Заботимся о коленных суставах


190
13.12.11

В течение жизни до 85 % взрослого населения, так или иначе, испытывали болевые ощущения в суставах. Причиной появления болей в суставах могут быть сотни заболеваний, при которых повреждение суставов может быть как первичным, так и вторичным ( за счет интоксикации продуктами метаболизма). На сегодняшний момент врачи констатируют тот факт, что болезни суставов намного помолодели.

Артрит ( воспаление сустава ) наиболее частая причина появления болей в суставе и очень большое количество людей страдает от этого заболевании. Знаменитого мореплавателя Колумба мучили лихорадка и сильная боль в суставах. Современные исследователи считают, что причиной этих болей был - артрит. Также есть основания полагать, что от этого же недуга страдали и Александр Македонский, Моцарт и даже Эдгар По.

При стрессах и нервных нагрузках могут возникать функциональные суставные боли. Они имеют неопределенный ритм и различную интенсивность, могут усиливаться при психическом и эмоциональном напряжении и исчезать во время сна. Такие боли не уменьшаются от обезболивающих средств и физиотерапевтических процедур, но могут пройти от применения успокаивающих средств или при смене условий труда и быта. Функциональные боли возникают за счет преходящих нарушений кровоснабжения суставов (спазм кровеносных сосудов в результате нервного напряжения).

Чтобы сохранить молодость и здоровье суставов, необходимо начать заботиться о них уже сейчас. И особого внимания требуют к себе коленные суставы, именно они чаще всего страдают под действием внешних факторов. Самые основные и распространенные болезни коленного сустава – это травмы. Коленный сустав является одним из самых крупных суставов в человеческом теле. Его составляющими являются большеберцовая, бедренная кость и надколенник. Внутри сустава имеются две хрящевые прокладки - мениски. Мениски амортизируют удары и обеспечивают точную подгонку друг к другу суставных поверхностей. Вся эта конструкция удерживается сложным переплетением связок, которые дают возможность суставу активно сгибаться и разгибаться. За счет такого строения коленный сустав способен выдерживать очень высокие нагрузки. Но со временем, в силу разных причин, суставные хрящи истончаются, стираются, трескаются - отколовшиеся фрагменты свободно перемещаются внутри сустава, причиняя боль. В результате сустав теряет подвижность, начинает отекать...

Боль в колене - это главный признак того, что с ним не все в порядке. Если она возникает, когда ты спускаешься или поднимаешься по лестнице, надеваешь обувь или сидишь на корточках, обратись к ортопеду. В случае если неприятные ощущения беспокоят по ночам, при этом повышается температура, а колено отекает, нужен врач-ревматолог. Чтобы выяснить причину боли, доктор направит тебя на рентгеновский снимок. При необходимости могут понадобиться и другие методы исследования. Самые основные и распространенные болезни коленного сустава – это травмы. Коленный сустав является одним из самых крупных суставов в человеческом теле. Его составляющими являются большеберцовая, бедренная кость и надколенник. Одной из самых распространенных последствий травм является разрыв связок коленного сустава. Следующей немаловажной травмой является растяжение коленного сустава.

Современный метод диагностики и лечения коленного сустава - артроскопия. Артроскопия - минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава. Проводится с использованием артроскопа - разновидность эндоскопа, который вводится в сустав через микроразрез. Артроскопические манипуляции могут выполняться как для диагностики, так и для лечения многих ортопедических нарушений, включая "суставную мышь", разорванную поверхность хряща, разрыв передней крестообразной связки и удаление поврежденного хряща. Для нормального процесса артроскопии хирурги вводят в суставную полость ирригационную жидкость. Ирригационная жидкость используется для размежевания суставов с целью организации пространства для проведения операции. Иногда эта жидкость может просочиться в окружающие мягкие ткани и вызвать кровоизлияние и отек.

Многие люди физические упражнения провоцируют появление боли в суставах. Но на самом деле упражнения полезны как людям с артритами, так и здоровым людям. Только при наличии болей необходимо забыть про интенсивные нагрузки, а ограничиться легкой гимнастикой или занятиями на велотренажерах и плаванием. Необходимо помнить, что чем больше двигается человек в течение жизни, тем лучше. Для суставов упражнения помогают сохранить объем движений . Надо помнить девиз "то, что не работает – погибает".

В нашей таблице вы найдете самые опасные виды спорта и их оценку с точки зрения вреда для суставов.




 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться