Памятка покупателю - как правильно выбирать джинсы


887
13.12.11

Ничто так не красит фигуру женщины, как хорошо подобранные и "сидящие" по фигуре - джинсы. Вот только женщины не всегда могут похвастаться отменным вкусом. Некоторые на полноватые ноги стараются натянуть узкие джинсы-трубочки, а другие наоборот, свою красивую фигурку и ножки прячут под брюками-парусами. Как правильно подобрать себе джинсы, на какие моменты стоит обращать внимание при их покупке, мы с вами сегодня и поговорим.

Когда появились первые джинсы?

В Великобританию из Генуи ввозили ткань, которая позднее получила название "деним", шили штаны и продавали их по всей Европе под названием "Джейн" или "джин". В 1750 году Джон Холкер создал "Книгу образцов текстильной промышленности Франции", где были описаны и изображены восемь моделей брюк, сильно напоминающих современные джинсы. Около 300 н. э. во французском городе Ниме изготовляли полотно serge de Nimes (sairjh du NEEM) - саржа с Нима, которому была уготовлена судьба войти в историю. Через 1500 лет, из этой ткани, по названию "de Nimes" (denim), начали шить джинсы. Саржа - (от лат. sericus - шёлковый) - хлопчатобумажная, шёлковая или искусственная ткань с диагональным переплетением нитей; вырабатывается в основном гладкокрашеной и набивной. Около 1492 года экспедиция Христофора Колумба отправилась на поиски нового пути в Индию. Паруса на кораблях были пошиты из ткани serge de Nimes.

1597 г. - Итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины. Со временем, штаны из парусины стали называть "Дженес", или, на американский манер, "джинс". Слово "джинсы" представляет собой русское образование на базе американизма jeans. Ещё в XVI веке в Европе была известная хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, особый вид генуэзской бумазеи. С итальянского Gene в старо французском появилось слово Janne и уже оттуда перекочевало в английский язык. Название рассмотренного материала образовалось от топонима Генуя (Genua по-латински). Саму ткань вырабатывали в Франции, в городе Ним (de Nimes), Генуя поставляла краситель — индиго. Появившись в середине XIX века, как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды.

20 мая 1873 года Лейба Штраус (он же Леви Страусс), сын еврея-лоточника, за 20 лет до этого перебравшийся в Америку, получил патент № 139.121 Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office) на производство "рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов". К тому времени Страусс без особого успеха торговал в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике "золотой лихорадки": он рассчитывал шить из английской парусины штаны и сбывать их старателям. Штаны оказались востребованными — толстые, из хлопка, а не из кожи, чтобы можно было их стирать, и с тремя большими карманами, двумя впереди и одним сзади, и одним маленьким. Как краситель был избран самый стойкий на тот момент индиго (тёмно-синий). Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов.

В 30-е годы в кинотеатрах появились фильмы о ковбоях, неизменно носивших соблазнительные обтягивающие джинсы. Тогда не только Голливуд, но и весь мир буквально влюбился в эту практичную и красивую одежду. Во время Второй мировой войны джинсы в Америке стали чуть ли не униформой американскои армии - носить их было не только комфортно, но и престижно. Настоящий переворот в джинсовой моде произошел в 60-е годы XX века, когда джинсы натянули хиппи, предварительно украсив одежду из денима вышивками бисером. А вскоре уже и сами производители джинсов стали так же разнообразить свою продукцию. В конце 1960-х Луи Ферро представил на подиуме джинсы, полностью расшитые стразами. Жан-Поль Готье, Александр Маккуин, Карл Лагерфельд и другие знаменитые кутюрье получили новое обширное поле для реализации своих идей. Так, из рабочей одежды джинсы превратились в воплощение модных тенденции.

Как правильно выбирать джинсы

Главное правило выбора джинсов - это "выдохни и примерь". Джинсы, которые вы собираетесь купить, должны быть тесными насколько это возможно. И если вы втиснулись в определенный размер без телесных повреждений и повреждений самих джинсов, смело требуйте у продавца меньший. Если ваши попытки не имеют успеха или явно затянулись (вы пыхтите в примерочной уже более 10 минут), лучше вернуться к предыдущему экземпляру. В момент примерки помните, что "свободные и удобные" штаны через месяц превратятся в нечто сползающее и бесформенное. В любом случае, не стоит приобретать качественную и дорогую вещь с расчетом на то, что она "усядется, уляжется" после первой же стирки. Качественные джинсы (или деним, из которого их шьют) солидные фирмы перед продажей непременно подвергают специальной обработке, в которую входит и усадка ткани. И поэтому надеяться на то, что ваши новые джинсы "крупно сядут", не стоит.

Размеры джинсов

Теперь давайте определимся с обозначением джинсовых размеров. Проблема в том, что с этими штанами не так все просто, как с другими прочими деталями гардероба. Во многих странах и для разных фирм может оказаться своя система кодировки, поэтому информация на ярлычке дает довольно приблизительное представление об истинных размерах. Одни и те же цифры могут стоять на двух совершенно разного вида парах, причем из одних штанов вполне можно пошить двое других. Да даже если система измерений для двух пар джинсов совпадает, конкретный экземпляр может отличаться от упомянутого на ярлыке размера на 2-5 см.

Самая распространенная система обозначения размеров джинсов - европейская. На ярлычке указываются всего два параметра - обхват вашей талии (W, она же waist) и длина штанины (L, или long). Поэтому европейский размер обычно выглядит как две стоящие рядом двузначные цифры. Если вам несложно совершить простейшие вычисления, то вы без труда определите их соответствие с российскими реалиями.

Для того чтобы перевести европейский размер в российский, необходимо к указанной на этикетке цифре прибавить 16. Допустим, перед вами модель джинсов, обозначенная как W 30, добавляем к этому показателю 16 и получаем 46 - это и есть привычный российский размер.
 
Теперь то, что касается длины. Она также в большинстве случаев измеряется в дюймах, и значения L на взрослых моделях могут колебаться от 28 до 36. Соответственно, это означает, что минимальное значение L 28 соответствует росту в 157-160 см, а максимальное L 36 - 190 см.
Сегодня модно, чтобы джинсы слегка прикрывали обувь. Не стоит покупать джинсы с запасом в длине, надеясь их укоротить. Если их подрезать, то ткань портится, эстетика нарушается. В крайнем случае, можно загибать, но только мягкие джинсы.


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться