Гуайава
21.12.11
Гуайава (лат. Psidlum guajava) - фрукт бразильского происхождения, ныне возделывается во всех тропических странах. Самые обширные плантации находятся в Капской провинции ЮАР, в Бразилии, во Флориде, в Калифорнии и Индии. Гуайава принадлежит к числу фруктов с наибольшим содержанием витамина С. Зрелый плод весом 100 г может содержать до 900 мг витамина С. Для гуайавы характерен сладкий аромат, напоминающий и грушу, и айву, и инжир. В Европе свежая гуайава продается с октября по апрель. В странах своего произрастания из нее делают сок, желе, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло. Мякоть плода - от зеленовато-белой до цвета лососины. Содержит мелкие зерна, которые тоже можно есть.
Гуайава имеет форму груши, величиной с яблоко и содержит на 5% больше витамина С, чем цитрусовые.