Кантуччи - традиционное итальянское печение, которое выпекается из сдобного теста с целыми ядрами миндального ореха. Выпекается печенье два раза, поэтому его также можно назвать и "бискотти" (итал. т. е. готовить два раза).
Главная особенность такого печенья, что его можно хранить достаточно долгое время - неделями и даже месяцами. Кантуччи идеально сочетается с кофе и сладким или десертным вином.
Когда еще сахар не был известен в Италии, кантуччи готовили с медом. Для этого 400 граммов очищенного сырого миндаля необходимо было истолочь и замешать с 50 граммами муки, 200 граммами меда и 50 граммами белка. В полученную основу можно было добавить по вкусу цукаты, очень популярную итальянскую черешню, фундук или фисташки, изюм. Затем тесто скатывали в шарики и на 10 минут ставили в духовку. Затем вынимали, печенье чуть остывало и - снова в духовку на 10 минут. При повторном запекании испаряются остатки влаги, что и позволяет кантуччи так долго храниться.
Это важно!
После выпечки печенью необходимо дать остыть. Если этого не сделать оно будет мягким и вскоре испортится. Затем печенье можно убрать в коробку, банку или пакет и хранить в сухом месте.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 10 минут Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Итальянская кухня, Авторская кухня Повод: праздничный стол, день влюбленных, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, перекус Тип блюда: Выпечка