тесто, тщательно перемешивать до образования теста вязкой консистенции. Всыпать оставшуюся муку и тщательно размешать. Присыпать мукой разделочную доску. Выложить на нее тесто и месить его до плотной маслянистой массы, которая перестанет приставать к рукам. Поместить тесто в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 2 часа. Смазать маслом форму для выпечки. В тесто добавить цукаты и изюм, перемешать и выложить в форму. Накрыть полотенцем, оставить на 30-40 мин., чтобы тесто подошло.
Растопить 2 ст. ложки сливочного масла. Использовать 1 ст. ложку масла для смазки верха теста. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 220°С, выпекать в течение 10 мин. Снизить температуру в духовке до 180°С. Смазать пирог 1/2 ст. ложки сливочного масла и выпекать около 20 мин. Вновь смазать маслом и выпекать еще 15-20 мин. Вынуть пирог из духовки, оставить на 15 мин., накрыв полотенцем. Переложить панттоне на блюдо, охладить.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться